<
索 引 号:00183092/2020-01661 分类: 城乡建设、环境保护 ; 重点工作
发布机构: 牡丹江日报 发文日期: 2020年09月15日
名  称: 受强台风“海神”影响,大湾泵站周边街路局部积水; 市住建局快速启动应急预案紧急抢险确保人民群众生命财产安全
文  号: 主 题 词:


受强台风“海神”影响,大湾泵站周边街路局部积水; 市住建局快速启动应急预案紧急抢险确保人民群众生命财产安全

受强台风“海神”影响,大湾泵站周边街路局部积水

市住建局快速启动应急预案紧急抢险确保人民群众生命财产安全

市住建局全力以赴迎战第10号台风“海神”,科学应对,快速启动应急预案,积极采取有效措施,紧急抢险,坚决打好防汛防台风这场硬仗,切实为人民群众生命财产安全筑牢了防线。

9月9日清晨5时30分许,受强台风“海神”的影响,牡丹江江水水位迅速上涨,超出大湾泵站雨水泵全负荷工作时的设计最高水位。由于内外压力差过大,导致泵站雨水压力井盖破损,江水瞬间涌入泵房,泵房内机电设备被淹没。为了保证泵站不出现漏电事故,确保人员安全,泵站工作人员按预案全部撤离并关闭了泵房所有进出水闸门,切断了泵房内所有电器设备电源,同时向市应急管理局进行了报备。

因泵站停止工作,倒灌江水和江南地表雨水、居民生活污水逐渐涌上周边街路,形成局部积水,市住建局及时协调消防支队及省外救援消防车辆进行抽排水作业,尽量控制水位上涨速度。9月10日上午,市电业公司东郊变电所水位上涨,为保障裕民泵站和市污水处理厂的正常运转,市住建局全力调动抢险人员和设备开展紧急救援。9月10日24时,连夜东郊变电所水位下降到能够保证电力设备安全运行的水位。

9月11日上午5:00时,现场达到施工作业条件后,市住建局又迅速组织设备、人员,对大湾泵站堤外鸭嘴阀处进行土方填埋处理,以封闭江水倒灌。截至9月13日凌晨3时,填埋作业完成后,街路积水呈明显下降趋势,东居华庭小区几个出入口处积水已消退。

下一步,市住建局将最大限度调动系统内可以调动的人员和设备,抢修被淹泵站设备,先期恢复部分污水强排功能,并通过全面检修,尽快恢复全部雨污水强排功能。