<
索 引 号:00183092/2018-00252 分类: 市场监管、安全生产监管;工商 ; 重点工作
发布机构: 牡丹江市工商局 发文日期: 2018年02月02日
名  称: 牡丹江市工商行政管理局2018年度部门预算信息公开情况说明
文  号: 主 题 词:


牡丹江市工商行政管理局2018年度部门预算信息公开情况说明

牡丹江市工商行政管理局

2018年度部门预算信息公开情况说明

第一部分 牡丹江市工商行政管理局基本情况

一、主要职责

按照《牡丹江市机构编制委员会关于印发牡丹江市工商行政管理局主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》(牡市编发〔2016〕3号),牡丹江市工商行政管理局主要职责为:

(一)贯彻执行国家工商行政管理的方针、政策和有关法律、法规和规章;提出有关地方工商行政管理法规和规章建议,拟定相关规范性文件,并组织实施。

(二)负责制定工商行政管理方面的规划与计划,并组织实施。负责监管范围内相关数据统计、分析、上报工作,建立健全相关预警、督查管理和评估考核体系

(三)负责市场经营主体注册登记和监督管理。负责权限内企业名称预先核准、设立、变更、备案、注销登记等(含有限责任公司、股份有限公司、非公司企业法人、外资企业等);在市本级登记的公司股权出质设立、变更、注销登记;按权限组织查处无照经营行为的工作。

(四)负责市场经营秩序监督管理。统筹组织、协调、指导、监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为,依法查处垄断和不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等违法行为,维护公平竞争的市场经营秩序;承担监督管理流通领域商品质量的责任,查处假冒伪劣违法行为;组织指导县(市)、区依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动;会同有关部门对社会中介机构及中介活动实施监督管理;依法监督管理直销企业和直销人员及其直销活动,牵头打击传销违法行为。

(五)负责组织实施消费者权益保护。建立健全消费者权益保护体系;组织指导消费维权工作,受理、处理消费争议纠纷,维护消费者合法权益。

(六)负责组织实施合同监督管理;制定、发布、推行合同示范文本,规范合同文本使用;查处合同违法行为;依法开展和承担合同争议调解工作(负责标的数额30万元以上的合同争议行政调解);依法监管拍卖企业及拍卖行为;指导全市动产抵押登记工作;指导和开展“守合同,重信用”工作。

(七)负责组织实施商标监督管理。组织实施商标战略;组织认定知名商标,推荐著名商标和驰名商标,指导和扶持市场主体商标注册、管理和运用,规范使用行为;承担驰名商标、著名商标、涉外商标、跨区域商标的保护工作,协调、指导区、县(市)开展其他商标、特殊标志、官方标志的保护工作;保护注册商标专用权,组织查处商标侵权行为。

(八)负责组织实施广告监督管理。实施广告发展战略,指导广告业发展;组织监测户外广告、车体广告发布情况,规范广告市场秩序;指导落实广告发布审查制度;组织、指导、监督管理广告活动(含网络媒体广告);负责全市(含外县(市))固定形式印刷品广告登记;负责户外广告登记和烟草广告审批;《广告经营许可证》的核发和变更;组织监测各类媒体广告发布情况;组织查处广告违法行为。

(九)负责市场经营主体信用信息监督管理。负责组织指导市场主体信用信息公示工作,建立以守信激励和失信惩戒制度为重点的信用体系;指导开展网络商品交易市场主体信用分类管理工作;负责“企业信用信息公示系统”的管理,监督、指导市场主体年报并向社会公示;异常经营名录的移入、移出;受理、核查并处理公示信息的举报案件;受理公民、法人或者其他组织对公示信息的查询。负责市场主体信用分类管理工作和其他相关信息的公示工作。

(十)负责受理、处理工商行政管理方面的投诉举报。组织协调、监督、指导查处违反工商行政管理方面法律、法规、规章的行为;负责重点执法、专项执法和跨层级、跨区域案件的协调执法。

(十一)承担工商行政管理方面的行政复议、行政赔偿和职责范围内行政应诉工作。

(十二)指导县(市)、区工商行政管理工作。规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

(十三)承办市委、市政府交办的其它事项。

二、内设机构与人员

根据上述主要职责,市工商行政管理局设18个内设机构,包括:办公室、财务审计科、人事干部科、综合指导科、法规科、信用监督管理科、网络商品交易监督管理科、企业登记注册科、企业监督管理科、个体监督管理科(非公有制经济组织党建工作办公室)、商标监督管理科

