<
索 引 号:00183092/2018-02036 分类: 民政、扶贫、救灾;减灾救济;扶贫 ; 重点工作
发布机构: 牡丹江市民政局 发文日期: 2018年09月16日
名  称: 加大临时救助力度 圆贫困家庭子女大学梦
文  号: 主 题 词:


加大临时救助力度 圆贫困家庭子女大学梦

      为切实解决贫困家庭子女因经济条件造成的入学难和受教育难等问题,牡丹江市民政局采取了一系列的救助政策。一是从2007年开始实施“彩虹就学工程”,市区城乡低保家庭子女在牡丹江大学和牡丹江劳动技术学院可享受学费、住宿费和生活费等方面的资助;二是从2012年起开展对我市市区城乡低保、低收入家庭大学生实施临时救助工作;三是从2017年起开展对我市市区城乡低保、低收入家庭和农村建档立卡贫困家庭子女实施临时救助工作。截止目前,累计救助市区贫困家庭大学生2609人,支出临时救助资金1102万元,人均救助标准4224元。

2018年,牡丹江市民政局制定并下发了《关于开展2018年考入大学的牡丹江市市区城乡低保、低收入和建档立卡贫困家庭子女临时救助工作的通知》,救助标准为:城乡低保家庭子女考入本科院校每人救助6000元;城乡低保家庭子女考入专科院校每人救助4000元;城乡低收入家庭子女和农村建档立卡贫困家庭子女考入本科院校每人救助5000元;城乡低收入家庭子女和农村建档立卡贫困家庭子女考入专科院校每人救助4000元;建档立卡贫困家庭中低保家庭子女考入本科院校的每人救助6000元。截止目前,共接收到78名大学生的救助申请书,救助金额累计45.3万元,人均救助金额5808元。临时救助资金由市低保局直接拨付至定点银行,实行社会化发放,并将救助名单在牡丹江市民政信息网站上进行长期公示。今年考入辽宁大学的我市低保对象赵某某说:“有了这笔临时救助金,学费有着落了,圆了我和妈妈的大学梦,肢体残疾的妈妈再也不用整晚的为我学费失眠了,我到大学以后就可以勤工俭学,自给自足,完成学业,将来奉献社会,报效祖国。”

2018年考入大学的城乡贫困家庭子女临时救助工作正在有序进行中,9月末将结束临时救助的申请受理工作(以高校录取通知书为准)。