<
索 引 号:00183092/2018-01556 分类: 农业、畜牧业、渔业 ; 其他信息
发布机构: 市农委 发文日期: 2018年07月12日
名  称: 地产新蜜上市 以椴树蜜为主
文  号: 主 题 词:


地产新蜜上市 以椴树蜜为主

  常年喝蜂蜜水的市民注意了,地产新蜂蜜已经上市,想尝鲜的可以出手了。近日,张大姐走访本地市场看到,地产新蜂蜜已经亮相,以椴树蜜为主。市蚕蜂技术指导推广站工作人员介绍说,今年地产新蜂蜜产量高于去年,价格同比持平。

“这是新下来的椴树蜜,一斤20元。”在早市,已有商贩卖起地产新蜂蜜,该商贩介绍说,他卖的新蜂蜜可以现场加工,新蜂蜜的清香味儿特别浓。可能是刚上市的缘故,张大姐注意到,不少卖蜂蜜的摊点仍以陈蜜为主。另一商贩表示,今年前期的低温天气,对蜂蜜产量可能会有所影响。

随后,张大姐从市蚕蜂技术指导推广站了解到,今年,我市蜂群数较去年略有增加,达到12.5万群。由于去年大部分地产蜂蜜绝产的缘故,今年地产蜂蜜产量势必高于去年,价格与去年相比,基本上没啥变化。目前,上市的地产蜂蜜以椴树蜜为主。地产蜂蜜集中上市期应该在一周或半个月后,现在蜂农正忙着从山上往下运输蜂蜜。

“新蜂蜜与陈的有啥区别?”由于目前正是新蜂蜜和陈品交替上市期,一些市民担心买到陈蜂蜜。市蚕蜂技术指导推广站刘站长介绍说,新蜂蜜清香味较陈品浓,黏稠度较高,陈蜂蜜则大部分有结晶现象。从颜色上看,新蜂蜜颜色越浅品质越好。除了新蜂蜜和陈品的区别外,有的市民反映说,市场在售的蜂蜜不排除有假蜜。刘站长建议,选购瓶装成品蜂蜜,一定要看一下其成分标注,掺杂其他成分的蜂蜜并不是纯蜂蜜,按照规定,正规厂家出品的蜂产品成分标注都会很详细。而散装蜂蜜则可以从色泽上简单辨别,劣质蜜色黑红或暗褐色,光泽暗淡,蜜液混浊。