<
索 引 号:00183092/2018-00074 分类: 农业、林业、水利 ; 重点工作
发布机构: 牡丹江市粮食局 发文日期: 2018年08月14日
名  称: 牡丹江市粮食局2017年度部门决算公开说明
文  号: 主 题 词: 牡丹江市粮食局2017年度部门决算公开说明


牡丹江市粮食局2017年度部门决算公开说明

牡丹江市粮食局2017年度部门决算

及有关情况说明

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

牡丹江市粮食局

2018814

 

 

 

第一部分  部门概况

一、主要职责

二、内设机构及编制

三、纳入部门决算编报范围的预算单位

第二部分  2017 年度部门决算报表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  部门决算情况说明

一、部门预算执行总体情况说明

二、“三公”经费支出情况说明

三、机关运行经费支出情况说明

四、政府采购支出情况说明

五、国有资产占用情况说明

六、预算绩效管理工作情况说明

第四部分 名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分 门概况

一、主要职责

(一)贯彻执行国家、省关于粮食工作的方针政策和行业管理法律法规规章,协调组织粮食进出口计划,负责全市粮食宏观调控,编制全市粮食总量平衡及粮食流通中长期规划,并组织实施。研究拟定全市粮食流通方面的规范性文件。

(二)承担粮食监测预警和应急责任。组织实施国家、省最低收购价等政策性粮食收购预案,负责救灾粮、军队用粮等政策性粮食的管理和供应。代省政府管理省级储备粮,监督检查省级储备粮的库存、质量和安全。提出收购、储存、动用市级储备粮的建议。

(三)负责全市粮食流通行业管理工作。负责粮食收购、盐业零售行政许可审批工作。监督指导国有粮食企业落实“收购资金封闭运行”政策。加强对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮购销活动,以及执行粮食流通统计制度和粮食供求、质量、价格等信息制度的监督检查。组织实施全市粮食、盐业行政执法责任制落实和层级监督工作。

(四)提出全市粮食流通产业发展的建议,指导粮食产业的科技进步、技术改造、新技术推广和粮食产业化经营,组织开展对外经济技术合作与交流。拟定全市粮食加工业发展规划并组织实施。

(五)负责市级储备粮油行政管理工作。贯彻执行国家、省粮食质量和原粮卫生标准,对粮食收购、储存、运输等环节的粮食质量和原粮卫生进行监督检查。对市级储备粮的数量、质量和储存安全实施监督检查,加强国有粮食企业安全生产管理工作。

(六)拟定全市粮食收购、储存、加工的网点布局规划,提出全市粮食仓储、物流建设计划,指导协调并组织落实。加强对农民安全储存粮食的技术指导与服务,降低粮食产后损失。

(七)拟定粮食市场体系建设与发展规划,组织协调粮食产销区之间的平衡、调剂和粮食调运,组织开展与外省市及省内其它地区间粮食产销合作。

(八)组织实施粮食流通体制改革工作,指导、协调国有粮食购销企业的改革工作。指导全市粮食系统劳动保障管理,落实国有粮食企业下岗分流、减员增效和保障再就业工作。

(九)完成市委、市政府交办的其它工作任务。

二、内设机构及编制

根据上述职责,牡丹江市粮食局内设11个科室,分别是办公室、粮食调控科(挂行政审批科牌子)、法规综合科、监督检查科、粮油工业与科技科、粮食仓储物流管理科、财务审计科、人事干部科、机关党委、纪检监察室、工会。核定编制27名。

三、纳入部门决算编报范围的预算单位

粮食局2017年度部门决算编报范围包括:牡丹江市粮食局本级和所属1个二级预算单位。部门决算单位名单如下:

牡丹江市粮食局2017年度部门算所属单位

序号

单位名称

序号

单位名称

1

牡丹江市粮食局

2

牡丹江市粮油卫生检验监测站

 

第二部分 2017年度部门决算表

参见附件1、附件2、附件3、附件4、附件5、附件6、附件7、附件8

 

第三部分 门决算情况说

一、部门预算执行总体情况说明

1、收入支出决算情况说明

本部门2017年收入合计756.49万元,其中:财政拨款收入718.29万元,占95.0%;其他收入38.2万元,占5.0%。收入合计比上年减少49.06万元,主要原因为2016年省粮食局拨入粮食重点工作专项经费多于2017年。

2017年年初结转和结余82.05万元,比上年增加29.8万元,主要原因是2017年省粮食局拨入的粮食专项经费和粮油检验费结余。

2017年支出合计776.16万元,支出合计与上年基本持平。

年末结转和结余62.38万元,比上年减少19.68万元,原因为上年省粮食局拨入粮食重点工作经费在2017年使用。

2、收入决算情况说明

本部门2017年收入合计756.49万元,其中:财政拨款收入718.29万元,占95.0%,比上年增加6.34万元,主要原因为人员经费增加;其他收入38.2万元,占5.0%,比上年减少55.4万元,原因为省局拨入粮食重点工作经费及粮油检验经费减少。

