<
索 引 号:00183092/2019-05001 分类: 公安 ; 重点工作;其他信息
发布机构: 市公安局 发文日期: 2019年09月13日
名  称: 破壁垒集职能 放权限优流程 宁安市公安局打造“三办”为民服务模式
文  号: 主 题 词:


破壁垒集职能 放权限优流程 宁安市公安局打造“三办”为民服务模式

破壁垒集职能  放权限优流程

宁安市公安局打造“三办”为民服务模式

 

今年以来,宁安市公安局认真贯彻落实上级机关“放管服”部署要求,在扎实推进深化作风整顿优化营商环境和群众“办事不求人”工作中,紧密结合宁安农业大县特点和公安工作实际,坚持问题导向,聚焦群众关切,立足当前,兼顾长远,通过打破警种壁垒,整合窗口资源、下放业务权限、优化职能配置,精准破解了户政、交管、出入境、治安职能向乡镇、村屯延伸“最后一公里”的难题,务实打造“三办”为民服务新模式(即:全科窗口“集中办”、车管服务“就近办”、公安服务“我代办”。以下简称“三办”服务模式),把以往公安多警种部分服务职能前所未有的一次性固化到了基层。

一、强化“一盘棋”意识,破除壁垒集成职能,全科窗口“集中办”

一直以来,广大群众到公安机关办理业务,普遍存在“一事一地”“一窗一办”和“多头跑”“来回跑”等突出问题,特别是与群众生产生活密切相关的户政、车驾管、出入境、治安这些部门,受警种和资源限制,存在权限集中、各自为政等弊端,长久以来群众意见大、反映强烈。面对上级机关新要求和广大群众新期盼,这些问题亟需加以解决。

针对上述问题,宁安市公安局坚持问题导向、聚焦群众关切、大胆创新实践,经进一步统一思想认识,决定打破固化模式、破除警种壁垒,整合窗口资源、下放职责权限,大胆尝试推行派出所“全科窗口”便民服务模式。采取了以下的主要措施:一是规下放权限,实现集成服务。经宁安市公安局组织户政、车管、出入境、治安部门分别对所辖业务进行细致研究梳理和积极对上沟通协调,坚持“能放必放、能合尽合”的原则,在“全城通办”下放至派出所户籍窗口业务49项基础上,又将车驾管业务中驾驶证审验、驾驶证信息变更、驾驶证补证、驾驶证注销等11项,出入境管理业务中往来港澳通行证团队旅游再次签注、往来台湾通行证团队旅游再次签注2,治安管理业务中开锁业、废旧金属收购业、信托寄卖业登记备案等10项。权限下放后,办事群众可在派出所户籍窗口办理四类72项业务二是健全工作机制,规范业务对接。宁安市公安局先后制定下发了《宁安市公安局“全科窗口”实施方案》《公安机关放管服改革督察问责机制》,进一步明确“全科窗口”工作职责,规范“一窗受理”运作流程,大力推进信息公开、监督考核、首问负责、一次性告知、容缺受理、评价反馈、责任追究等制度建设,确保了各项业务和权限顺利下放、有效整合、高效运转三是加强业务辅导,强化监督管理。围绕办理流程、办理时限、所需材料几个方面,组织派出所窗口民警进行集中学习培训,同时通过采取个人自学、轮岗实践等方式,着力提升窗口民警业务能力和办事效率。开展网上视频督察、回访抽查、受理投诉举报等多渠道监督方式,构建全方位监督体系,努力做到打开前门、堵住侧门、关上后门。

目前,宁安市公安局根据辖区乡镇地理位置和居民分布情况,在江南乡、海浪镇、镜泊镇派出所创建推行了“全科窗口”,以这三个派出所为基点,辐射周边乡镇,有效缩短了服务半径。自“全科窗口”开通以来,共办理非户籍类业务60余件次,有效避免了群众“多头跑”“多次跑”,真正实现了“一站式、一窗式、集约式”服务。

二、坚持“大变革”思维,下放权限优化流程,车管服务“就近办” 

东京城镇是宁安市南部地区经济文化中心,周边辐射渤海镇、沙兰镇、镜泊镇、三陵乡、马河乡和省森工系统下属东京城林业局,四镇两乡一个林业局共有驾驶员32263人,机动车保有量20853辆,车驾管年均业务受理量占全市四分之一。东京城镇内设有一车管服务站,但由于相关政策规定和客观原因,服务站原业务受理范围只有10项,南部偏远农村地区群众大部分车驾管业务还要前往位于宁安市政府服务中心的交警大队车管所办理。辖区面积广、道路里程长、通行条件差这些不利因素,导致办事群众要常常面临着“成本高、排长队、常排队、办事慢”等问题,因此难免会对公安服务质效提出质疑。

