<
索 引 号:00183092/2017-01612 分类: 财政 ; 其他信息
发布机构: 牡丹江市经合局 发文日期: 2017年08月31日
名  称: 牡丹江市经济合作促进局2016年 部门决算及有关情况说明
文  号: 主 题 词:


牡丹江市经济合作促进局2016年 部门决算及有关情况说明

第一部分 部门概况

一、主要职责

根据《黑龙江省机构编制委员会关于印发〈牡丹江市人民政府机构改革方案〉的通知》(黑编[2010]18号),牡丹江市经济合作促进局主要职责为:

(一)贯彻执行国家、省、市有关经济合作促进和对外经济技术合作交流工作的方针政策;负责制定经济合作促进和对外经济技术合作交流工作的政策、措施并组织实施。

(二)制定全市经济合作促进、对外经济技术合作交流工作中长期规划和年度计划并组织实施;编制全市经济合作促进和对外经济技术合作交流工作资金预算,负责管理使用全市经济合作促进专项资金和对外经济技术合作交流工作专项经费。

(三)负责制定全市经济合作促进和对外经济技术合作交流工作目标并负责检查、督办、考核,认定全市经济合作促进成果,负责兑现经济合作促进奖励政策;指导县(市)、区经济合作促进和对外经济技术合作交流工作。

(四)负责策划包装本部门相关行业的发展项目,与客商和各地商会以及协会组织的联络。搜集整理招商和项目信息,宣传和推介牡丹江。负责组织实施全市境内外重大经济合作促进和对外经济合作交流工作活动;组织参与、协调重大项目的对接、洽谈事宜,负责对重大项目督办检查,跟踪问效;负责对国内外经济技术合作交流代表团的联络、协调、接待、洽谈等工作,负责我市与国内友好城市的缔结及日常管理联络工作,负责外地驻牡丹江办事机构的登记备案工作。

(五)负责全市经济合作促进和对外经济技术合作交流项目库的建设,负责重点项目的收集、整理、筛选、策划包装、编印和信息发布;负责全市经济合作和对外经济技术合作交流有关数据的统计、分析和编报工作。

(六)指导和管理全市外商投资项目的审批和审核工作,负责审批限额以下和呈报审核限额以上外商投资项目,负责外商投资企业“出口创汇型”、“技术先进型”和“鼓励发展项目确认书”的审核及呈报工作;负责外商投资企业日常管理和外商投资企业联合年检工作;负责协调、指导外商投资企业协会工作。

(七)负责全市重大项目绿色通道审批和领办、代办项目的服务工作;审核认定外来投资企业,核准颁发外来投资企业贵宾卡,督促协调相关单位落实贵宾卡政策;负责重点外来投资企业(项目)服务及包扶工作的协调、综合;受理外来投资者投诉,组织协调有关部门查处投诉案件。

(八)负责制定市招商引资领导委员会联席工作会议制度;定期召集市招商委组成部门联席工作会议,集中解决我市招商引资工作的重大问题;负责市招商委的日常工作。

(九)完成市委、市政府交办的其它工作任务。

二、内设机构及编制

根据上述主要职责,市经济合作促进局设12个内设机构:办公室、国内经济合作科、国外经济合作科、温州联络办事处、产业招商办公室、项目科、综合考核科、外资管理科、重大项目代办科、外来投资者投诉中心、投资服务中心、合作交流办公室。核定编制36名。

三、纳入部门决算编报范围的预算单位

2016年部门决算编制范围为牡丹江市经济合作促进局本级预算单位。

牡丹江市经济合作促进局2016年部门算所属单位

序号

单位名称

序号

单位名称

1

牡丹江市经济合作促进局

3

 

2

 

4

 

第二部分 2016部门决算表

参见附件1、附件2、附件3、附件4、附件5、附件6、附件7、附件8

第三部分 部门决算情况说明

一、部门预算执行总体情况说明

(一)关于收入支出决算总表的说明

市经济合作促进局2016年收入合计474.35万元,其中财政拨款收入440.83万元、年初结转和结余33.52万元。2016年支出合计474.35万元,2016年年末无结转和结余。

(二)关于收入决算表的说明

     市经济合作促进局2016年财政拨款收入440.83万元,其中一般公共服务拨款收入397.03万元,占90.06%;社会保障和就业拨款收入38.79万元,占8.8%;住房保障拨款收入5.01万元,占1.14%。

