<
索 引 号:00183092/2017-00785 分类: 财政、金融、审计 ; 重点工作
发布机构: 工商局 发文日期: 2017年03月10日
名  称: 市工商局2017年预算公开
文  号: 主 题 词:


市工商局2017年预算公开

牡丹江市工商行政管理局2017年部门预算

第一部分 牡丹江市工商行政管理局基本情况

一、主要职责

(一)贯彻执行国家工商行政管理的方针、政策和有关法律、法规和规章;提出有关地方工商行政管理法规和规章建议,拟定相关规范性文件,并组织实施。

(二)负责制定工商行政管理方面的规划与计划,并组织实施。负责监管范围内相关数据统计、分析、上报工作,建立健全相关预警、督查管理和评估考核体系。

(三)负责市场经营主体注册登记和监督管理。负责权限内企业名称预先核准、设立、变更、备案、注销登记等(含有限责任公司、股份有限公司、非公司企业法人、外资企业等);在市本级登记的公司股权出质设立、变更、注销登记;按权限组织查处无照经营行为的工作。

(四)负责市场经营秩序监督管理。统筹组织、协调、指导、监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为,依法查处垄断和不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等违法行为,维护公平竞争的市场经营秩序;承担监督管理流通领域商品质量的责任,查处假冒伪劣违法行为;组织指导县(市)、区依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动;会同有关部门对社会中介机构及中介活动实施监督管理;依法监督管理直销企业和直销人员及其直销活动,牵头打击传销违法行为。

(五)负责组织实施消费者权益保护。建立健全消费者权益保护体系;组织指导消费维权工作,受理、处理消费争议纠纷,维护消费者合法权益。

(六)负责组织实施合同监督管理;制定、发布、推行合同示范文本,规范合同文本使用;查处合同违法行为;依法开展和承担合同争议调解工作(负责标的数额30万元以上的合同争议行政调解);依法监管拍卖企业及拍卖行为;指导全市动产抵押登记工作;指导和开展“守合同,重信用”工作。

(七)负责组织实施商标监督管理。组织实施商标战略;组织认定知名商标,推荐著名商标和驰名商标,指导和扶持市场主体商标注册、管理和运用,规范使用行为;承担驰名商标、著名商标、涉外商标、跨区域商标的保护工作,协调、指导区、县(市)开展其他商标、特殊标志、官方标志的保护工作;保护注册商标专用权,组织查处商标侵权行为

(八)负责组织实施广告监督管理。实施广告发展战略,指导广告业发展;组织监测户外广告、车体广告发布情况,规范广告市场秩序;指导落实广告发布审查制度;组织、指导、监督管理广告活动(含网络媒体广告);负责全市(含外县(市))固定形式印刷品广告登记;负责户外广告登记和烟草广告审批;《广告经营许可证》的核发和变更;组织监测各类媒体广告发布情况;组织查处广告违法行为。

(九)负责市场经营主体信用信息监督管理。负责组织指导市场主体信用信息公示工作,建立以守信激励和失信惩戒制度为重点的信用体系;指导开展网络商品交易市场主体信用分类管理工作;负责“企业信用信息公示系统”的管理,监督、指导市场主体年报并向社会公示;异常经营名录的移入、移出;受理、核查并处理公示信息的举报案件;受理公民、法人或者其他组织对公示信息的查询。负责市场主体信用分类管理工作和其他相关信息的公示工作。

(十)负责受理、处理工商行政管理方面的投诉举报。组织协调、监督、指导查处违反工商行政管理方面法律、法规、规章的行为;负责重点执法、专项执法和跨层级、跨区域案件的协调执法。

(十一)承担工商行政管理方面的行政复议、行政赔偿和职责范围内行政应诉工作。

(十二)指导县(市)、区工商行政管理工作。规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

(十三)承办市委、市政府交办的其它事项。

二、内设机构及派出机构

根据上述主要职责,市工商行政管理局设18个内设机构,包括:办公室、财务审计科、人事干部科、综合指导科、法规科、信用监督管理科、网络商品交易监督管理科、企业登记注册科、企业监督管理科、个体监督管理科(非公有制经济组织党建工作办公室)、商标监督管理科

、广告监督管理科外商投资企业登记管理科市场规范管理科反垄断与反不正当竞争执法科(规范直销与打击传销办公室)车辆运输管理科消费者权益保护科(12315消费者申诉举报中心)离退休干部管理科,另设有机关党委、工会和纪检监察室3个部门。三个派出机构:市工商局经济检查分局市工商局镜泊湖分局市工商局开发区分局。

市工商局机关及所属三个事业单位总人数为351人,其中:在职职工179人,离休人员3人,退休人员168人,退养人员1人。

1、市局机关现有编制164人,实有人员270人,其中在职职工148人(公务员129人、工勤19人),离休人员3人,退休人员118人,离岗休养人员1人。

2、消费者协会现有编制13人,实有人员61人,其中在职职工12人,退休人员49人。

3、个体劳动者协会现有编制14人,实有人员10人,其中在职职工9人,退休人员1人。

4、私营企业协会现有编制12人,实有人员10人为在职职工。

三、部门预算编报范围

牡丹江市工商局2017年部门预算编制范围包括:牡丹江市工商局本级和所属3个事业单位。部门预算单位名单如下:

