<
索 引 号:00183092/2019-05000 分类: 公安 ; 重点工作;其他信息
发布机构: 市公安局 发文日期: 2019年09月11日
名  称: 深入推进群众“办事不求人” 出入境管理部门为在校师生上门办理 出入境证件
文  号: 主 题 词:


深入推进群众“办事不求人” 出入境管理部门为在校师生上门办理 出入境证件

深入推进群众“办事不求人”

出入境管理部门为在校师生上门办理

出入境证件

    为深入推进群众“办事不求人”,满足在校师生中考时间临近,无暇办理出入境证件的实际困难,510日,牡丹江市公安局出入境管理支队在全市范围内首次开通上门办证服务,上门为牡丹江市朝鲜族中学在校师生44人办理护照、港澳通行证等出入境证件66证次。

    根据工作需要,出入境证件的办理必须采集申请人指纹、现场人像以及证件照片等相关信息,而采集上述信息只能前往出入境接待大厅,受办理地点的限制,群众办理出入境证件只能采取前往接待大厅办理这一种方式。近年来,牡丹江市公安局出入境管理部门在工作中多次遇到咨询、求助,主要是因病、因残等身体原因无法前往办理以及在校师生学业满无暇办理等情况,希望我部门提供上门办理服务,解决时间和空间不便的问题,但硬件采集设备携带不便捷和网络要求等条件限制了我部门无法开展上门服务。

    为此,牡丹江市公安出入境管理部门结合推进群众“办事不求人”工作,多次深入探讨解决办法,本着向科技要发展的工作思路,全力解决群众办事不便的“烦心事”,在牡丹江市公安局党委的大力支持下,采购了最前沿的出入境科技化设备“出入境移动受理终端”,该设备携带方便,集成了身份证识别、指纹采集、现场人像采集、条形码采集、个人信息采集等出入境证件办理采集的必备硬件。上门服务过程中通过设备采集录入相关信息并储存在移动终端内,再带回至出入境管理部门接入专网即可完成受理全过程,证件制作完毕后直接邮寄至办事群众指定送达地址,该设备的投入使用真正实现了不用前往接待大厅,在任意地点即可完成出入境证件受理,打破了以往只能在接待大厅办理这一限制。

    此次上门办证服务得到了该校师生的一直好评,纷纷表示在繁重的教学和学习生活中能够节省往返时间办理出入境证件给其带来了极大的便利,下步,牡丹江市公安局出入境管理部门将进一步加大上门办证的宣传工作力度,针对大型旅行团队、行动不便群体以及在校师生等特殊困难的服务对象提供便利,切实服务经济和民生发展,让牡丹江市民真真正正的感受到公安出入境管理部门推进群众“办事不求人”工作落地“开花结果”。