<
索 引 号:00183092/2020-00075 分类: 审计 ; 重点工作
发布机构: 审计局 发文日期: 2020年01月06日
名  称: 牡丹江市审计局开展2020年审计业务培训
文  号: 主 题 词:


牡丹江市审计局开展2020年审计业务培训

元旦的节日欢乐气氛还未散去,所有人还沉浸在习总书记新年讲话“让我们只争朝夕,不负韶华”的激动中,手捧着刚刚出炉的习总书记对审计工作作出的重要指示,牡丹江市审计局投入了紧张的工作节奏中。按照局党组、人事科年度培训计划安排,牡丹江市审计局于1月3日开展了“市审计局2020年审计业务培训”,局本级及所属区级审计机关全员出席,认真聆听,尽享此次培训盛宴。

一、精心组织,认真筹备。为顺利开展此次培训,牡丹江市审计局人事科多次与局领导请示沟通,经党组会研究通过,确定此次培训的课题及内容,并提前一个月通知相关科室负责人进行准备。在授课的干部中,有一半是近期提拔,才接任新岗位半年的年轻科长。他们能够迅速进入工作角色并掌握科室核心业务,精心提炼及汇总了适合此次培训的内容,课程展示PPT制作的精美专业,授课表达清晰流畅,向局领导及全市审计系统干部展示了专业素养及业务能力。

二、内容丰富,信息前沿。此次培训力戒形式主义,课程设置都是最贴合日常审计工作,审计干部最急需掌握的。培训的内容包括《深化财政预算执行审计》《贯彻新<两办规定> 规范经济责任审计相关工作》《如何提升审计项目质量》《提升审计成果打造精品项目》及《大数据环境下的审计思考》。具体内容涵盖了当前预算执行审计的新变化及深化预算执行审计的建议;如何从形式和内容上贯彻落实好两办《新规》,做好经济责任审计工作;进一步就明确审计程序、规范报告表述、找准问题定性、注重审计成果等影响审计质量的流程环节做了具体讲解。此次培训对于即将开展的财政预算执行审计,全年的经济责任审计及如何运用大数据手段提升审计质量,注重打造精品项目做了深入浅出的解读,为扎实开展全年审计工作提供了指导和遵循。

三、直击痛点,注重提升。按照局党组要求,此次培训不光要传授“如何做对”,还要揭示“哪里做错”及“怎样提升”。目前该局面临的问题就包括财政审计内容不够全面、视角定位不高;对《新规》解读不深不透,各科室经济责任审计报告格式、内容不够统一、不够规范;大数据审计覆盖面不广、专业性不够,相关数据更多还依赖于电子数据科的筛查和处理;精品项目过少,提升审计质量意识不强等问题。开展此次培训的目的就是解决这些“痛点”“难点”,找准症结,对症下药,药到病除,保证全年审计工作顺利通畅高效的开展。

会后,审计干部们纷纷表示此次培训收获很大,对于全年审计工作的开展提供了很大帮助,将以此次培训为契机,持续提升审计专业能力特别是大数据审计能力,提升质量意识、精品意识,为促进牡丹江审计工作高质量发展贡献力量。