索 引 号:00183092/2017-02184 分类: 科技、教育 ; 其他信息
发布机构: 市科技局 发文日期: 2017年03月10日
名  称: 牡丹江市科学技术局2017年市本级部门预算及有关情况说明
文  号: 主 题 词:


牡丹江市科学技术局2017年市本级部门预算及有关情况说明

第一部分 牡丹江市科学技术局基本情况

一、主要职责

根据《黑龙江省机构编制委员会关于印发〈牡丹江市人民政府机构改革方案〉的通知》(黑发[2010] 号),设立牡丹江市科学技术局,正处级规格,是主管全市科学技术工作的市政府工作部门。主要职责是:

(一)贯彻执行党和国家科技发展方针、政策、法规;研究全市科技发展战略和科技促进经济与社会发展的重大问题;研究制定全市科技发展的重大布局、优先领域;负责全市科技创新体系建设;牵头拟订全市科技发展规划和政策,并组织实施和监督检查。

   (二)负责组织制定全市应用技术研发计划和高新技术产业支撑计划。

   (三)会同有关部门组织全市科技重大项目实施中的方案论证、综合平衡、评估验收和拟定相关配套政策,对项目实施中的重大调整提出意见。

   (四)负责编制和实施全市科技资源共享平台、科技研发平台、科技成果转化平台、科技企业发展平台建设规划;提出科研条件保障的规划和政策建议;推进全市科技基础条件平台建设和科技资源共享。

(五)会同有关部门拟订全市促进产学研相结合的相关政策并组织实施,推动企业自主创新能力建设。

(六)推进科技体制改革工作,提出科技体制改革的政策和措施建议;审核相关科研机构的组建和调整,会同有关部门组织实施科研机构合并重组,优化科研机构布局。

(七)组织拟订全市科技奖励政策和科技成果推广计划,指导市科技计划项目的评价工作;组织重大科技成果的推广示范及产业化;会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划;负责全市科技保密工作。

(八)拟订全市科普规划和政策;拟订促进技术市场、科技中介组织发展政策;负责科技评估管理和科技统计工作。

(九)拟订全市科技园区发展规划和政策,并指导科技园区建设;牵头组织高新技术企业认定、高新技术产品认定的申报工作。

(十)组织拟订全市对外科技合作与交流的政策;负责政府间双边和多边科技合作与交流工作;指导县(市)区和有关单位对外科技合作与交流工作;会同有关部门制定科技合作招商引企(资)的相关政策并组织实施。

(十一)负责全市知识产权、专利管理工作。

(十二)完成市委、市政府交办的其它工作任务。

二、内设机构

     根据上述主要职责,市科学技术局设7个内设机构:办公室、行政审批科(对外挂发展计划科牌子)、高新技术发展及产业化科、农村科技科、社会发展科技科、对外合作科、知识产权管理办公室。此外,机关党的机构和纪检、监察等机构按党章和有关章程规定设置。市科技局及所属2个事业单位总人数111人,在职48人,离休2人,退休57人,退养4人。

三、市本级部门预算编报范围

牡丹江市科学技术局2016年部门预算编制范围包括:牡丹江市科学技术局和所属2个二级预算单位。部门预算单位名单如下:

 

牡丹江市科学技术局2016年部门预算所属事业单位

 

序号

单位名称

1

牡丹江市科学技术情报研究所

2

牡丹江市科技开发交流中心

 

 

 

第二部分 牡丹江市科学技术局2017年部门预算表

 附表19

 

第三部分 牡丹江市科学技术局2017年部门

预算安排情况说明

 

一、关于部门收支总表说明

牡丹江市科学技术局2017一般公共预算总收入860.45万元,其中:财政拨款860.45万元,占100.00%公共预算总支出860.45万元,其中:科学技术支出782.21万元,占90.91%社会保障和就业支出0.24万元,占0.03%医疗卫生支出24.94万元,占2.89%;住房保障支出53.06万元,占6.17%