、广告监督管理科、外商投资企业登记管理科、市场规范管理科、反垄断与反不正当竞争执法科(规范直销与打击传销办公室)、车辆运输管理科、消费者权益保护科(12315消费者申诉举报中心)、离退休干部管理科,另设有机关党委、工会和纪检监察室3个部门。三个派出机构:市工商局经济检查分局、市工商局镜泊湖分局、市工商局开发区分局。

市工商局机关及所属三个事业单位总人数为326人,其中:在职职工156人,离休人员3人,退休人员167人。

1、市局机关现有编制126人,实有人员247人,其中在职职工126人(公务员107人、工勤19人),离休人员3人,退休人员118人。

2、消费者协会现有编制13人,实有人员60人,其中在职职工12人,退休人员48人。

3、个体劳动者协会现有编制14人,实有人员10人,其中在职职工9人,退休人员1人。

4、私营企业协会现有编制12人,实有人员9人为在职职工。

三、部门预算编报范围

牡丹江市工商局2018年部门预算编制范围包括:牡丹江市工商局本级和所属3个事业单位。部门预算单位名单如下:

牡丹江市工商局2018年部门预算单位

序号        单位名称

1        牡丹江市工商行政管理局

2        牡丹江市消费者协会

3        牡丹江市个体劳动者协会

4        牡丹江市私营企业协会

第二部分 牡丹江市工商局2018年部门预算表

见附表1-10

第三部分2018年部门预算编制情况说明

一、部门预算收支总表说明

牡丹江市工商局2018年部门预算总收入2,299.80万元,均为一般公共预算收入,同比下降24.30%,主要原因是实行养老保险制度改革,退休费纳入机关事业社会保险管理局统筹内发放。

牡丹江市工商局2018年部门预算总支出2,299.80万元,同比下降24.30%,主要原因是实行养老保险制度改革,退休费纳入机关事业社会保险管理局统筹内发放。其中:一般公共服务支出1,717.22万元,占74.67%,同比下降33.97%,主要原因是实行养老保险制度改革,退休费纳入机关事业社会保险管理局统筹内发放;社会保障和就业支出176.20万元,占7.66%,同比增长100%,主要原因是机关单位基本养老保险上线,增加养老保险费;医疗卫生支出64.62万元,占2.81%,同比下降10.77%,主要原因是调出9人;住房保障支出341.76万元,占14.86%,同比下降6.3%。

牡丹江市工商局2018年部门预算总支出2,299.80万元,同比下降24.30%,主要原因是实行养老保险制度改革,退休费纳入机关事业社会保险管理局统筹内发放。其中:工资福利支出1,457.67万元,占63.38%,同比增长25.69%,主要原因:一是机关单位基本养老保险上线,增加养老保险费,二是在职人员的采暖补贴、住房公积金及提租补贴由对个人和家庭的补助支出科目改列工资福利支出科目;按定额管理的商品和服务支出248.28万元,占10.80%,同比下降0.89%;对个人和家庭的补助支出405.42万元,占17.63%,同比下降70.17%,主要原因:一是实行养老保险制度改革,退休费纳入机关事业社会保险管理局统筹内发放,二是在职人员的采暖补贴、住房公积金及提租补贴由对个人和家庭的补助支出科目改列工资福利支出科目;项目支出188.43万元,占8.19%,同比下降29.78%,主要原因是办公地点搬迁,减少物业费和办公楼维修维护费。

二、部门收入总表说明

牡丹江市工商局2018年部门预算总收入2,299.80万元,均为一般公共预算收入,同比下降24.30%,主要原因是实行养老保险制度改革,退休费纳入机关事业社会保险管理局统筹内发放。

三、部门支出总表说明

牡丹江市工商局2018年部门预算总支出2,299.80万元,同比下降24.30%,主要原因是实行养老保险制度改革,退休费纳入机关事业社会保险管理局统筹内发放。其中:基本支出2,111.37万元,占91.81%,同比下降23.76%,主要原因是实行养老保险制度改革,退休费纳入机关事业社会保险管理局统筹内发放;项目支出188.43万元,占8.19%,同比下降29.78%,主要原因是办公地点搬迁,减少物业费和办公楼维修维护费。

四、财政拨款收支总表说明

牡丹江市工商局2018年部门预算财政拨款总收入2,299.80万元,同比下降24.30%,主要原因是实行养老保险制度改革,退休费纳入机关事业社会保险管理局统筹内发放。其中:财政拨款2,248.60万元,占97.77%,同比下降24.63%,主要原因是实行养老保险制度改革,退休费纳入机关事业社会保险管理局统筹内发放;国有资源(资产)有偿使用收入15.2万元,占0.66%,同比下降38.21%,主要原因是办公地点搬迁,原办公楼已划转不再出租;其它非税收入36万元,占1.57%,同比增长20%,主要原因是加大市场监管力度,增加罚没收入。

