<
索 引 号:00183092/2018-01550 分类: 民政、扶贫、救灾 ; 其他信息
发布机构: 牡丹江市民政局 发文日期: 2018年07月11日
名  称: 拥抱新时代•担当新使命•展现新作为
文  号: 主 题 词:


拥抱新时代•担当新使命•展现新作为

      踏在新时代的门槛上,一个厚重的声音振聋发聩,要带领人民创造美好生活,要多谋民生之利、多解民生之忧!民政就是民生保障网中最坚韧的“绳索”,民政人就是服务人民的“排头兵”。正是有这样一群人,他们平凡伟大,他们闪耀星空,他们每一次帮扶弱势群体,如一朵鲜花在初春的田野中绽放,每一次救助困难群众,如一股暖流在寒冬的大地上流淌。

她叫陈薇,是牡丹江市儿童福利院的孤残儿童护理员,她已经于20171月因病逝世,在她四十九年的生涯中,始终是在践行党的宗旨,回报社会中绽放着光芒!在她不算多长的人生旅途上,时刻不忘入党时的誓言。她以母亲的情怀,精心呵护着与自己没有血缘关系的孤残儿童;她用毕生的心血,换来了孩子们的健康!她与孩子们之间的故事,是那么的暖人那么的温馨,说不尽,道不完。每当我讲述她的故事时,都会被止不住的泪水,打湿衣襟,哭红眼眶!

记得陈薇刚参加工作那一天,也曾被眼前的景象惊呆过:刚送来一个孩子,肚皮血肉模糊,还露着外翻出的膀胱;一个孩子哭闹不止,哄不住的躁狂;还有几个安静的坐在床头,直勾勾地盯着她,这么文静的孩子却是智障。但当她看到老大姐们对孩子们是那样的耐心、慈祥;看到荣誉室里孩子们身残志坚,对生活是那样的执着、向往!从此她抱定信念,要把保育员这份工作,作为自己崇高事业。从那时起,她每天为孩子们翻身擦洗、喂奶喂药;为冻疮的孩子清理脓血;为排便不畅的孩子轻轻抠出粪便;她经常怀抱哭闹的孩子整日整夜不合眼!

三十年,她护理照顾过的近百个残疾儿童,有的经过精心的治疗和喂养,健康的活了下来;也有的孩子因病情恶化早早的离开了人世,哪一个不是陈微黑夜白天的守在身旁!孩子临终时求着陈薇说:妈妈抱抱;妈妈不哭!这情景让人咋能不断肠!三十年,她以没有血缘却胜似亲人的母爱默默无闻地为这些残疾孩子带来了重生;三十年,她一直奋斗在孤残儿童护理第一线,她对孩子们不是亲妈,胜似亲娘!孩子们扑进她的怀抱,从此孤儿不孤,残儿不惨!

他和她是殡葬管理处的生命礼仪师,今年大年初一,在阖家欢乐、温馨团聚的时候,他们连续跋涉90多个小时,驱车往返七千四百公里,到深圳去接回了一名逝者。他们用温暖的手,抚慰着逝者冰冷的身体,他们用默默的行动,宽慰着逝者家属的精神。他们以崇高的职业素养和对生命的敬畏给死亡以重新定义。

还有他们,心灵的事业用心去做,给另一个精神世界的人以最好的治疗和保障;还有他们,尽心尽孝伺候福利院老人,诠释着人间大爱;还有他们,倾心救治,倾力救助,给流浪乞讨人员以温暖;还有他们,将冰冷的文物、文字和照片变得鲜活,给历史以正名,给城市以记忆;还有他们,通过12349的电波,将服务第一时间送给有需要的人;还有他们,不忘初心、不负未来,让军休前辈的生活晚霞满天;还有他们,他们和他们,把所有困难困苦的人兜住了底,让生活有了信心、勇气和希望。

如果有神灵存在,他们一定是弱势群体的保护神,如果有上苍存在,他们一定是老人孩子的守护天使。

在实现中国梦的大潮中,更需要牡丹江民政人真情关注民生,倾力为民解困,为弱势群体点亮心中的梦想;在落实十九大的历程中,更需要牡丹江民政人牢记服务宗旨,全力为民造福,让社会的每一个角落都有爱的光芒。