<
索 引 号:00183092/2020-00794 分类: 财政 ; 重点工作
发布机构: 牡丹江市财政局 发文日期: 2020年05月22日
名  称: 财政部门处理信访事项须知
文  号: 主 题 词:


财政部门处理信访事项须知

由于财政工作性质原因,经常会直接接到各行业、各领域来信来访,咨询、反映涉及个人利益的情况。这就需要财政干部在熟悉本部门各项法规、政策的基础上,具备甄别处理信访工作的能力。现将信访工作基本常识梳理推送给大家,便于日常工作中规范接访。

分类处理原则

在诉讼和信访分离的基础上,在行政体系内部进一步厘清信访途径与其他法律途径之间的受理范围,对信访人反映的问题通过相关法律、法规等“法定途径”进行依法分流,合理处理。

甄别受理范围

司法途径主要包括刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼等;

仲裁、行政复议途径主要包括人事仲裁、劳动仲裁、民商事仲裁、行政复议等;

行政途径主要包括行政调解、行政裁决、行政裁定、行政确认、行政许可、行政赔偿、行政补偿、行政给付、行政强制、行政救助、技术鉴定、行政监察、劳动监察、行政处罚、申诉控告、政府信息公开等;

信访途径主要包括《信访条例》第十四条规定的内容,即:“信访人对下列组织、人员的职务行为反映情况,提出建议、意见,或者不服下列组织、人员的职务行为,可以向有关行政机关提出信访事项:

(一)行政机关及其工作人员;

(二)法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织及其工作人员;

(三)提供公共服务的企业、事业单位及其工作人员;

(四)社会团体或者其他企业、事业单位中由国家行政机关任命、派出的人员;

(五)村民委员会、居民委员会及其成员。

对依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求,信访人应当依照有关法律、行政法规规定的程序向有关机关提出。”

是否受理告知

认为应当适用信访程序办理的,应当在收到诉求15日内出具信访事项受理告知书,加盖信访业务专用章送达信访人。

认为应当适用信访程序以外其他途径办理的,应当在收到诉求15日内制作告知书,将拟适用的其他法定途径及依据、查询或者联系方式等内容告知信访人,并在告知书上加盖机关印章或者业务办理专用印章。

处理事项流程

对信访事项有权处理的行政机关办理信访事项,应当听取信访人陈述事实和理由;必要时可以要求信访人、有关组织和人员说明情况;需要进一步核实有关情况的,可以向其他组织和人员调查。对重大、复杂、疑难的信访事项,可以举行听证。听证应当公开举行,通过质询、辩论、评议、合议等方式,查明事实,分清责任。

信访事项应当自受理之日起60日内办结;情况复杂的,经本行政机关负责人批准,可以适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日,并告知信访人延期理由。

答复处理意见

对信访事项有权处理的行政机关经调查核实,应当依照有关法律、法规、规章及其他有关规定,分别作出以下处理,并书面答复信访人:

(一)请求事实清楚,符合法律、法规、规章或者其他有关规定的,予以支持;

(二)请求事由合理但缺乏法律依据的,应当对信访人做好解释工作;

(三)请求缺乏事实根据或者不符合法律、法规、规章或者其他有关规定的,不予支持。

(四)明确告知,信访人对行政机关作出的信访事项处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内请求原办理行政机关的上一级行政机关复查。