牡丹江市工商局2018年部门预算财政拨款总支出2,299.80万元,同比下降24.30%,主要原因是实行养老保险制度改革,退休费纳入机关事业社会保险管理局统筹内发放。其中:一般公共服务支出1,717.22万元,占74.67%,同比下降33.97%,主要原因是实行养老保险制度改革,退休费纳入机关事业社会保险管理局统筹内发放;社会保障和就业支出176.20万元,占7.66%,同比增长100%,主要原因是机关单位基本养老保险上线,增加养老保险费;医疗卫生支出64.62万元,占2.81%,同比下降10.77%,主要原因是调出9人;住房保障支出341.76万元,占14.86%,同比下降6.3%。

五、一般公共预算功能分类支出表说明

牡丹江市工商局2018年一般公共预算财政拨款支出2,299.80万元,同比下降24.30%,主要原因是实行养老保险制度改革,退休费纳入机关事业社会保险管理局统筹内发放。其中:一般公共服务支出1,717.22万元,占74.67%,同比下降33.97%,主要原因是实行养老保险制度改革,退休费纳入机关事业社会保险管理局统筹内发放;社会保障和就业支出176.20万元,占7.66%,同比增长100%,主要原因是机关单位基本养老保险上线,增加养老保险费;医疗卫生支出64.62万元,占2.81%,同比下降10.77%,主要原因是调出9人;住房保障支出341.76万元,占14.86%,同比下降6.3%。

六、一般公共预算基本支出表(部门经济分类说明

牡丹江市工商局2018年一般公共预算财政拨款支出2,299.80万元,同比下降24.30%,主要原因是实行养老保险制度改革,退休费纳入机关事业社会保险管理局统筹内发放。其中:工资福利支出1,457.67万元,占63.38%,同比增长25.69%,主要原因:一是机关单位基本养老保险上线,增加养老保险费,二是在职人员的采暖补贴、住房公积金及提租补贴由对个人和家庭的补助支出科目改列工资福利支出科目;按定额管理的商品和服务支出248.28万元,占10.80%,同比下降0.89%;对个人和家庭的补助支出405.42万元,占17.63%,同比下降70.17%,主要原因:一是实行养老保险制度改革,退休费纳入机关事业社会保险管理局统筹内发放,二是在职人员的采暖补贴、住房公积金及提租补贴由对个人和家庭的补助支出科目改列工资福利支出科目;项目支出188.43万元,占8.19%,同比下降29.78%,主要原因是办公地点搬迁,减少物业费和办公楼维修维护费。

七、关于政府一般公共预算经济分类支出表的说明

牡丹江市工商局2018年政府一般公共预算财政拨款支出2,299.80万元,其中:机关工资福利支出1,204.91万元,占52.39%;机关商品服务支出370万元,占16.09%;对个人和家庭的补助支出405.42万元,占17.63%;对事业单位经常性补助支出284.78万元,占12.38%;机关资本性支出34.69万元,占1.51%。

八、政府性基金预算功能分类支出表说明

牡丹江市工商局2018年度部门预算中没有使用政府性基金预算拨款安排的支出,故附表8《政府性基金预算功能分类支出表》无数据。

九、政府性基金预算经济分类支出表说明

牡丹江市工商局2018年度部门预算中没有使用政府性基金预算拨款安排的支出,故附表9《政府性基金预算经济分类支出表》无数据。

十、“三公”经费一般公共预算支出表说明

牡丹江市工商局2018年部门预算“三公”经费,包括市工商局本级及所属3个事业单位“三公”经费财政拨款支出情况。“三公”经费财政拨款支出34.81万元,占年度部门预算财政拨款支出的1.51%,比上年减少8.69万元,同比下降19.98%,主要原因是2018年压缩了公务接待费和公务用车运行维护费预算。具体情况如下:

公务接待费预算1.31万元,占“三公”经费财政拨款支出的3.76%,主要用于接待国家局省局及其他地市局等相关部门检查、调研、考察等工作接待支出。比上年减少3.69万元,同比下降73.80%,主要原因是我局严格执行党中央八项规定、厉行节约的要求,切实采取措施严格控制和压缩公务接待费支出预算。