3、支出决算情况说明

2017年支出合计776.16万元,其中:基本支出775.67万元,占99.9%,比上年减少10.91万元,原因为死亡抚恤减少;项目支出0.49万元,占0.1%,比上年减少10.49万元,原因为本年度没有新增专项拨款。

4、财政拨款收入支出情况说明

2017年财政拨款收入718.29万元,年初预算691.88万元,调整预算718.29万元,比年初预算增加26.41万元,主要原因是死亡抚恤增加。2017年财政拨款支出718.29万元,年初预算691.88万元,调整预算718.29万元,比年初预算增加26.41万元,主要原因为年初预算中没有社会保障和就业支出,本年度实际支出中有死亡抚恤。其中:社会保障和就业支出31.34万元,4.4%;医疗卫生与计划生育支出16.76万元,占2.3%;住房保障支出10.98万元,占1.5%;粮油物资储备支出659.2万元,占91.8%。

5、一般公共预算财政拨款收入支出情况说明

本部门2017年一般公共预算财政拨款年初结转和结余1.57万元,是粮油卫生检验监测站以前年度结转结余。一般公共预算财政拨款收入合计718.29万元,其中:基本支出717.79万元,占99.9%,项目支出0.49万元,占0.1%。一般公共预算财政拨款支出合计718.29万元,其中:基本支出717.79万元,占99.9%,项目支出0.49万元,占0.1%。年末结转和结余1.57万元,是粮油卫生检验监测站以前年度结转结余。

6、一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

本部门2017年一般公共预算财政拨款基本支出合计717.79万元,其中:人员经费合计667.33万元,占93.0%,比上年增加18.33万元,主要原因是人员工资增加和其他社会保障缴费纳入单位决算;公用经费合计50.46万元,占7.0%,比上年减少12.49万元,主要原因是上年补发了以前年度的车改补贴。人员经费中,工资福利支出225.18万元,占33.7%,比上年增加16.45万元,主要原因是增加其他社会保障缴费支出;对个人和家庭的补助支出442.15万元,占66.3%,与上年基本持平。

    7、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

2017年本部门没有使用政府性基金预算拨款安排的支出,因此本表无数字。

二、“三公”经费支出说明

2017年本部门 “三公”经费支出0.49万元,是公务接待费,共接待2批次,24人次,比年初预算减少0.51万元,原因为没有花完,结余退回。比上年增加0.49万元,增加原因为2016年我部门没有此方面资金安排,财政没有拨入“三公”经费费用

三、机关运行经费支出说明

本部门2017机关运行经费支出44.77万元,比2016减少12.49万元,降低21.8%主要原因是2016年补发了处级以上干部以前年度的车改补贴,增加了其他交通费用支出。

四、政府采购支出说明

2017本部门政府采购支出总额3.85万元,其中:政府采购货物支出3.85万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额3.85万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额3.85万元,占政府采购支出总额的100%

五、国有资产占用情况说明

截至20171231日,本部门共有车辆1辆,特种专业技术用车;单价50万元以上通用设备2台(套)

六、预算绩效管理工作情况说明

1、绩效管理工作开展情况。根据预算绩效管理要求,我部门2017年度 “牡丹江市粮食局本级”、“牡丹江市粮油卫生检验监测站”2个单位开展了整体支出绩效评价,涉及一般公共预算支出718.29万元。从评价情况来看,我部门两个单位均评价为优秀档次,我们能够严格按照年初预算执行各项支出,按规定使用资金,为加强预算管理,规范财务行为,我们严格遵守相关财经法律法规,在实际工作中严格执行各项规章制度,合理使用财政预算资金,确保了各项工作的正常运转。

2、部门决算中项目绩效自评结果。

我部门在2017年部门决算中没有项目支出绩效自评表。

 

第四部分 

根据《2017年政府收支分类科目》和2017年部门决算报表编制说明》,对牡丹江市粮食局2017年度部门算中相关名词解释如下:

一、财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

二、其他收入:反映除上述各款收入以外的其他收入。

三、年初结转和结余:反映各类资金的上年结转和结余

四、社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

五、基本支出:反映为保证单位正常运转、完成日常工作任务的支出。

六、住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

七、粮油物资储备支出:反映政府用于粮油物资储备方面的支出。

八、年末结转和结余:反映各类资金的年末结转和结余。

九、死亡抚恤:反映按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费。

十、一般公共服务类:反映政府提供一般公共服务的支出。

十一、提租补贴:反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

十二、行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

十三、一般行政管理事务:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

十四、事业运行:反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

十五、“三公”经费支出口径:反映单位使用一般公共预算财政拨款安排的支出。

十六、机关运行经费支出口径:反映行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

 附表见附件