<
索 引 号:00183092/2019-04386 分类: 农业、畜牧业、渔业 ; 其他信息
发布机构: 市农业农村局 发文日期: 2019年08月12日
名  称: 牡丹江“北菜南销”带动农民增收
文  号: 主 题 词:


牡丹江“北菜南销”带动农民增收

  盛夏时节地产瓜果蔬菜大量上市,随着“北菜南销”形成热潮,销售价格成倍提高,迅速鼓起了牡丹江市广大农民的“钱袋子”。记者8月7日从该市农经总站和部分农民专业合作社获悉,目前地产瓜果蔬菜不仅畅销东北三省,还大量销往广东、上海、北京、浙江、江苏、海南等十多个消费水平较高的省市,以农业增效、农民增收为契机,牡丹江市经济作物开始向百亿级产业迈进。
 

 

 

  据牡丹江市农经总站统计,今年该市农村土地流转面积达到237.5万亩,占全市播种总面积的24.4%,随着农业实现适度规模经营,农民专业合作社、家庭农场、种植养殖大户等新型农业经营主体数量增多,牡丹江特色农业有了较大发展,经营效益继续提升。在“中国优质西瓜之乡”宁安市兰岗镇,当地上千户农民在全省农民致富典型——宁安市彩华西瓜专业合作社负责人齐彩华的影响和带动下,今年将“北菜南销”的品种由西瓜、香瓜扩展到小柿子、蒜头、蒜苔、豆角、辣椒、黄瓜等十多种果菜,采用“电子商务+航空快递”方式,利用牡丹江海浪国际机场、哈尔滨太平国际机场向全国各地客户销售,盛夏时节每斤优质果菜在经济发达省市平均销售价格达到10元钱以上,通过充分发掘当地棚室、菜田的农业生产潜力,使兰岗镇果菜销售周期可以从5月下旬延长到10月底,预计今年将带动当地农民实现销售收入5000万元左右,同比增长20%。
 

 

 

  今年,牡丹江市委、市政府提出要积极推动食用菌、经济作物、畜牧业向百亿级产业集群迈进。农业部门相关人士说,借助电子商务、航空快递等现代市场营销方式,有利于进一步提升牡丹江“北菜南销”的果菜数量和经济效益,开拓瓜果蔬菜等生鲜产品的市场空间,努力化解经营风险,以销售引导生产,带动牡丹江市乃至黑龙江省传统农业加快转型升级。(黑龙江经济报 吕晓明 首席记者 陈洋)