<
索 引 号:00183092/2019-04023 分类: 劳动就业 ; 部门文件
发布机构: 人社局 发文日期: 2019年07月07日
名  称: 《牡丹江市人民政府关于进一步促进就业创业工作的实施意见》的解读
文  号: 主 题 词: 就业创业 涉企


《牡丹江市人民政府关于进一步促进就业创业工作的实施意见》的解读

  

  2018年11月16日,国务院印发了《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》(国发〔2018〕39号)。2018年12月29日,省政府出台了《黑龙江省做好就业创业工作十二条措施》(黑政规〔2018〕23号)。按照国家、省要求,结合我市实际,研究形成了《牡丹江市人民政府关于进一步促进就业创业工作的实施意见》,涵盖了支持困难企业稳岗、鼓励支持就业创业、积极实施培训、开展下岗失业人员帮扶等方面,共15条具体内容。

  第一条:加大困难企业稳岗支持力度。主要是对参加失业保险、履行缴费义务、不裁员或少裁员的用人单位;对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,给与阶段性返还稳岗补贴支持,是上级的规定要求,所需资金由失业保险基金列支,目前失业保险基金充足。

  第二条:强化小微企业融资服务。主要是政府性融资担保机构取消符合申请条件人员的反担保条件,规定担保费率上限,优先为符合条件的小微企业提供低费率的担保,支持实现小微企业贷款增量扩面,是上级的规定要求,需要相关部门制定具体的标准和操作程序,抓好后续落实。

  第三条:加大创业担保贷款支持力度。将个人创业担保贷款最高额度由10万元提高到15万元,小微企业申请创业担保贷款额度由200万元提高到300万元。贷款贴息是国家、省、市财政三级分担。

  第四条:发挥创业专项资金作用。市本级设立了1000万元的创业专项资金,各县(市)区政府、市直各相关单位积极对接省支持方向,争取省专项资金。

  第五条:支持创业载体建设。鼓励高校、企业、社会组织建设创业孵化载体,为创业者提供低成本场地支持、指导服务和政策扶持,对创业孵化基地给予适当奖补,所需资金由就业补助资金列支。

  第六条:给予重点群体创业补贴。对首次创办小微企业或从事个体经营达到一定时限、带动就业的高校毕业生、就业困难人员、贫困劳动力、农民工等返乡创业人员,给予一次性创业补贴,这是上级规定要求,所需资金由就业补助资金列支。

  第七条:支持创业带动就业。对普通高等学校学生(在校及毕业2年内)和复员转业退役军人、从事非农产业的农民、登记失业和就业困难人员,初次创办经营主体并达到带动就业数量等条件的,给予一次性创业带动就业补贴,所需资金由就业补助资金列支。

  第八条:实行创业扶贫奖补。对就业扶贫基地、农民合作社、种养大户、家庭农场、农业企业、扶贫车间等农民创业主体,经按相关政策认定,给予一次性创业扶贫奖励补贴,所需资金由就业补助资金列支。

  第九条:支持企业开展在岗职工培训。对困难企业依托具备资质的企业培训中心、职业院校(含技工院校)、普通高等学校和职业培训机构开展职工在岗培训,给与培训机构补贴。将技术技能提升补贴申领条件由企业在职职工参加失业保险3年以上放宽至参保1年及上,参保职工取得职业资格证书或职业技能等级证书的,可在参保地按规定申请技术技能提升补贴,所需资金从失业保险基金列支。

  第十条:加强失业人员技能培训。支持各类职业院校(含技工院校)、普通高等学校、职业培训机构和符合条件的企业承担失业人员职业技能培训或创业培训,对培训合格人员按规定给予职业技能培训补贴。对参加培训的就业困难人员、零就业家庭成员在培训期间给予个人每天15元生活费补贴。分别在失业保险基金、就业补助资金列支。

  第十一条:开展创业培训。依据《省就业补助资金管理和使用实施办法》,对培训符合享受职业培训(含创业培训)补贴范围的人员进行培训的培训机构,按培训人数给与补贴。对公共就业创业服务机构开办“创业公益课堂”的,给予授课教师适当补助,这是上级的规定要求,所需资金在财政就业资金中列支。

  第十二条:扩大就业见习补贴范围。实施三年青年见习计划,扩大就业见习补贴范围,资金由就业补助资金列支,这是上级的规定要求。

  第十三条:开展下岗失业人员帮扶。主要是完善失业登记制度,失业人员可申请享受相关优惠政策,对符合救助条件的,综合运用最低生活保障、临时救助等措施。

  第十四条:完善就业创业配套政策。要求各责任单位及时制定配套政策,细化、规范享受各项政策的具体范围、条件、标准和操作流程。

  第十五条:提高促进就业创业工作组织化程度。明确了各级政府的就业创业主体责任和各相关部门的责任,合力抓好工作落实、政策落地。各县(市)区政府要参照本实施意见制定具体推进落实措施。