<
索 引 号:00183092/2020-00792 分类: 公安、安全、司法;司法 ; 重点工作
发布机构: 市司法局办公室 发文日期: 2020年05月22日
名  称: 牡丹江市司法局发挥行政复议解决行政争议主渠道作用
文  号: 主 题 词:


牡丹江市司法局发挥行政复议解决行政争议主渠道作用

 

    为充分发挥行政复议在解决行政争议中的主渠道作用,助力改善营商环境,牡丹江市司法局行政复议与诉讼科加强和改进行政复议工作,服务营商环境

一是广泛宣传行政复议相关法规,扩大行政复议知悉度。将行政复议法、行政诉讼法、行政复议法实施条例纳入“八五”普法规划,充分利用政府门户网站、司法局微信公众号、“法律进企业”等形式,广泛宣传行政复议门槛低、审限短、效率高、零收费的制度优势,提高市场主体和社会知悉度、认可度,积极引导企业通过行政复议途径解决行政纠纷。

二是简化涉企案件办理程序,搭建企业维权“快车道”。对企业提出的复议申请,凡是符合法定受理条件的切实做到“应受尽受”。对依法需要补正或者不予受理的行政复议申请,认真进行指导和释明。缩短立案审批时限,对符合受理条件的,一律在接收材料当日受理审批完毕。提高案件审查效率,压缩案件审理期限,实现“快速审理、限期办结”。

三是以推进行政复议规范化建设为契机,打造智慧复议。建立网络申请复议服务平台,实现线下(窗口)和线上(网络)服务同步受理复议申请。企业可以通过网上提交申请材料方式提起复议申请,可以提前网上预约到复议机构提交申请。建立预警提示管理模块,对涉企复议申请事项进行统一管理分析,实现案件大数据分析、社会舆情预警等应用功能。

四是发挥行政复议调解作用,妥善化解涉企行政争议。建立完善行政复议调解、和解工作机制,实行行政复议“三级调解制度”。对涉企行政复议案件坚持“调解优先、应调尽调​”。对涉企行政复议案件受理后一律先行调解,通过耐心细致工作,促进当事人协商一致、达成和解,努力提高调解成功率,力争实现案件实质性化解。

五是加大涉企案件纠错审查力度,依法维护市场主体合法权益。坚持“刀刃向内”,加大纠错力度,对于涉及行政机关阻碍企业参与公平竞争、影响营商环境发展的不当行政行为,依法作出撤销、变更、确认违法和责令履行等决定。着力纠正行政机关在行政审批、行政执法等方面不依法履职、滥用权力、违约失信等侵害市场主体合法权益的行为。

六是强化对下级行政复议机构涉企复议案件办理情况的层级监督。及时纠正下级行政复议机构对涉企复议申请有案不受、受案不审、审案不认真不负责的问题。及时提出整改和督办意见,确保涉企案件得到依法、及时有效处理。建立涉企复议案件案后回访制度。认真听取企业对复议机关案件处理意见的反馈,不断提高复议工作质效。

七是坚持公开、透明,逐步扩大行政复议信息公开内容。通过政府官方门户网站和我局微信公众号等方式公开涉企案件受理情况和审理情况,及时向企业推送案件办理信息,自觉接受企业监督。开辟案件曝光栏,充分发挥行政复议的个案监督作用,及时曝光涉企复议反面案例,达到“办理一案、规范一片”的服务效能。

八是建立健全协同联动机制,推动营商环境问题整改。建立健全行政复议机构与人民法院、营商环境建设监督部门的协同联动机制,共享案件信息,交流经验做法,做好配合衔接,加强部门协调配合,共同推动涉及营商环境问题整改。对符合行政复议受理条件的营商环境投诉,支持有关部门引导当事人通过行政复议途径维护权益。

九是加强涉企案件问题梳理,主动研究提出相关意见建议。通过对涉企复议案件的办理,及时总结梳理案件审理中发现的涉及影响市场主体合法权益的执法薄弱环节和突出问题,适时就我市优化营商环境、立法以及规范性文件制定审查等工作向有关机关提出切实可行的意见建议,促进改进工作、完善制度,营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境。