索 引 号:00183092/2016-02873 分类: 其他 ; 机构职能
发布机构: 政府办 发文日期: 2016年09月07日
名  称: 虹云桥开始架最后一批梁
文  号: 主 题 词:


虹云桥开始架最后一批梁

桥面施工全面推进。 晨报记者 李学斌 摄


虹云桥重建工程加紧施工建设

  之后,北侧部分主体和南侧部分主体将正式合拢,整体工程进入冲刺阶段

  5日,记者从中铁二十二局获悉,虹云桥重建工程最后一批梁于5日23时正式开始架梁施工。由于工程量大、安全风险高、作业时间长等因素,该项工程采取一级封锁施工,架梁结束后,虹云桥重建工程北侧部分主体和南侧部分主体将正式合拢,整体工程进入冲刺阶段。

  据现场施工负责人介绍, 虹云桥是铁路线的正线咽喉,桥面下方就是27000伏的高压电接触网,给架梁施工带来了很大的难度。 此次封锁时间从9月5日23时正式开始,各方施工人员需要提前2小时进场为封锁后的架梁施工做准备。“这批预制梁每片长达40米,属于虹云桥跨铁路线部分。由于工程量大、安全风险高、作业时间长等因素,该桥跨铁路线架梁施工将持续2至3天,架梁结束后虹云桥将全面进入路面施工阶段,为下一阶段附属施工做准备。”

  据了解, 虹云桥重建工程主线全长约1020米, 跨线部分起吊最大高度30余米,作业最大半径在20米左右,吊装预制梁时需跨越接触网, 难度较大、风险较高。中铁二十二局自4月份进场施工以来,积极优化施工组织方案,在保质量、保安全的前提下,采用多个作业面平行开展的方式,不断加快施工进度,顺利完成了桥梁各个节点的施工任务。截至目前,该工程的桥梁59座桥墩的建设已全部完成,北侧部分主体建设已经完成,南侧部分连续梁浇筑已经收尾,包括路基、路面、沥青摊铺等辅路建设已经展开。为了确保跨线施工顺利进行,该工程项目部制定了科学施工计划,多次对跨线部分进行铁路线封锁施工。 截至7月,该工程累计封锁施工125场次。该桥因此成为哈牡客专全线难度较大、工期最紧的桥梁重建工程。