牡丹江市工商局2017年部门预算单位

序号

单位名称

 

1

牡丹江市工商行政管理局

 

2

牡丹江市消费者协会

 

3

牡丹江市个体劳动者协会

 

4

牡丹江市私营企业协会

 

  

第二部分 牡丹江市工商局2017年部门预算表

见附表1-9

第三部分 牡丹江市工商局2017年部门预算情况说明

一、部门收支总表说明

牡丹江市工商局2017年收支总预算3,037.90万元,全部收入均为一般公共预算收入3,037.90万元,支出包括:一般公共服务支出2,600.74万元、医疗卫生与计划生育支出72.42万元、住房保障支出364.74万元。

牡丹江市工商局2016年收支总预算2,882.68万元,一般公共服务支出2,252.77万元、社会保障和就业支出203.45万元、医疗卫生与计划生育支出73.7万元、住房保障支出352.76万元。

2017年比2016年部门收支预算增加155.22万元,同比增长5.38% 2017年比2016一般公共服务支出增加144.52万元,同比增长5.88%,主要原因是由于人员工资增长;2017年比2016年医疗卫生与计划生育支出减少1.28万元,同比减少1.73%,主要原因是有职工去世; 2017年比2016年住房保障支出增加11.98万元,同比增长3.40%,主要原因是随工资上涨而增加。

二、部门收入总表说明

牡丹江市工商局2017年收入预算3,037.90万元,全部收入均为一般公共预算收入3,037.90万元,占100%;

牡丹江市工商局2016年收入预算2,882.68万元,全部收入均为一般公共预算收入2,882.68万元,占100%;

2017年比2016年部门一般公共预算收入增加155.22万元,同比增长5.38%,主要原因是人员工资上涨。

三、部门支出总表说明

牡丹江市工商局2017年部门预算支出3,037.90万元,其中:基本支出2,769.55万元,占91.17%;项目支出268.35万元,占8.83%;

牡丹江市工商局2016年部门预算支出2,882.68万元,其中基本支出2,561.62万元,占88.86%;项目支出321.06万元,占11.14%;

2017年比2016年部门预算支出增加155.22万元,同比增长5.38%;其中基本支出增加207.93万元,同比增长8.12%,主要原因是按规定人员工资调整;2017年比2016年项目支出减少52.71万元,同比减少16.42%,主要原因是2016年包含上年结转的项目资金。

四、财政拨款收支总表说明

牡丹江市工商局2017年财政拨款收支总预算3,037.90万元,收入包括:财政拨款2,983.30万元、国有资源(资产)有偿使用收入24.6万元、其它非税收入30万元。支出包括:一般公共服务支出2,600.74万元、医疗卫生与计划生育支出72.42万元、住房保障支出364.74万元。

牡丹江市工商局2016年财政拨款收支总预算2,882.68万元,一般公共服务支出2,252.77万元、社会保障和就业支出203.45万元、医疗卫生支出73.7万元、住房保障支出352.76万元。

2017年比2016年财政拨款收支增加155.22万元,同比增长5.38%;主要原因是按规定人员工资调整;2017年比2016一般公共服务支出增加144.52万元,同比增长5.88%,主要原因是由于人员工资增长;2017年比2016年医疗卫生与计划生育支出减少1.28万元,同比减少1.73%主要原因是有职工去世; 2017年比2016年住房保障支出增加11.98万元,同比增长3.40%,主要原因是随工资上涨而增加。

五、一般公共预算功能分类支出表说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

牡丹江市工商局2017年部门一般公共预算当年拨款3,037.90万元,比上年执行数增加155.22万元,同比增长5.38%,主要原因是按规定人员工资调整。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

包括:一般公共服务支出2,600.74万元占85.61 %;医疗卫生与计划生育支出72.42万元,占2.38%;住房保障支出364.74万元,占12.01 %。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1、2017年一般公共服务支出2,600.74万元,比上年执行数增加144.52万元,同比增长5.88%,主要原因是由于人员工资增长;

2、医疗卫生与计划生育支出72.42万元,比上年执行数减少1.28万元,同比减少1.73%,主要原因是有职工去世; 

3、住房保障支出364.74万元,比上年执行数增加11.98万元,同比增长3.40%,主要原因是随工资上涨而增加。

六、一般公共预算经济分类支出表说明

牡丹江市工商局2017年部门一般公共预算经济分类支出3,037.90万元,其中工资福利支出1159.70万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、年终一次性奖金公务员奖励、基本医疗保险、临时工工资、事业单位工伤保险;按定额管理的商品服务等支出250.50万元,主要包括:办公费、办公水费、办公电费、电话通讯费、办公用房取暖费、国内差旅费、培训费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费、离退休公用支出、职工福利费;对个人家庭补助支出1359.35万元,主要包括:离休费、退休费、住房公积金、提租补贴、采暖补贴、遗属补助;项目支出268.35万元。

