<
索 引 号:00183092/2019-04137 分类: 其他 ; 行政许可 行政确认
发布机构: 人社局 发文日期: 2019年07月11日
名  称: 人社局行政许可、行政确认事项
文  号: 主 题 词:


人社局行政许可、行政确认事项


序号

项目名称

实施部门

权力类别

权力来源

实施依据

条款内容

1

除省属学校、企业、行政协会以外申请设立职业技能鉴定站(所)的审批

职业建设科

行政许可

法律

《中华人民共和国劳动法》(2009年8月27日修正)

第六十九条  国家确定职业分类,对规定的职业制定职业技能标准,实行职业资格证书制度,由经过政府批准的考核鉴定机构负责对劳动者实施职业技能考核鉴定。

地方性规章

《黑龙江省人民政府关于取消、下放和调整一批行政权力事项的决定》(2015年省政府令第5号)

附件2 第19项“除省属学校、企业、行政协会以外申请设立职业技能鉴定站(所)的审批”下放至设区的市级人社行政部门。

3

企业不定时工作制和综合计算工时工作制审批

劳动关系科

行政许可

法律

《中华人民共和国劳动法》(2009年8月27日修正)

第三十六条  国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。第三十八条  用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。 第三十九条  企业因生产特点不能实行本法第三十六条、第三十八条规定的,经劳动行政部门批准,可以实行其他工作和休息办法。

行政法规

《国务院关于职工工作时间的规定》(1994年国务院令第146号)

第五条 因工作性质或者生产特点的限制,不能实行每日工作8小时、每周工作40小时标准工时制度的,按照国家有关规定,可以实行其他工作和休息办法。

地方性规章

《黑龙江省人民政府关于取消、下放和调整一批行政权力事项的决定》(2015年省政府令第5号)

附件2 第16项 “企业不定时工作制和综合计算工时工作制审批”下放至设区的市级、县级人社行政部门。

4

经营劳务派遣业务许可

劳动关系科

行政许可

法律

《中华人民共和国劳动合同法》(2012年12月28日修正)

第五十七条第二款  经营劳务派遣业务,应当向劳动行政部门依法申请行政许可;经许可的,依法办理相应的公司登记。未经许可,任何单位和个人不得经营劳务派遣业务。

地方性规章

《黑龙江省人民政府关于取消、下放和调整一批行政权力事项的决定》(2015省政府令第5号)

附件2 第15项 “经营劳务派遣业务许可”下放至设区的市级、县级人社行政部门。

5

民办职业培训学校办学许可

职业建设科

行政许可

法律

《中华人民共和国民办教育促进法》(2002年12月28日通过)

第十一条 举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批;举办实施以职业技能为主的职业资格培训、职业技能培训的民办学校,由县级以上人民政府劳动和社会保障行政部门按照国家规定的权限审批,并抄送同级教育行政部门备案。

地方性法规

《黑龙江省民办教育促进条例》(2008年1月1日施行)

第九条  (六)技工学校和实施高级以上职业资格培训学校的设立,由省劳动和社会保障行政部门审批;实施中级以下职业资格培训、职业技能培训的学校,由市、县级劳动和社会保障行政部门审批。

规范性文件

《黑龙江省民办职业培训学校管理办法》(黑人社发〔2012〕10号)

第十六条 设立民办培训学校审批权限如下: (一)省直社会组织设立民办培训学校,由省人力资源和社会保障行政部门审批; (二)技工院校和实施高级以上职业资格培训学校的设立,由省人力资源和社会保障行政部门审批;(三)实施中级以下职业资格培训、职业技能培训学校的设立,由市、县级人力资源和社会保障行政部门审批。

地方性规章

《黑龙江省人民政府关于取消、暂停实施和下放行政审批项目的决定》(2014年省政府令第1号)

第67项 “民办职业培训机构审批”下放至设区的市级人社部门。

48

参加基本养老保险人员退休确认

养老保险科

行政确认

规范性文件

《关于印发黑龙江省参加基本养老保险人员退休审批管理暂行办法的通知》(黑劳社发[2007]12号)

第三条  参保人员退休审批由劳动保障行政部门负责。劳动保障行政部门应当按照有关规定,对申请退休人员的出生年月、参加工作时间、按国家有关规定计算的连续工龄、从事特殊工种年限、因病或非因公致残丧失劳动能力程序以及新计发办法过渡期内原办法封定档案工资等情况进行审批。第十二条  参保人员正常退休审批,由各市地劳动保障行政部门负责。