二、关于部门收入总说明

牡丹江市科学技术局2017年公共预算总收入860.45万元,其中:科学技术管理事务支出402.17万元,占46.74%技术研究与开发支出199.20万元,占23.15%;科技条件与服务支出180.84万元,占21.02%社会保障和就业支出0.24万元,占0.03%医疗卫生支出24.94万元,占2.89%;住房保障支出53.06万元,占6.17%

三、部门支出总表说明

牡丹江市科学技术局2017年公共预算总支出860.45元,其中基本支出855.45万元,占99.42%;项目支出5.00万元,占0.58%

四、关于财政拨款收支总表说明

牡丹江市科学技术局2017经费拨款总收入860.45万元。财政拨款总支出860.45万元,其中:科学技术支出782.21万元,占90.91%社会保障和就业支出0.24万元,占0.03%医疗卫生支出24.94万元,占2.89%;住房保障支出53.06万元,占6.17%

五、关于一般公共预算功能分类支出表说明

本表数据来源为是财政局批复的2017年部门预算

六、关于一般公共预算经济分类支出表说明

    本表数据来源为是财政局批复的2017年部门预算

、关于政府性基金预算功能分类支出表 

牡丹江市科学技术局2017年度部门预算中没有使用政府性基金预算拨款安排的基本支出和项目支出,故7《政府性基金预算功能分类支出表》无数据。

八、关于政府性基金预算经济分类支出表 

牡丹江市科学技术局2017年度部门预算中没有使用政府性基金预算拨款安排的基本支出和项目支出,故8《政府性基金预算经济分类支出表》无数据。

    、关于“三公”经费财政拨款支出表说明

牡丹江市科学技术局2017年部门预算三公经费3万元其中因公出国(境)经费为0公务接待费预算为3万元,公务用车购置和运行费为0

十、机关运行经费安排说明

市科技局2017年部门预算安排机关运行日常经费和项目支出总计16.75万元,包括办公费、邮电费、差旅费、职工教育经费、工会经费、福利费等定额商品服务支出13.75万元,项目支出3万元。2016年部门预算安排机关运行日常经费和项目支出总计13.39万元,2017年比2016年增加0.36万元,主要原因人员增加,定额标准提高。

十一、政府采购支出情况说明

市科技局2017年部门预算政府采购总金额43.53万元,其中通用设备8.48万元;家具用具2.35万元;工程类9万元;服务类16.5万元;专用设备7.2万元。

十二、国有资产占有使用情况

截止2016年末,市科技局及所属2个事业单位,房屋价值22.33万元;其他资产276.43万元。

十三、预算绩效情况说明

    市科技局及所属2个事业单位2017年广泛开展招商引资工作,目标值1亿元;向上争取资金6046万元;落实省千户型企业三年行动计划,新注册完成立科技型企业240户,培育一定规模科技型企业110户以上;建立“牡丹江孵化器创新服务联盟”;新增科技企业孵化器和众创空间各10户以上;高新技术企业增加值同比增长10%以上;争创国家知识产权试点市;新增国家高新技术企业3户;建立“牡丹江市科技创新服务平台”;组织实施重大科技项目35项;新开工亿元以上产业项目1个。

 

第四部分 名词解释

 

    根据《2017年政府收支分类科目》和《2017年部门预算编制手册》,对牡丹江市科学技术局2017年部门预算中相关名词解释如下:
    一、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

二、科学技术支出:反映科学技术方面的支出。

三、行政运行(科学技术管理事务)支出:反映各级政府科学技术管理事务方面的支出。

四、机构运行(技术研究与开发):反映各类技术研究与开发机构的基本支出。

、科技条件与服务:反映用于完善科技条件及从事科技标准、计量和检测,科技数据、种质资源、标本、基因的收集、加工处理和服务,科技文献信息资源的采集、保存、加工和服务等为科技活动提供基础性、通用性服务的支出。

    、机构运行(科技条件与服务):反映科技服务机构的基本支出。

、行政单位医疗支出:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

、事业单位医疗支出:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

、住房公积金支出:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金

十、提租补贴支出:反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。