索 引 号:00183092/2016-02878 分类: 其他 ; 其他信息
发布机构: 政府办 发文日期: 2016年10月13日
名  称: 我市前三个季度空气质量优良天数达240天
文  号: 主 题 词:


我市前三个季度空气质量优良天数达240天

        日前,记者从市环保局获悉,今年1至9月,城区环境空气质量总体处于良好状态,达到国家环境空气质量优良的天数为240天,比上年同期增加14天。PM10月均浓度、PM2.5月均浓度值均较上年同期有所下降。

  统计数据显示,今年前三个季度我市空气质量改善趋势明显。1至9月份,PM10平均浓度值由去年同期的68微克每立方米降为62微克每立方米,PM2.5平均浓度值由去年同期的40微克每立方米降为31微克每立方米。前三个季度,我市达到国家环境空气质量优良的天数为240天,比上年同期增加14天。其中,9月份全月共计30天,全部为优良天气,空气质量得到了明显改善。

  为切实改善环境质量,今年我市全面开展了市区环境质量综合治理,发布了《牡丹江大气污染防治专项行动方案》,提出了具体的综合整治工作思路、目标和重点项目整治任务,全面推动了我市环境空气质量持续明显改善。

  此外,为了超前治理冬季易发的环境污染问题,我市还发布了《2016年牡丹江市大气污染防治“冬病夏治”实施方案》,加快推进燃煤锅炉改造和淘汰、排污单位污染治理设施建设和达标改造、黄标车老旧车淘汰和机动车排放管理、集中供热和清洁能源替代、环境综合整治等实施进度,切实改善了我市环境空气质量。