<
索 引 号:00183092/2019-04998 分类: 公安 ; 其他行政权力;部门文件
发布机构: 市公安局 发文日期: 2019年10月09日
名  称: 牡丹江市公安局行政复议决定书
文  号: 主 题 词:


牡丹江市公安局行政复议决定书

牡丹江市公安局行政复议决定书

牡公复决字(201911

申请人:陈某某,女,汉族,1950226日生,住黑龙江省牡丹江市西安区海浪路6720号。

被申请人:牡丹江市公安局西安分局;地址,黑龙江省牡丹江市西安区西四条路63号。

法定代表人:李云齐;职务,局长。

陈某某不服牡丹江市公安局西安分局2019419日作出《行政处罚决定书》(牡西公(社)行罚决字〔201934号),于2019614日提出行政复议申请,本机关依法予以受理,现案件已审理终结。

申请人请求:撤销牡丹江市公安局西安分局作出的《行政处罚决定书》(牡西公(社)行罚决字〔201934号)。

申请人称:2019418日下午,立新村村民伦立纯到申请人家中找申请人,打听杨淑清家菜棚在哪,要给杨淑清家旋转翻地,申请人就将伦立纯领路送到杨淑清家菜棚旁,顺口嘱咐伦立纯好好翻地。2019419日下午4点,被申请人以了解杨淑清家菜棚情况为由,将申请人欺骗到公安机关,并强行将申请人拘留五日。申请人认为旋耕事件和申请人毫无关联,申请人没有雇佣伦立纯旋耕翻地,是伦立纯到杨淑清家进行的旋耕翻地活动,并不是申请人所作。综上所述,被申请人办理的该案,没有进行事实调查,在没有证据及法律依据情况下,将申请人行政拘留是错误的。

被申请人称:申请人陈某某明知是徐某成的耕地且已洒了菜籽的情况下,仍按照杨淑清的要求雇佣他人将徐某成家耕地进行翻耕,导致菜籽损坏。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定,陈某某的行为构成了故意损毁财物的违法行为,故被申请人于2019419日对申请人作出行政拘留五日的行政处罚决定认定事实清楚,适用法律正确,程序合法。请复议机关依法予以维持。

经审查查明:2019419日下午,徐某成报警称有人将其在牡丹江市西安区西九条路、西十条路,海浪路与新安街之间耕地所种的菜地损坏。被申请人于当日进行受案调查。2019419日,被申请人作出《行政处罚决定书》(牡西公(社)行罚决字〔201934),认定2019418日下午,陈某某受杨淑清指使,雇佣农用机将牡丹江市西安区西九西十条路、海浪路与新安街之间徐某成的耕地种植的菜籽损坏。被申请人根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定,决定给予陈某某行政拘留五日的行政处罚。陈某某不服被申请人作出的行政处罚决定,向本机关提出行政复议申请。

本机关认为:《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条规定,盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。故意损毁公私财物的行为,是指行为人出于泄私愤、报复等动机,故意损坏公私财物的完整性,故意使公私财物丧失部分乃至全部价值或者使用价值,尚不够刑事处罚的行为。根据在案证据材料证实,本案申请人陈某某虽是受杨淑清委托帮忙种地,但在杨淑清与徐某成家发生土地承包经营权纠纷后,申请人明知杨淑清与徐某成存在土地承包经营权纠纷,且徐某成家已在耕地内进行播种,其应当清楚如翻耕土地势必造成对方已耕地种植的菜籽损坏,却仍按照杨淑清的指示要求,雇佣伦立财将争议土地进行了翻耕,导致徐某成家已耕地种植的菜籽损坏。被申请人认定其行为构成故意损毁财物,认定事实清楚,证据确凿,所作行政处罚决定程序合法,适用依据正确,依法应予以维持。申请人提出的复议请求和事实理由缺乏事实根据和法律依据,本机关不予支持。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,决定如下:

维持牡丹江市公安局西安分局2019419日作出的行政处罚决定书》(牡西公(社)行罚决字〔201934号)。

对本决定不服,可自收到本决定书之日起十五日内向人民法院提起行政诉讼。

 

 

二〇一九年九月十三日