<
索 引 号:00183092/2019-04018 分类: 劳动就业 ; 部门文件
发布机构: 人社局 发文日期: 2019年07月07日
名  称: 《牡丹江市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》的解读
文  号: 主 题 词: 政策解读 涉企


《牡丹江市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》的解读

  

  为贯彻落实《国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(国发〔2017〕28号)、《黑龙江省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(黑政规〔2017〕27号)精神,结合我市实际,研究制定了《牡丹江市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),通过进一步优化就业创业环境,支持高校毕业生就业创业,保障重点就业困难群体稳定就业,推进就业创业服务均等化等措施,做好我市未来一段时期就业创业各项工作。 《实施意见》分为深入实施就业优先战略、支持新就业形态发展、促进以创业带动就业、推进重点群体创业就业、强化教育培训、完善就业创业服务、加强组织实施7个部分,共计21条。主要包括以下内容。

  一、主要框架内容

  (一)深入实施就业优先战略。主要是强调把稳定和扩大就业作为经济工作的优先目标,加强经济政策与就业政策衔接,注重产业发展与就业转型协同,做大做强装备制造、生物医药、绿色食品加工及新一代信息技术、新材料、新能源等战略新兴产业,大力发展生产性和生活性服务业,充分发挥小微企业就业主渠道作用,促进就业持续增长。

  (二)支持新就业形态发展。主要是强调加快发展新技术、新产业、新业态、新商业模式,将鼓励创新创业的优惠政策面向新兴业态开放,完善适应新就业形态的社保制度,鼓励支持劳动者在新经济领域创业就业。

  (三)促进以创业带动就业。主要是强调落实好各项行之有效的创业扶持政策,充分释放政策红利;鼓励和支持创业孵化基地、众创空间等创业载体建设,拓宽融资渠道,进一步营造良好的创业环境。

  (四)推进重点群体就业创业。主要是强调实施高校毕业生就业创业促进行动,做好留学归国人员服务,鼓励企业吸纳高校毕业生就业和就业见习,落实困难家庭高校毕业生兜底帮扶措施。开展失业保险援企稳岗“护航行动”,稳妥安置去产能企业分流职工。推动农村就业扶贫工作,促进退役军人就业创业。

  (五)强化教育培训。主要是强调不断创新教育培训机制,健全技术技能人才多元化评价机制,完善职业培训补贴方式,精准对接产业项目、新增长领域发展需求和劳动者就业需求,开展职业技能培训,着力解决结构性就业矛盾。

  (六)完善创业就业服务。主要是强调以“互联网+”为引领,推动就业创业服务向移动端、自动终端延伸,提高公共就业服务载体建设水平。加强人力资源市场体系建设,推进人力资源服务业快速发展;加强就业统计监测,提高对就业形势科学分析和宏观研判的能力。

  (七)切强组织实施。主要是要求各责任单位(部门)加强组织领导,切实履行政府促进就业责任。积极宣传引导,强化督查问责和政策落实情况评估。

  二、政策主要特点

  《实施意见》既贯彻了国家和省的就业创业新政策,还结合牡丹江实际,对原有就业创业政策进行了梳理、集成和优化,力求体现国家省的要求、具有牡丹江特点、符合基层实际。这次政策变化主要有以下几个方面。

  (一)拓宽了范围对象。一是将鼓励创新创业发展的优惠政策面向新兴业态的企业开放,符合条件的新业态企业,都可以享受相关的财政、信贷等优惠政策。二是将就职创业补贴范围拓展到贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭的高校毕业生和特困人员中的高校毕业生。三是扩大了见习补贴的使用范围,允许见习补贴即可用于毕业生的生活补贴,也可用于见习单位为毕业生办理意外伤害险,以及开展指导管理等方面的费用,并且把补贴范围扩展到中职毕业生。四是将创业担保贷款对象扩大为城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生、网络工商户、建档立卡贫困人口及农村自主创业人员。

  (二)提高了补贴标准。一是提高求职创业补贴标准,从800元提高到1000元。二是提高稳岗补贴标准,支持去产能企业尽最大努力挖掘内部安置潜力,对不裁员或少裁员的降低稳岗补贴标门槛,稳岗补贴标准提高到企业当年缴纳失业保险费的70%。三是提高创业担保贷款财政贴息标准,符合条件的创业人员申请创业担保贷款,财政给予全额贴息;对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款人和小微企业,可继续提供创业担保贷款贴息,累计贷款次数由不得超过2次提高到3次。四是创业培训补贴标准提高到2000元/人。

  (三)新增了政策举措。一是按国家试点政策为首次创办小微企业或从事个体经营并正常经营1年以上的高校毕业生、就业困难人员给予一次性创业补贴。二是农民合作社、家庭农场、农业企业、“扶贫车间”等农民创业主体,依法办理工商登记注册的,每吸纳1名建档立卡贫困家庭劳动力稳定就业1年以上的可给予1000元奖补。三是依法参加失业保险3年以上,当年取得职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,可申请参保职工技能提升补贴,所需资金从失业保险基金中列支。四是人力资源服务企业或劳务经济人为农民转移劳动力开展有组织劳务输出的,给予就业创业服务补贴。五是健全技能人才多元化评价机制,推进企业技能人才自主评价,用人单位聘用的高级工、技师、高级技师可比照助理工程师、工程师、高级工程师享受同等待遇。