<
索 引 号:00183092/2018-03008 分类: 商贸、海关、旅游 ; 重点工作
发布机构: 商务局 发文日期: 2018年08月25日
名  称: 关于开展打击“地条钢”拉网式排查 严把废钢流向的通知
文  号: 主 题 词:


关于开展打击“地条钢”拉网式排查 严把废钢流向的通知

 牡商发〔2018〕23

 

关于开展打击“地条钢”拉网式排查

严把废钢流向的通知

 

各县(市)商务部门、报废汽车回收拆解企业:

经过近一年集中整治,我国全面取缔“地条钢”取得明显进展,钢材市场秩序进一步规范。地条钢是以废钢铁作为原料,采用感应炉熔化的生产工艺,特别是在生产过程中不能对产品的成分和质量进行有效地控制。

近期,我国钢铁行情持续好转,钢材的价格不断攀升,使得不法生产者在看到丰厚利润的同时铤而走险,于是小轧钢、小炼钢又死灰复燃起来。黑龙江、吉林两省相继发生5起顶风新上“地条钢”企业(加工点)案件,反映出防范“地条钢”死灰复燃的任务十分艰巨。从过去几年的“地条钢”查处情况看,“地条钢”生产加工已有由南向北蔓延趋势。   

为了落实省人民政府办公厅有关要求和市领导批示精神,再次组织我市“地条钢”拉网式排查工作,对我市报废汽车回收拆解企业回收拆解的废金属材料的流向严格把控,严禁流入“地条钢”加工企业,将拆解后的废旧钢材出售给有资质的钢铁企业,并签订正规回收协议或合同。各企业组织自查自纠,各级商务部门要对企业定期监督检查,对违反规定的企业严肃处理。

                 

 

 

牡丹江市商务局                               

2018年31