(三)关于支出决算表的说明

市经济合作促进局2016年支出合计474.35万元,其中基本支出406.70万元,占85.74%;项目支出67.65万元,占14.26%。

(四)关于财政拨款收入支出决算总表的说明

     市经济合作促进局2016年财政拨款收入440.83万元。2016年一般公共服务支出428.28万元、社会保障和就业支出38.79万元、住房保障支出5.01万元。

     (五)关于一般公共预算财政拨款支出决算表的说明

     市经济合作促进局2016年基本支出404.43万元,其中行政运行支出360.63万元,占89.17%;死亡抚恤支出38.79万元,占9.59%;提租补贴支出5.01万元,占1.24%。2016年项目支出67.65万元。

     市经济合作促进局2016年经费支出比2015年增加65.24万元,增长15.95%,主要原因:一是退休人员增加基本养老金;二是在职人员普调工资;三是增加死亡抚恤金。

     (六)关于一般公共预算财政拨款基本支出决算表的说明

市经济合作促进局2016年人员经费支出331.50万元,其中基本工资117.58万元、津贴补贴69.31万元、奖金36.77万元、其他社会保障缴费1.40万元、退休费51.44万元、抚恤金38.79万元、提租补贴5.01万元、采暖补贴11.20万元;

2016年公用经费支出72.93万元,其中办公费6.06万元、手续费0.11万元、邮电费3.23万元、劳务费0.29万元、工会经费2.97万元、福利费1.84万元、其他交通费用58.43万元。

(七)关于一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表的说明

市经济合作促进局2016年“三公”经费支出14.52万元,主要是公务接待费支出。

(八)关于政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    市经济合作促进局2016年无政府性基金预算财政拨款收入支出。

二、“三公”经费支出说明

市经济合作促进局2016年“三公”经费支出14.52万元,主要是公务接待费。

2016年组织大型招商活动及小分队招商活动43次,新签约引进汇能光电产业园项目、上海神守生物可逆药材及食材制造项目、尚东壹品商贸总体开发项目、中兴韩国健康休闲产业园项目、现代农业循环经济产业示范项目、中天黑木耳素深加工项目等亿元以上项目100个。中俄博览会期间,全市累计签约国内投资项目75个。

2016年,全市引进牡丹江市域外资金851.02亿元,同比增长15.5%。其中省政府考核指标—省外招商引资到位资金570.82亿元,同比增长10%,增幅居全省首位。根据省商务厅《2016年我省重大经贸活动形成内外资合作项目进展情况的通报》(黑商函[2017]72号),牡丹江市开工项目数量在全省排名第三。在开展招商引资的过程中,全年招商公务接待79批次,1067人次。

2016年“三公”经费支出比2015年“三公”经费支出减少7.98万元,主要是严格控制接待次数和接待标准,按照上级要求,我局牢固树立勤俭节约意识,重新修改完善了接待工作制度,规范接待审批程序,严控接待范围和接待标准,既树立了良好的工作形象,又强化了公仆意识和奉献精神。

三、机关运行经费支出说明

市经济合作促进局2016年本部门机关运行经费支出72.93万元,比2015年增加43.84万元,增长150.71%。主要原因是车改补贴计入其他交通费用。

四、政府采购支出说明

市经济合作促进局2016年无政府采购支出。

五、国有资产占用情况说明

市经济合作促进局截至2016年12月31日,本部门共有通用设备116件,价值78.36万元;家具用具3件,价值0.73万元。

六、预算绩效情况

1、绩效管理工作开展情况。根据财政预算管理要求,2016年度我部门组织对财政支出全面开展绩效自评,涉及一般公共预算支出474.35万元,自评覆盖率达到100%。从评价情况来看,按照2016年度政府设定的部门工作目标进行任务分解,制定科室绩效目标考评办法,实行主要领导监督制,分管领导带头制,部门科室负责制,严格做好预算草案报送时效性、预算编制准确性、绩效指标明确性、预算公开及时性和预算公开内容全面性,控制预算资金的使用情况。

    2、部门决算中项目绩效自评结果。2016年度我部门在部门决算中没有项目绩效评价。

第四部分 名词解释

根据《2016年政府收支分类科目》和《2016年部门决算报表编制说明》,对牡丹江市经济合作促进局2016年部门决算中相关名词解释如下:

一、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

二、一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

三、政府办公厅(室)及相关机构事务:反映各级政府办公厅(室)及相关机构的支出。

四、行政运行支出:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

五、一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

六、住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

七、住房改革支出:反映行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

八、提租补贴支出:反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。