索 引 号:00183092/2017-02163 分类: 科技、教育 ; 其他信息
发布机构: 市科技局 发文日期: 2017年08月25日
名  称: 牡丹江市科学技术局2016年度部门决算及有关情况说明
文  号: 主 题 词:


牡丹江市科学技术局2016年度部门决算及有关情况说明

第一部分 部门概况

一、主要职责

    根据《黑龙江省机构编制委员会关于印发〈牡丹江市人民政府机构改革方案〉的通知》(黑发[2010] 号),设立牡丹江市科学技术局,正处级规格,是主管全市科学技术工作的市政府工作部门。主要职责是:

(一)贯彻执行党和国家科技发展方针、政策、法规;研究全市科技发展战略和科技促进经济与社会发展的重大问题;研究制定全市科技发展的重大布局、优先领域;负责全市科技创新体系建设;牵头拟订全市科技发展规划和政策,并组织实施和监督检查。

   (二)负责组织制定全市应用技术研发计划和高新技术产业支撑计划。

   (三)会同有关部门组织全市科技重大项目实施中的方案论证、综合平衡、评估验收和拟定相关配套政策,对项目实施中的重大调整提出意见。

   (四)负责编制和实施全市科技资源共享平台、科技研发平台、科技成果转化平台、科技企业发展平台建设规划;提出科研条件保障的规划和政策建议;推进全市科技基础条件平台建设和科技资源共享。

(五)会同有关部门拟订全市促进产学研相结合的相关政策并组织实施,推动企业自主创新能力建设。

(六)推进科技体制改革工作,提出科技体制改革的政策和措施建议;审核相关科研机构的组建和调整,会同有关部门组织实施科研机构合并重组,优化科研机构布局。

(七)组织拟订全市科技奖励政策和科技成果推广计划,指导市科技计划项目的评价工作;组织重大科技成果的推广示范及产业化;会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划;负责全市科技保密工作。

(八)拟订全市科普规划和政策;拟订促进技术市场、科技中介组织发展政策;负责科技评估管理和科技统计工作。

(九)拟订全市科技园区发展规划和政策,并指导科技园区建设;牵头组织高新技术企业认定、高新技术产品认定的申报工作。

(十)组织拟订全市对外科技合作与交流的政策;负责政府间双边和多边科技合作与交流工作;指导县(市)区和有关单位对外科技合作与交流工作;会同有关部门制定科技合作招商引企(资)的相关政策并组织实施。

(十一)负责全市知识产权、专利管理工作。

(十二)完成市委、市政府交办的其它工作任务。

 

二、内设机构及编制

    根据上述主要职责,市科学技术局设7个内设机构:办公室、行政审批科(对外挂发展计划科牌子)、高新技术发展及产业化科、农村科技科、社会发展科技科、对外合作科、知识产权管理办公室。此外,机关党的机构和纪检、监察等机构按党章和有关章程规定设置。核定编制28

三、纳入部门决算编报范围的预算单位

科学技术局2016年度部门决算编报范围包括:科学技术局本级和所属2个二级预算单位。部门决算单位名单如下:

序号

      

1

牡丹江市科学技术情报研究所

2

牡丹江市科技成果转化中心

 

第二部分 2015部门决算表

参见附件1、附件2、附件3、附件4、附件5、附件6、附件7、附件8

 第三部分 部门决算情况说明

一、部门预算执行总体情况说明

牡丹江市科学技术局2016年度年初结转和结余498.17万元,年初预算收入788.14万元,年末决算全口径收入1,351.02万元(工资上涨和项目经费增加),其中财政拨款1,308.38万元,占96.84%;其他收入42.64万元,占3.16%。与上年度相比,收入增加30.51万元(主要用于工资上涨和项目经费的增加)。

年初预算支出数788.14万元,年末全口径支出1,799.41万元(工资上涨和项目经费增加),其中基本支出779.73万元,占43.33%;项目支出1,019.68万元,50.67%。与上年度相比支出增加764.69万元(其中基本支出增加55.88万元,用于人员经费的上涨;项目支出增加708.81万元,用于项目支出费用)。收支结余49.78万元,年末结转和结余为49.78万元(其中:项目结转和结余49.78万元)。

    牡丹江市科学技术局2016年度部门预算中没有使用政府性基金预算拨款安排的基本支出和项目支出,故7《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》无数据。

二、“三公”经费支出说明

    牡丹江市科学技术局及所属2个事业单位“三公经费”支出总额为5.10万元其中因公出国(境)团组数及人数0,公务用车购置数及保有量0,一般公共预算财政拨款项目支出国内公务接待费5.10万元(接待46批464人次),占项目支出的0.50%,同比下降了77.87%。

    三、机关运行经费支出说明

牡丹江市科学技术局2016年度机关运行经费支出35.60万元,比2015减少6.07万元,减少17.05%。主要原因是:人员减少和节约开支

四、政府采购支出说明

2016度牡丹江市科学技术局政府采购支出总额73.20万元,其中:政府采购货物支出73.20万元

五、国有资产占用情况说明

截至2016年12月31日,牡丹江市科学技术局参加车改,无车辆。单位价值50万元以上通用设备和单价100万元以上专用设备均没有。

六、预算绩效情况

根据财政预算管理要求,2016年度我部门组织对一般公共预算项目支出全面开展绩效自评共涉及资金60万元,自评覆盖率达到100%。组织对科技计划管理经费项目进行了绩效评价,涉及一般公共预算支出60万元。从评价项目效果分析来看,取得的成效:一是科技型企业总量持续快速增长。2016年,全市新注册成立科技型企业228户以上,新形成销售收入500万元以上科技型企业104户以上,新挂牌上市企业1户。推进建设各类科技企业孵化器20家,众创空间17家,孵化面积32万平方米,在孵企业达到178家。全面超额完成省、市确定的目标任务。二是科技成果产出与转化取得新成效。39项成果获市科学技术奖;9项成果获省级科技进步奖。2016年全市高新技术产业增加值实现109亿元,同比增长10.3%以上(继续保持双位增长);占GDP比重达到8.5%。三是科技创新政策落实取得新突破。目前,全市新形成科技型企业已吸纳本科以上人才304人;全面落实《市委市政府关于加强科技创新工作若干意见》,对新增国家级高新技术企业和省级产业技术创新战略联盟进行奖励和补贴,兑现资金195万元。举办牡丹江首届创新创业大赛之科技创新大赛,获得共计60万元的现金奖励和百万元的授信额度,落实科技无偿资金5704万元,超额完成年度目标,四是科技创新服务平台建设取得新突破。在全省率先建成“科技创新服务中心”并投入试运营。重点面向科技创新创业,集中开展高新技术成果转化、企划设计、资源共享、科技投融资等全方位、全链条服务。

我部门今年首次在部门决算中增加科技计划管理经费项目绩效评价结果。根据年初设定的绩效目标,项目自评得分为100档次为优秀。

附:《项目支出绩效自评表》

第四部分 名词解释

根据《2016年政府收支分类科目》和《2016年部门决算报表编制说明》,对牡丹江市科学技术局2016部门算中相关名词解释如下:

一、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

二、基本支出预算是部门支出预算的组成部分,是行政事业单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

    三、一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

    四、“三公”经费支出口径:“三公经费是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费

五、机关运行经费支出口径反映行政单位和参公管理事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,具体包括办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、维修(护)费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。