针对现有条件和现状,宁安市公安局充分认识到唯有以更广阔的视野和更强烈的改革意识,改变以往形成的思维定势,才是解决问题的突破口。经过深入调研、观摩学习、总结提炼,最终决定利用现有东京城车管服务站这一现有资源,打造宁安市南部地区“小车管所”,推行车管服务“就近办”服务模式。采取了以下主要措施:一是规范下放权限,优化工作流程。宁安市公安局交警大队经对全部48项车驾管业务细致梳理,并在省公安厅交警总队、牡市局交警支队的有力指导下,新下放至东京城车管服务站业务权限32项,加上原有10项共42项车驾管业务均可在东京城车管服务站办理。按照县级车管所业务办理标准,着力构建“全事项、全过程、各环节”配套协调、高效运转的工作流程体系,重新规划车管服务站业务流程布局,在法律框架内减少审批层级,放宽办理条件,压缩办结时限,做到申请材料四个减免、18类业务一证即办,推行缴费电子支付服务,实现了“一窗办”“一证办”“马上办”。二是坚持标准建设,提供优质服务。为有效应对权限下放后人流、业务量骤增,宁安市公安局按照相关标准,对东京城车管服务站进行“一站式”改造,科学设计划分各功能区域,优化窗口设置,增设违章代办、绿色通道等窗口。设置导办服务台,安排专门人员,为群众提供咨询、导办、代办服务。增设LED显示屏和相关业务告知板,公示办事指南、流程、办结时效和投诉服务热线。三是创新协作机制,提升服务质效。积极与宁安市第二人民医院协商沟通,创新推行“警医”协作机制,在群众等候大厅设立驾驶员体检服务站并与医院联网,实现体检后公安网直接体现检查结果,避免了群众多地跑、来回跑的问题,办事效率得到大幅提升。

东京城车管服务站业务升级改造以来,日均受理办结量成倍增长,在给办事群众带来方便的同时,通过合理分流,也大大减轻了车管所工作压力。仅今年3月份以来,办事量就达到了1519件次。“成本高、排长队、常排队、办事慢”的问题迎刃而解,办事群众真真切切感受到了宁安市公安局服务群众提质增效的决心和诚意。

三、发掘“专职化”潜力,拓宽职能发挥优势,公安服务“我代办”

宁安市是一个农业人口占全市总人口四分之三的农业县级市,每年农耕农忙时间占全年一半以上,且农村地区群众文化水平参差不齐。加之当前农村留守孤寡老人增多、残障群众行动不便。上述群体到公安机关办理业务普遍存在“没时间、不会办、不方便”等问题。如何把“办事不求人”落到实处,让服务群众“最后一公里”无缝衔接,真正实现服务群众“零距离”成为宁安市公安局在推进“办事不求人”工作中的发力点。

针对上述问题,宁安市公安局经过深入走访调研、准确掌握了上述群体所需所盼,并决定充分发挥“一村一辅警”全覆盖的资源优势,以村屯居家式警务室为依托,延伸服务触角,大力推行“三警”(户籍内勤民警、社区民警、村警)专职化公安服务“我代办”模式。主要采取的措施:一是严密细致梳理,明确工作职责。经宁安市公安局组织户政、车管、出入境等部门分别对所辖业务进行细致研究,在法律规定相关规章制度允许框架内,共梳理出46项可代办业务,其中户政类可代办业务42项,出入境类可代办业务3项,车驾管类可代办业务1项。制定下发了“我代办”服务图册,明确了民警和村警工作职责和代办权限。二是完善工作机制、规范代办程序。本着为群众负责,为民警和村警负责的原则,防止发生侵犯公民隐私事件和冒领冒办问题,宁安市公安局精心研究制定了《宁安市公安局群众“办事不求人”“我代办”服务实施方案》,建立代办委托制度,就“我代办”服务事项、服务流程进行了明确规定。对“我代办”服务中弄虚作假、提供虚假证明的民警或村警,将依法依规追责严惩。对属于“我代办”服务事项且符合办理条件的,应办未办,达到三人次以上的,对村警予以辞退,对民警通报批评三是加强硬件建设,畅通便民渠道。在派出所内设置“我代办”服务公示牌,公示牌上详细标注“我代办”服务的代办事项及办事流程。在居家式警务室外设置“我代办”服务公示牌。公示牌上标注“户口代办点”,以及“我代办”的具体代办事项、村警的手机号和微信号。建立警民“我代办”微信群,在群内发布“我代办”相关事项公告。对外公布派出所、窗口单位和指挥中心服务投诉热线电话,随时接受咨询、预约和投诉。

宁安市公安局充分发挥派出所民警和村警离群众最近、跟群众最亲的优势,担当起服务群众“最后一公里”的职责使命,把高效、便捷的服务用实际行动送到办事群众身边,真正实现服务群众“零距离”。我代办”便民服务举措运行以来,共帮助群众代办各类业务500余件次,受到广大群众特别是农村地区群众、孤寡老人、残障人士普遍认可和广泛好评。

宁安市公安局“三办”模式,从人民群众密切相关的“落户口、办护照、上车牌”等具体事项着手,通过“小作为”解决了群众办事难的“大问题,与群众“办事不求人”工作要求完全契合,忠实践行了“群众办事不求人”的庄严承诺。通过创新实践,宁安市公安局的“三办”模式,不仅让宁安城乡广大人民群众实实在在享受到了社会发展和公安改革红利,而且为自身打开了新一轮创新发展的新思路、提供了加快整体工作提质增效的新动力,走出了一条符合本地实际、顺应群众意愿、适应基层需要的警务创新之路。