<
索 引 号:00183092/2020-00406 分类: 扶贫 ; 重点工作
发布机构: 市扶贫办 发文日期: 2020年03月24日
名  称: 我市召开2020年全市扶贫开发领导小组第一次会议
文  号: 主 题 词:


我市召开2020年全市扶贫开发领导小组第一次会议

为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会议上的重要讲话精神和省委决战决胜脱贫攻坚座谈会议的决策部署,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作,317日,牡丹江市组织召开2020年全市扶贫开发领导小组第一次会议。市委书记、市扶贫开发领导小组组长马志勇出席会议并作重要讲话,会议由市委副书记、市长、市扶贫开发领导小组组长王文力主持,市领导李长生、楼中梁、赵荣国、沈传宝、于学胜参加会议。

本次会议以视频形式召开,各县(市、区)设分会场,市扶贫开发领导小组部分成员单位主要负责同志在主会场参会,各县(市、区)党政主要领导、分管领导及相关成员单位在分会场参会。会上,宁安市、阳明区、市委组织部、市农业农村局、市人社局、市民政局、市住建局、市水务局等6家单位进行表态发言,另外4个有扶贫任务的县(市、区)进行书面交流。

会议指出,2020年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜之年,虽然我市在去年年底提前一年完成了所有贫困村全部脱贫出列、贫困户脱贫退出,但距离实现高质量脱贫目标还有一定差距,产业薄弱、就业不稳定、贫困群众内生动力不足等问题依然不同程度存在,特别是收官之年又遭遇新冠肺炎疫情影响,脱贫攻坚工作任务和面临的困难挑战更为艰巨,全市上下必须要把思想和行动统一到党中央和省委的决策部署上来,坚定不移抓好各项任务贯彻落实,不获全胜决不收兵。

会议强调,要全面巩固脱贫成果,把促进贫困户持续稳定增收作为重中之重,综合采取产业扶贫、金融扶贫、电商扶贫、光伏扶贫、就业扶贫、旅游扶贫等增收措施,重点发展好庭院经济,提高贫困群众参与产业发展程度,进一步完善利益联结机制,坚决杜绝平均分配。要全面做好贫困地区疫情防控,落实分区分级精准防控策略,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,毫不放松抓好疫情防控工作,加快扶贫产业项目复产复工,优先支持贫困劳动力务工就业,强化综合社会保障政策帮扶,确保贫困群众基本生活不受影响。要全面落实稳定脱贫攻坚政策,坚持四个不摘原则,保持现有帮扶政策总体稳定,不搞政策“急刹车”,科学合理设定过渡期,紧盯脱贫监测户和边缘户,建立健全防止返贫监测和帮扶机制,注重因户因人施策,把帮扶措施想在先、做在前、落实好,坚决织密防止返贫致贫保障网要全面抓好脱贫质量回头看问题整改,坚持问题导向、目标导向、结果导向,加快整改节奏和力度,确保剩余1927个问题在5月底前全部整改到位。同时,要把回头看问题整改与脱贫攻坚成效考核发现问题整改紧密结合起来,举一反三,标本兼治,坚决防止同一类问题反复出现。要全面加强脱贫攻坚组织领导,严格落实五级书记抓扶贫责任,坚决执行市负总责、部门联动、县镇抓落实的工作机制,选优配强基层扶贫干部队伍,加强扶贫领域作风建设和反腐败工作,反对形式主义、官僚主义,切实减轻基层负担,坚决杜绝虚假脱贫、数字脱贫,以高质量脱贫成果实现脱贫攻坚圆满收官。

会上还对接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接、全面加快春耕生产、推动产业金融发展、促进农村劳动力就业等工作进行了安排部署。