牡丹江市工商局2016部门一般公共预算经济分类支出2,882.68万元,其中工资福利支出1160.62万元、商品和服务支出(定额)161.07万元、对个人和家庭的补助支出1239.93万元、项目支出321.06万元。

 2017年比2016年部门一般公共预算经济分类支出增加155.22万元,同比增长5.38%; 2017年与2016年工资福利支出基本一致;2017年比2016年按定额管理的商品服务等支出增加89.43万元,同比增长55.52%,主要原因是实行公务用车改革,职工车改补贴列入其他交通费; 2017年比2016年对个人和家庭补助支出增加119.42万元,同比增长9.63%,主要原因是离退休人员工资增长;2017年比2016年项目支出减少52.71万元,同比减少16.42%,主要原因是2016年包含上年结转的项目资金。

七、政府性基金预算功能支出表说明

牡丹江市工商局2017年度部门预算中没有使用政府性基金预算拨款安排的基本支出和项目支出,故附表7《政府性基金预算功能支出表》无数据。

八、政府性基金预算经济分类支出表说明

牡丹江市工商局2017年度部门预算中没有使用政府性基金预算拨款安排的基本支出和项目支出,故附表8《政府性基金预算经济分类支出表》无数据。

 九、“三公”经费一般公共预算支出表说明

牡丹江市工商局2017年“三公”经费预算数为43.50万元,其中公务接待费5.00万元,公务用车运行维护费38.50万元。

2016年“三公”经费预算数74.52万元,其中公务接待费1.95万元,公务用车运行维护费72.57万元。

2017年比2016年“三公”经费减少了31.02万元,同比减少了41.63%。公务接待费2017年比2016年增加3.05万元,主要原因是2017年市政府给我局下达五千万招商引资任务,预计招待招商引资洽谈业务人员,及招待国家局省局等相关部门检查。公务用车运行维护费减少34.07万元,同比减少了46.95%,主要原因是公车改革而减少公务用车运行维护费。

无因公出国(境)经费和公务用车购置费。 

十、机关运行经费安排说明

牡丹江市工商局2017年部门预算安排机关运行经费总计250.50万元,包括:办公费、办公水费、办公电费、邮寄费、电话通讯费、办公用房取暖费、差旅费、培训费、工会经费、福利费、汽车交通费、离退休公用支出、其他交通费。2016年牡丹江市工商局部门预算安排机关运行经费总计161.07万元,2017年比2016年机关运行经费增加89.43万元,增长率55.52%,主要原因是实行公务用车改革,职工车改补贴列入其他交通费。

十一、政府采购支出情况说明

牡丹江市工商局2017年部门预算政府采购总金额238.19万元,其中:政府采购货物支出90.01万元、政府采购工程支出35万元、政府采购服务支出113.98万元。全部面向中小企业。

十二、国有资产占有使用说明

牡丹江市工商局现有办公用房四处,价值2443.70万元,建筑面积9,357.84平方米;干部周转房四处,价值111.17万元,建筑面积553.79平方米。

实行公务用车改革后,牡丹江市工商局共有车辆16辆,其中,市局机关有一般执法执勤用车12辆,三个事业单位有一般公务用车4辆。

我单位无价值200万元以上大型设备。

十三、预算绩效情况说明

牡丹江市工商局深入贯彻新《预算法》,切实落实国家和省关于加强预算绩效管理的总体要求,提升预算绩效管理理念,2017年部门一般公共预算收入3,037.90万元实行预算绩效管理,其中项目经费268.35万元,分别是商品市场监管经费、市场主体准入及日常监管费、执法办案费、补充业务费、执法车辆消耗、消费者权益保护及维权费。

第四部分 名词解释

根据《2017年政府收支分类科目》和《2017年部

门预算编制手册》,对牡丹江市工商局2017年部门预算中相关名词解释如下:

一、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

二、一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

三、工商行政管理事务:反映工商行政管理事务方面的支出。

四、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

五、一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

六、执法办案专项:反映工商行政部门依照法律、法规查处各类经济违法案件,打击走私贩私、打击假冒伪劣商品、打击传销和变相传销、直销管理、反对垄断、反不正当竞争和合同欺诈等专项工作支出。

七、事业运行:反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

八、医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

九、医疗保障:反映用于医疗保障方面的支出。

十、行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

十一、事业单位医疗:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

十二、住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

十三、住房改革支出:反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

十四、住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

十五、提租补贴:反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

十六、消费者权益保护:反映工商行政部门依据消费者权益保护法》受理“12315”案件,打击侵害消费者权益行为,建立“12315”投诉中心,举办“12315”宣传教育活动等专项支出。

十七、基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十八、项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

十九、支出功能分类:按照政府的各项职能活动将支出进行分类;支出经济分类:按照政府各项支出的具体用途将支出进行分类。

附件:市工商局2017年预算公开表