<
索 引 号:00183092/2018-01848 分类: 财政 ; 其他信息
发布机构: 牡丹江市财政局 发文日期: 2018年07月25日
名  称: 6月份我市主要涉民商品价格运行平稳
文  号: 主 题 词:


6月份我市主要涉民商品价格运行平稳

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-07-25

  市物价局统计显示,6月份牡丹江市居民消费价格指数(CPI)环比下降0.3%,比全国平均水平低0.2个百分点,比全省平均水平低0.1个百分点;同比上涨2%,与全省平均水平持平,同比列第6位;累计同比上涨2.3%。

  居民消费和商品零售价格指数有升有降

  据国家统计局牡丹江调查队统计数据显示,6月份,八大类商品价格同比呈“4升4降”态势。其中“4升”,食品烟酒价格上涨0.8%,其中,食品价格同比下降0.4%,生活用品及服务价格上涨0.1%,交通和通信价格上涨0.1%,医疗保健价格上涨29.8%;“4降”,衣着价格下降0.9%,居住价格下降2.8%,教育文化和娱乐价格下降1.5%,其他用品和服务价格下降1.2%。

  6月份,我市监测的37种主要涉民商品环比价格呈“14升22降1平”态势,同比价格呈“19升17降1平”态势。我市主要涉民商品供应充足,与上月相比,猪肉及鸡蛋价格小幅上涨,羊肉、鲤鱼、液化气及部分水果价格走低,蔬菜价格整体呈下降趋势。

  供热用煤价环比下降成品油价格先降后升

  从我市供热用煤价格监测点监测数据来看,6月份,我市供热用煤同比价格继续上涨,环比价格下降。从我市供热用煤企业2018年7月份订购合同看,热电公司2018年7月份供热用煤合同均价与上月相比每吨上涨30元。二发电2018年7月份长协煤合同价与上月持平。

  成品油价格则呈现先降后升态势。按照现行成品油价格形成机制,国内成品油价创年内最大涨幅。按照国家发改委要求,6月10日零时起,每吨汽油上调270元、柴油上调260元。我市E92号(国Ⅴ)汽油零售价为每升7.37元,每升上调0.21元;E95号(国Ⅴ)汽油零售价为每升7.84元,每升上调了0.23元;E98号(国Ⅴ)汽油零售价为每升9.02元,每升上调了0.26元;0号柴油(国Ⅴ)零售价为每升6.85元,每升上调了0.22元;-35柴油(国Ⅴ)零售每升7.74元,每升上调了0.25元。

  天然气购进价格环比下降

  从我市天然气价格监测点监测数据来看,6月份进气量为1267.45吨,月环比下降11.49%,同比上涨86.75%。6月份液化天然气(LNG)购进平均价格为3.20元/立方米(含税),月环比上涨17.64%,同比上涨32.23%。

  价格变化原因是部分下游工厂限产停产,工厂液位降低后,局部管道计划检修,供应减少,导致我市6月份液化天然气(LNG)购进价格环比出现上涨;由于各地加大力度推进“煤改气”清洁能源,液化天然气需求量大增,液化天然气市场整体供不应求,导致我市液化天然气(LNG)价格同比出现上涨。

  后期,受液化天然气需求量减少等影响,导致液化天然气产量降低,我市液化天然气购进价格将会出现小幅波动走势。