<
索 引 号:00183092/2018-01549 分类: 民政、扶贫、救灾 ; 其他信息
发布机构: 牡丹江市民政局 发文日期: 2018年07月11日
名  称: 绥芬河市开展“活人墓”专项清理行动
文  号: 主 题 词:


绥芬河市开展“活人墓”专项清理行动

      为进一步推动殡葬综合改革,认真贯彻落实市委、市政府关于整治散埋乱葬专项整治工作任务,保护生态环境,绥芬河市成立了全市殡葬综合改革工作领导小组,研究制定了深入开展散埋乱葬专项整治方案,成立了联合巡查队定期进山巡查。

68日,巡查队在巡山中发现农场村东侧有人施工建墓,绥芬河市民政局协调国土、林业、阜宁镇、执法局、朝阳村负责同志先后3次到达现场制止施工,将施工队驱出施工现场,并下达限期整改通知,但施工者利用早晚空隙依旧坚持施工。

绥芬河市民政局、国土局、林业局、环保局、阜宁镇、城管局、公安局等有关部门共同召开协调会,制定出我市开展集中拆除“活人墓”专项行动方案。民政局联合相关部门进山依法对违建物占林、占地性质进行确认、拍照,确定首批拆除对象。组织召开协调会,敲定行动方案,对此项工作进行了全面安排部署。

611日,绥芬河市民政、国土、林业、公安、城管、环保、卫生、阜宁镇等部门在市委常委、常务副市长孙伯勇的带领下,对该区域内私自建设的“活人墓”进行了清理整治,清理砖石结构的坟墓3座,共计310余平方米。该行动对心存私修滥建坟墓者形成了强有力的震慑作用,表明了绥芬河市委、市政府整治散埋乱葬的决心和力度,为后续工作打下了良好基础,营造了有利条件。