<
索 引 号:00183092/2019-05477 分类: 司法 ; 重点工作
发布机构: 市司法局办公室 发文日期: 2019年12月03日
名  称: 牡丹江市举办2019年“12.4”国家宪法日宪法宣传周系列活动启动仪式
文  号: 主 题 词:


牡丹江市举办2019年“12.4”国家宪法日宪法宣传周系列活动启动仪式

12月2日,市委全面依法治市委员会守法普法协调小组、市司法局在江滨广场举行牡丹江市2019年“12.4”国家宪法日宪法宣传周系列活动启动仪式。副市长、市公安局长杜吉君出席并作动员讲话市人大常委会副主任魏芝红、市政协副主席姜英波出席。市中级法院、市法学会等10余家单位参加启动仪式。

杜吉君强调要紧扣“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”这一活动主题开展宪法宣传活动。要紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,推动国家机关工作人员依宪依法依规履职;要重点抓好青少年学生这个重点,开展好青少年宪法学习宣传系列活动;要围绕优化营商环境、扫黑除恶专项斗争、实施“乡村振兴”战略和打赢脱贫攻坚战、推进基层社会治理等主题,组织开展法治宣讲、法治培训系列活动

杜吉君要求,各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示精神,贯彻落实党中央、省委、市委深入学习宣传宪法的部署要求,认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,推动宪法学习宣传形成合力、形成声势,取得实效进一步掀起宪法知识进机关、单位、学校、乡村、社区、企业、军营的新热潮。

活动现场200余名机关领导干部和工作人员参加了宪法集中宣誓活动。通过宣誓活动,进一步增强公职人员宪法观念和法律意识,进一步明确宪法法律权威。启动仪式后,到会领导参观了各单位设置的宪法宣传台。

今年12月4日是第六个国家宪法日,也是第二个“宪法宣传周”。“宪法宣传周”活动期间,市委全面依法治市委员会守法普法协调小组、市司法局还将组织开展“百名法学家百场报告会”主题报告会、司法行政开放日、宪法知识答题等系列活动,进一步在全社会营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。