<
索 引 号:00183092/2020-00251 分类: 劳动就业;其他 ; 其他信息
发布机构: 市人社局 发文日期: 2020年02月14日
名  称: 引导劳动者平安就业 保障企业安全有序复工
文  号: 主 题 词: 抗疫


引导劳动者平安就业 保障企业安全有序复工

  

  牡丹江市人社局在做好疫情防控工作的同时,多措并举引导劳动者平安返岗就业,指导企业平稳、科学、有序复工复产。

  一、指导员工返岗企业复工

  一是发出致全市返岗劳动者的一封信,通过牡丹江全媒体播发,推出“平安就业”十项服务措施,指导准备返岗人员提前联系单位,科学规划返岗行程;引导求职人员通过中国公共招聘网、中国就业网、“牡丹江就业D图”等公共就业网络服务平台查询岗位信息,为企业和求职者提供安全快捷的网络招聘服务。二是指导企业加强疫情防控,开展企业开复工外地返牡人员排查统计,了解企业节后复工需求,督促指导企业落实疫情防控主体责任,根据省市统一部署和疫情防控形势需要,制定节后错峰复工生产计划,安全有序复工复产。三是落实援企稳岗政策措施。以市政府办文件形式出台了关于支持中小微企业健康发展的政策意见,制定了稳岗返还和扩大以工代训补贴范围等政策措施的实施细则,简化办理流程,支持暂时性生产经营困难参保企业稳定岗位。

  二、维护劳动关系和谐稳定

  出台关于做好新冠肺炎疫情防控有关工作的通知,要求企业不得与受疫情影响不能提供正常劳动的劳动者解除劳动合同,指导因受疫情影响导致生产经营困难的企业,通过协商采取调整薪酬等方式稳定工作岗位等。同时,积极引导劳动关系矛盾当事人尽量通过网络调解、电话调解等非接触方式,及时化解劳动关系纠纷。春节后,电话受理劳动监察投诉举报37起,网上劳动仲裁立案67笔,电话微信调节劳动争议93起,确保了劳动关系的总体稳定。

  三、大力推行“不见面”服务

  推出了人社窗口80项“不见面”服务措施,并在牡丹江新闻联播和日报、晨报、牡丹江就业创业公众号等新媒体播发,引导服务对象通过省人社网上服务大厅、龙江人社APP、牡丹江政务服务网、牡丹江“社保、税务、银行”数据共享平台、牡丹江就业创业微信公众号,及各窗口电话等“不见面”方式办理业务,最大限度减少人员聚集。对涉及疫情防控业务、企业和办事群众遇到的紧急事项,开辟“绿色通道”,第一时间受理服务。目前,已通过网络、电话、微信、邮寄等“不见面”方式办理业务1767笔,受理电话咨询2531人次。

  接下来,牡丹江市人社局将继续开展“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上春风行动,做好企业招用工服务,加大疫情防控宣传力度,加强务工人员返岗引导,做好劳动关系服务指导和监测处置,全力保障企业复工复产。