<
索 引 号:00183092/2018-02374 分类: 其他 ; 其他信息
发布机构: 规划局 发文日期: 2018年11月01日
名  称: 牡佳客专牡丹江特大桥浇筑完成首个连续梁
文  号: 主 题 词:


牡佳客专牡丹江特大桥浇筑完成首个连续梁

 作为牡佳客专控制性工程,牡丹江特大桥施工迎来新节点。近日,从中铁四局一分部获悉,针对连续梁浇筑过高、量大、距河面较近等难点,施工人员设计采用悬灌法施工,顺利完成首座连续梁浇筑施工,为另外5处连续梁浇筑提供了数据指导、技术支撑和组织经验,确保该工程保质保量近期完成。
    牡丹江特大桥是牡佳客专全线重点控制性工程之一,位于牡丹江工务段富江镇工区右侧,由牡丹江站引出、接入裕民隧道,与牡佳铁路既有线并行,桥梁全长6.093公里,桩基1589要根,承台175个,墩台身173个,连续梁5联,T构梁1联,该工程跨越牡佳既有铁路、富江路、北安河、牡丹江及乡村道路等,施工安全风险高、安全压力较大,是建设单位关注的重点。
    据介绍,此次完成的连续梁设计采用(40+64+40)米连续梁跨越北安河和纤维路。该工程项目部高标准、严要求,倒排工期,优化施工组织设计方案,层层落实责任,合理配置资源,经过不懈努力,顺利通过所有验收程序进入正式梁体施工。截至目前,64米连续梁98号、99号墩顺利完成浇筑,标志着重要节点工期取得阶段性进展。
    牡佳客专牡丹特大桥连续梁底部距北安河11米,梁体内钢筋、绞线密集,是整个工程中的重难点。经过反复研究,技术人员通过科学选配配合比,一次哓注100多立方米混凝土,量大且薄壁结构,同时,试验人员反复比对,选配的混凝土保障初凝时间不小于6小时,坍落度控制在170至180之间,确保混凝土在初凝前浇筑完成;在混凝土浇注过程中,采用泵车等专用机械,以确保浇注过程中混凝土的对称浇注,为整体施工打好基础。