索 引 号:00183092/2017-02006 分类: 工商 ; 其他信息
发布机构: 牡丹江市工商局 发文日期: 2017年10月12日
名  称: 我市老年消费教育活动正式启动
文  号: 主 题 词:


我市老年消费教育活动正式启动

我市老年消费教育活动正式启动

 

9月29日,由市工商局、市消费者协会、市老年大学联合主办的牡丹江市老年消费教育活动启动仪式在万达广场举行。仪式上,牡丹江市老年消费教育基地、牡丹江市消费者协会消费教育义务宣讲团正式揭牌成立。

随着我国老龄化社会进程的加快,老年消费所占比例越来越大,老年消费问题日益突出。市工商局和市消协开展此次活动,就是要引导老年人科学理性消费,保护合法权益,树立正确的消费理念,提高自我防范和依法维权的能力。他们还将组织全市热心公益事业的专家学者、教师、老年人、青年学生等社会各界志愿者,共同组成牡丹江市消费者协会消费教育义务宣讲团,面向老年人开展普及消费知识、防范消费陷阱知识、产品真假鉴别知识以及相关维权法律法规知识的活动。

当日,工作人员以发放宣传单、宣传手册等形式,为老年人现场讲授如何科学理性消费、防范消费陷阱、鉴别产品真假以及使用相关法律法规维权等贴近实际、操作性强、经常使用的知识,吸引众多行人驻足了解咨询。同时,牡丹江市消费者协会消费教育义务宣讲团的志愿者们也积极投身志愿服务,针对老年医疗保健、投资理财、养老生活、消费陷阱等方面的知识进行宣传和普及,提醒老年人增强风险防范,提高自我保护意识。此次活动也收到一些年轻人的欢迎,他们主动收集大量宣传材料,打算拿回去给家里老人普及知识,帮助其合理消费、科学消费。

下一步,市工商局和市消协将举办老年消费教育宣传系列活动,帮助老年人树立正确消费理念,传播科学消费常识,在促进我市老年产业健康可持续发展,形成老年人科学消费、理性消费的良好社会氛围等方面,发挥积极的引导和促进作用。