<
索 引 号:00183092/2018-01551 分类: 民政、扶贫、救灾 ; 其他信息
发布机构: 牡丹江市民政局 发文日期: 2018年07月11日
名  称: 专属康复服务 暖心“私人定制”
文  号: 主 题 词:


专属康复服务 暖心“私人定制”

     日前,相关媒体就牡丹江南山老年颐养中心的医疗和养护方面,分别进行了详细的“解码”,受到不少市民的关注,尤其是一些老年朋友,更是给本报打来咨询电话,想要亲身参观下这集医疗、养老、护理和康复于一体的的养老中心还有啥新花样。别急,今天,记者带您继续“解码”,看看这里的康复疗法。

康复医学是一门新兴的学科,是20世纪中期出现的一个新的概念。康复医学和预防医学、保健医学、临床医学并称为“四大医学”,它是以一门消除和减轻人的功能障碍,弥补和重建人的功能缺失,设法改善和提高人的各方面功能的医学学科。

康复治疗技术通过物理治疗(PT)、作业治疗(OT)、语言治疗(ST)、心理辅助治疗、文体治疗等多专业联合“作战”  的方法,使病患和老人得到最大限度的恢复,达到最大可能的生活自理。南山老年颐养中心康复科针对入住对象为失能失智群体,并且年龄普遍偏高的特点,开展专属服务。

  “量身定做”这个词在医疗上已经并不少见,同样,在南山老年颐养中心的康复科,对每名入住的老人,也遵循这样的原则。当有新的老人入住后,康复科会第一时间对其进行身体健康评估,根据其实际的身体情况,建议老人可进行哪种康复训练,并对其建立康复计划,有针对性的进行康复。使其逐渐恢复机体功能,提高生活质量和享受精彩人生。

“别看我们是养老中心的康复科,可这里是对全市有康复需要的人群开放的!”康复科室主任张杰告诉记者,该康复科室主要是为中心的老人提供服务,但科室现有的康复治疗手段,完全可以满足各类人群的需要。南山老年颐养中心正式开业后,将拥有康复大厅和理疗室两大空间。

说了这么多,该康复科室到底有啥康复手段您一定十分好奇了,据介绍,目前治疗方法包括针灸、中医推拿、中药熏蒸、火罐、艾灸、刮痧、蜡疗、人工温泉、水疗、UV-N光照射等几十种;康复器械分别有多功能综合训练器、偏瘫站立床、平行杠、训练楼梯、股四头肌训练椅、下肢训练器、肩关节训练器、腕关节训练器、手指训练器插板、踝关节矫正器、作业训练器等。应用这些方法可对腰间盘突出、腰肌劳损、颈椎病、肩周炎、落枕、各种扭挫伤、骨质增生、 骨质疏松、风湿类风湿性关节炎等多种疾病进行康复训练。