规范性文件

《关于进一步做好国有企业下岗职工基本生活保障和企业离退休人员养老金发放工作有关问题的通知》(国办发〔1999〕10号)

四、坚持制止和纠正违反国家规定提前退休的行为。(二)加强企业职工退休审批工作的管理。男职工年满60岁、女干部年满55岁、女工人年满50岁退休的,仍由县级人民政府劳动保障部门审批;从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康的工种,因病或非因工致残完全丧失劳动能力的企业职工退休,改由地级劳动保障部门审批;按照国家有关规定提前退休的,改由省级人民政府劳动保障部门审批。原行业统筹企业的职工退休,由省级人民政府劳动保障部门审批。各地区、各部门及各企业必须严格执行国家关于 企业职工退休条件的规定。今后,凡是违反国家规定办理提前退休的企业,要追究有关领导人和当事人的责任,已办理提前退休的职工要清退回原企业。

规范性文件

《关于印发〈黑龙江省参加城镇企业职工基本养老保险人员退休审核“一站式”服务实施细则〉的通知》(黑人社发〔2015〕14号)

第三条第三款  市(地)人社部门负责本辖区、县(市)正常退休审核及待遇核改工作;负责特殊工种和因病提前退休及待遇核改的复审工作,向省人社行政部门提交复审信息并汇总上报相关材料。

49

参加事业单位养老保险人员退休确认

工资福利科

行政确认

规范性文件

《国务院关于印发完善城镇社会保障体系试点方案的通知》(国发[2000]42号)

三、改革机关事业单位职工养老保险办法。 (四)已经进行机关事业单位养老保险制度改革试点的地区,要继续完善和规范。

50

工伤职工劳动能力鉴定

工伤保险科

行政确认

行政法规

《工伤保险条例》(2003年国务院令第375号,2010年12月20日修正)

第十七条 职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。按照本条第一款规定应当由省级社会保险行政部门进行工伤认定的事项,根据属地原则由用人单位所在地的设区的市级社会保险行政部门办理。用人单位未在本条第一款规定的时限内提交工伤认定申请,在此期间发生符合本条例规定的工伤待遇等有关费用由该用人单位负担。

51

工伤认定

工伤保险科

行政确认

行政法规

《工伤保险条例》(2003年国务院令第375号,2010年12月20日修正)

第十七条  职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。按照本条第一款规定应当由省级社会保险行政部门进行工伤认定的事项,根据属地原则由用人单位所在地的设区的市级社会保险行政部门办理。用人单位未在本条第一款规定的时限内提交工伤认定申请,在此期间发生符合本条例规定的工伤待遇等有关费用由该用人单位负担。

规范性文件

《关于全省国家机关事业单位工作人员工伤认定及劳动能力鉴定有关问题的通知》(黑人保发〔2009〕86号)

二、中省直国家机关、事业单位工作人员(含在册及存在劳动关系的工勤人员),因工作遭受事故伤害或患职业病的,由省人力资源和社会保障行政部门负责工伤认定工作;市(地)、县所属国家机关、事业单位工作人员工伤认定等各项工作,在机构改革尚未完成时,仍由原认定部门负责。

规范性文件

《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省贯彻<工伤保险条例>实施办法的通知》(黑政发〔2016〕5号)

第五条 用人单位按照国家规定缴纳工伤保险费。中省直事业单位在省社会医疗保险局参加工伤保险的职工,其工伤认定、劳动能力鉴定分别由用人单位所在地设区的市级社会保险行政部门及工伤职工劳动能力鉴定机构作出。

53

初级、中级职业技能资格证书核发确认

职业建设科

行政确认

法律

 《中华人民共和国劳动法》(2009年8月27日修订)

第六十九条 国家确定职业分类,对规定的职业制定职业技能标准,实行职业资格证书制度,由政府批准的鉴定机构负责对劳动者实施职业技能鉴定。

规范性文件

《关于印发黑龙江省职业资格证书核发与管理办法的通知》(黑人社发[2011]8号)

第五条 市(地)职业技能鉴定中心负责组织实施本市(地)初级、中级、高级职业技能鉴定,鉴定合格者,由市(地)职业技能鉴定中心填写证书。初级、中级经市(地)人力资源和社会保行政部门审核、验印后颁发。高级按照管理权限,经市(地)、省人力资源和社会保障行政部门审核、验印后颁发。具备条件的县(市),可以开展初、中级职业技能鉴定,并经县(市)人力资源和社会保障行政部门审核、验印后颁发职业资格证书。