<
索 引 号:00183092/2020-01672 分类: 审计 ; 法律法规;部门文件;重点工作
发布机构: 审计局 发文日期: 2020年08月15日
名  称: 牡丹江市审计局:规范政府投资项目审计修订《牡丹江市政府投资建设项目审计办法》
文  号: 主 题 词:


牡丹江市审计局:规范政府投资项目审计修订《牡丹江市政府投资建设项目审计办法》

进一步加强政府投资项目审计,规范投资行为,提高投资效益,近日牡丹江市审计局在深刻领会国家、省相关投资审计政策要求,总结实践经验、广泛征求意见、反复推敲论证基础上,对《牡丹江市政府投资建设项目审计办法》(以下简称《办法》)进行了修订新《办法》从审计程序、审计内容、责任追究等方面对政府投资建设项目审计进行了规范,为审计机关依法履职提供了有力的制度支撑。

《办法》强调了党对政府投资建设项目审计工作的领导。增加了相应条款,明确了市委审计委员会对投资审计项目计划制定、批复、调整等领导权。为审计机关规范有序开展投资审计工作,更好地发挥投资审计监督职能,提供了制度保障。

《办法》再次严格区分了审计机关的监督职责和建设单位的管理职责。审计机关依法独立行使审计监督权,不参与政府投资建设项目的任何管理活动。建设单位作为项目管理第一责任主体,依法委托有资质的社会审计机构对施工单位报送结算进行审核,并依据有关财政、财务法规和合同约定拨付工程款,不得以未完成审计为由拖延支付工程款。

《办法》明确了审计机关对社会审计机构出具报告的核查权。细化了审计机关对建设单位委托的会计师事务所、工程造价咨询企业等社会审计机构出具的与政府投资建设项目有关的审计、审核、咨询等报告进行核查的内容、范围,制定了发现问题移送处理的标准划清行政监督权与平等民事行为的边界,确保审计机关依法监督的同时促进市场公平竞争、优化营商环境