<
索 引 号:00183092/2019-04132 分类: 环境监测、保护与治理 ; 行政奖励 行政给付
发布机构: 生态环境局 发文日期: 2019年06月05日
名  称: 两办印发《关于健全行政裁决制度加强行政裁决工作的意见》
文  号: 主 题 词:


两办印发《关于健全行政裁决制度加强行政裁决工作的意见》

中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于健全行政裁决制度加强行政裁决工作的意见》

  新华社北京6月2日电 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于健全行政裁决制度加强行政裁决工作的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  《意见》指出,行政裁决是行政机关根据当事人申请,根据法律法规授权,居中对与行政管理活动密切相关的民事纠纷进行裁处的行为。行政裁决具有效率高、成本低、专业性强、程序简便的特点,有利于促成矛盾纠纷的快速解决,发挥化解民事纠纷的“分流阀”作用。

  《意见》强调,行政裁决工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设的要求,建立健全通过行政裁决化解矛盾纠纷的制度,逐步形成党委领导、政府负责、各职能部门为主体的行政裁决工作体制,为促进人民安居乐业、社会公平正义、国家长治久安提供有力保障。