索 引 号:00183092/2017-02672 分类: 工业、交通 ; 其他行政权力
发布机构: 交通局 发文日期: 2017年11月14日
名  称: 对港口经营活动的行政监督检查
文  号: 主 题 词:


对港口经营活动的行政监督检查

职权名称

对港口经营活动的行政监督检查

职权编码

231000-04-0-1817

职权类型

行政监督检查

审核转报

职权依据

一、《中华人民共和国港口法》(2003628日通过,2015424日修正)
  
第四十二条 港口行政管理部门依据职责对本法执行情况实施监督检查。港口行政管理部门的监督检查人员依法实施监督检查时,有权向被检查单位和有关人员了解有关情况,并可查阅、复制有关资料。监督检查人员对检查中知悉的商业秘密,应当保密。监督检查人员实施监督检查时,应当出示执法证件。
二、《黑龙江省港口管理条例》(2015417日修订)
  
第十八条 在港区内的所有单位和个人及进出港区的船舶、车辆,应当遵守港口管理和有关安全、治安、消防、环保等方面的规定,并接受有关部门的监督检查。
三、《港口经营管理规定》(2014年交通运输部令第22)
  
第三十二条 港口行政管理部门应当依法对港口安全生产情况和本规定执行情况实施监督检查,并将检查的结果向社会公布。港口行政管理部门应当对旅客集中、货物装卸量较大或者特殊用途的码头进行重点巡查。检查中发现安全隐患的,应当责令被检查人立即排除或者限期排除。各级交通运输(港口)主管部门应当加强对港口行政管理部门实施《中华人民共和国港口法》和本规定的监督管理,切实落实法律规定的各项制度,及时纠正行政执法中的违法行为。
四、《港口危险货物安全管理规定》(交通运输部令2012年第9)
  
第四十八条 所在地港口行政管理部门应当依法对港口危险货物作业实施监督检查,对危险货物装卸、储存区域进行重点巡查。实施监督检查时,可以行使下列职权:(一)进入并检查港口危险货物作业场所,查阅、抄录、复印相关的文件或者资料,提出整改意见;(二)发现危险货物港口作业和设施、设备、装置、器材、运输工具不符合法律、法规、规章规定和标准要求的,责令立即停止使用;(三)检查中发现安全隐患的,应当责令危险货物港口经营人立即消除或者限期消除;安全隐患严重影响生产安全的,应当责令停止作业;(四)发现违法行为,应当当场予以纠正或者责令限期改正;(五)经本部门主要负责人批准,查封违法储存危险化学品的场所,扣押违法储存的危险化学品。

行使主体

牡丹江市航务管理处

监督电话

0453-8120955

省市县多级权力

权力归属划分

 

办事指南