公务用车运行维护费预算33.50万元(实有车辆15台),占“三公”经费财政拨款支出的96.24%。主要用于市工商局及所属事业单位日常公务活动及市场监管、查处违法案件等工作的公务用车支出,包括车辆燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。比上年减少5万元,同比下降12.99%,主要原因是压缩了项目支出中的公务用车运行维护费支出预算。

2018年未安排因公出国(境)经费预算和公务用车购置预算。

十一、机关运行经费安排说明

牡丹江市工商局2018年部门预算机关运行经费248.28万元,比上年减少2.22万元,同比下降0.89 %。包括办公费13.54万元、办公水费8.80万元、办公电费4.90万元、邮电费9.70万元、办公用房取暖费16.58万元、差旅费9.00万元、一般维修费0.86万元、培训费13.23万元、工会经费23.09万元、福利费9.99万元、公务用车运行维护费8万元、其他交通费用102.16万元、离休公用支出0.12万元、退休公用支出2.23万元、职工体检费26.08万元。

十二、政府采购支出情况说明

牡丹江市工商局2018年部门预算政府采购总金额113.58万元,其中:政府采购货物支出56.58万元、政府采购服务支出57万元。全部面向中小企业。同比下降52.32%,主要原因是新办公场所维修改造工程基本完成,减少修缮工程采购、物业管理服务采购和相应的设备购置采购。

十三、国有资产占有使用说明

牡丹江市工商局现有办公用房三处,价值147.60万元,建筑面积1,252.84平方米;干部周转房四处,价值111.17万元,建筑面积553.79平方米。因办公地点搬迁,原办公楼2017年划转,减少原值2296.1万元。

实行公务用车改革后,牡丹江市工商局现有车辆15辆,其中,市局机关有一般执法执勤用车11辆,三个事业单位有一般公务用车4辆。

我单位无价值200万元以上大型设备。

十四、预算绩效情况说明

2018年,按照财政支出部门绩效预算要求,牡丹江市工商局共设置了15项绩效目标,其中:部门(单位)职能工作绩效目标7项,分别为:1、发展农业大户、家庭农场、专业合作社等新型经营主体和经营模式,农村合作社累计达到2300个,2、12315受理消费者实名投诉,全年现场办结20件以上,3、抓好平安市场创建工作,年内推荐省级平安市场2处、市级平安市场2处,4、扩充网络主体数据,有效识别网络市场主体真实身份,引导电子商务企业亮标亮照达700户,5、商标受理窗口引导商标注册200件,6、做好2017年度企业年报公示工作的宣传、督办、指导,确保年报公示率高于90%,7、深化工商登记制度改革,服务江南新区建设;财政财务管理绩效目标8项,分别为:1、公务出国(境)费用支出比上年只减不增,2、车辆购置及运行费用支出比上年只减不增,3、公务接待费用支出比上年只减不增, 4、水电费支出比上年只减不增,5、会议费支出比上年只减不增,6、非税收入完成年初预算收入的100%,7、项目支出额不超项目预算,8财政财务法规制度执行面达到100%。

第四部分 名词解释

根据《2018年政府收支分类科目》和《2018年部

门预算编制手册》,对牡丹江市工商局2018年部门预算中相关名词解释如下:

一、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

二、一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

三、工商行政管理事务:反映工商行政管理事务方面的支出。

四、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

五、一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

六、执法办案专项:反映工商行政部门依照法律、法规查处各类经济违法案件,打击走私贩私、打击假冒伪劣商品、打击传销和变相传销、直销管理、反对垄断、反不正当竞争和合同欺诈等专项工作支出。

七、事业运行:反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

八、医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

九、医疗保障:反映用于医疗保障方面的支出。

十、行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

十一、事业单位医疗:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

十二、住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

十三、住房改革支出:反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

十四、住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

十五、提租补贴:反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

十六、消费者权益保护:反映工商行政部门依据消费者权益保护法》受理“12315”案件,打击侵害消费者权益行为,建立“12315”投诉中心,举办“12315”宣传教育活动等专项支出。

十七、基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十八、项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

十九、支出功能分类:按照政府的各项职能活动将支出进行分类;支出经济分类:按照政府各项支出的具体用途将支出进行分类。

二十、一般公共预算“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

(一)因公出国(境)费:反映公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

(二)公务接待费:反映按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(三)公务用车购置及运行费:反映公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

二十一、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公费、印刷费、差旅费、一般维修费、办公用房水电费、邮电费、培训费、工会经费、福利费、职工体检费、离退休公用支出、办公用房取暖费、公务用车运行维护费以及其他费用。

   附件:工商局2018年部门预算公开(批复)表.xlsx