<
索 引 号:00183092/2020-01201 分类: 财政 ; 法律法规
发布机构: 牡丹江市财政局 发文日期: 2020年07月30日
名  称: 应急救援领域央地财政责权划分
文  号: 主 题 词:


应急救援领域央地财政责权划分

伴随财税体制改革进程的推进,中央就央地财税“分灶吃饭”出台了系列的制度,其中7月份,国务院办公厅印发了《应急救援领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》,对预防与应急准备、灾害事故风险隐患调查及监测预警、应急处置与救援救灾等3个方面8项建设与管理上明确了中央与地方财政责权划分。

一、预防与应急准备

(一)在应急管理制度建设上,将研究制定应急救援领域法律法规和国家政策、标准、技术规范,国家级规划编制,国家总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案编制,应急预案综合协调衔接,中央部门直接组织的全国性应急预案演练等,确认为中央财政事权,由中央承担支出责任;将研究制定应急救援领域地方性法规和政策、标准、技术规范,地区性规划编制,地方应急预案编制,地方应急预案演练等,确认为地方财政事权,由地方承担支出责任。

(二)在应急救援能力建设上,将国家应对特别重大灾害和事故协调联动机制建设、国家综合性消防救援队伍管理、国家应急指挥总部建设与运行维护、国家应急物资储备,确认为中央财政事权,由中央承担支出责任;将国家区域应急救援中心建设与运行维护、国家综合性消防救援队伍建设、国家级专业应急救援队伍建设,确认为中央与地方共同财政事权,由中央与地方共同承担支出责任;将地方应急救援队伍建设、应急避难设施建设、地方应急物资储备,确认为地方财政事权,由地方承担支出责任。

(三)在应急管理信息系统建设上,将全国统一的应急管理信息系统建设,确认为中央与地方共同财政事权,由中央与地方按照相关职责分工分别承担支出责任,其中中央主要负责信息系统的规划设计、中央部门信息系统软硬件配备及维护支出,地方主要负责地方各级信息系统软硬件配备及维护支出。

(四)在安全生产监督管理上,将中央部门负责的国家安全生产综合监督管理,对各省、自治区、直辖市和中央企业总部安全生产工作的指导协调服务和监督检查,中央部门直接组织的安全生产巡查、安全生产和消防考核、安全生产标准化建设以及危险化学品、烟花爆竹、工矿商贸企业安全生产监督管理,国家煤矿安全监察,国家煤矿安全生产准入制度的组织实施和监督,海洋石油安全生产综合监督管理等,确认为中央财政事权,由中央承担支出责任;将地方性的安全生产监督管理事项,确认为地方财政事权,由地方承担支出责任。

(五)在应急宣传教育培训上,将中央部门直接组织开展的全国性应急宣传教育培训工作,确认为中央财政事权,由中央承担支出责任;将地方组织开展的应急宣传教育培训工作,确认为地方财政事权,由地方承担支出责任。

二、灾害事故风险隐患调查及监测预警。

(六)在灾害事故风险隐患调查上,将全国灾害事故风险调查和重点隐患排查,确认为中央与地方共同财政事权,由中央与地方按照相关职责分工分别承担支出责任,其中中央主要负责国家灾害风险事故隐患基础数据库建设、支持开展综合风险评估相关支出,灾害风险事故隐患基础数据库纳入全国统一的应急管理信息系统;地方主要负责本行政区内灾害事故风险调查评估和隐患排查、为国家灾害风险事故隐患基础数据库提供数据支撑相关支出。

(七)在灾害事故监测预警上,将国家自然灾害、安全生产及火灾监测预警体系建设,确认为中央与地方共同财政事权,由中央与地方按照相关职责分工分别承担支出责任,其中中央主要负责全国统一的灾害事故监测预警和报告制度建设、中央部门监测预警系统建设支出;地方主要负责当地监测预警系统建设、应急信息员队伍建设支出。监测预警系统建设中相关信息化工作纳入全国统一的应急管理信息系统建设。

三、应急处置与救援救灾

(八)在事故和自然灾害处置与救援上,将特别重大事故调查处理,特别重大自然灾害调查评估,安全生产类、自然灾害类等突发事件的国际救援,确认为中央财政事权,由中央承担支出责任;将煤矿生产安全事故调查处理、国家启动应急响应的特别重大灾害事故应急救援救灾,确认为中央与地方共同财政事权,由中央与地方共同承担支出责任;将其他事故调查处理、自然灾害调查评估、灾害事故应急救援救灾等,确认为地方财政事权,由地方承担支出责任。

中央预算内投资支出按国家有关规定执行,主要用于中央财政事权或中央与地方共同财政事权事项。中央与新疆生产建设兵团财政事权和支出责任划分,参照中央与地方划分原则执行;财政支持政策原则上参照新疆维吾尔自治区有关政策执行,并适当考虑新疆生产建设兵团的特殊因素。应急救援领域其他未列事项,按照改革的总体要求和事项特点具体确定财政事权和支出责任。

点击下方链接阅读原文:http://www.gov.cn/zhengce/content/2020-07/24/content_5529813.htm