<
索 引 号:00183092/2019-04378 分类: 商贸、海关、旅游 ; 重点工作;其他信息
发布机构: 市商务局 发文日期: 2019年08月13日
名  称: 黑龙江省珠宝玉石产业基地发展论坛在东宁市举行
文  号: 主 题 词:


黑龙江省珠宝玉石产业基地发展论坛在东宁市举行

     89日下午,黑龙江省珠宝玉石产业基地发展论坛在东宁市举行。中宝协副秘书长张丽葵、市委书记孙涛、市长申奥、市委副书记华国玉,市委常委、副市长刘庆帅及来自黑龙江、辽宁、河南等省市的宝玉石业专家、学者参加论坛。

论坛上,市委常委、副市长刘庆帅介绍了东宁市宝玉石产业发展情况。东宁口岸是中国北方首个被国家批准可以进口钻石的口岸和东北三省进口钻石、宝石、玉石的专业口岸。东宁市发挥口岸和区位优势,将俄、朝、蒙宝玉石矿产资源优势与我国宝玉石消费市场优势、加工优势相结合,在全省率先发展俄罗斯宝玉石贸易和加工产业,被省政府确定为黑龙江省珠宝玉石产业基地,目前,珠宝玉石产业基地累计实现销售额突破12亿元,旅游购物人数超过60万人次,下步工作中,东宁市将拓展新的经营品种,推动宝玉石产业健康发展。
    中宝协副秘书长张丽葵、市委书记孙涛、市长申奥等参会领导和嘉宾就宝玉石资源与产业展望、产业发展的后顾与前瞻等方面内容进行了剖析阐述,分析行业发展现状、展望前景、探讨对策、研究当下宝玉石产业的创新发展举措。大家一致认为,俄罗斯宝玉石资源丰富,玉石储量占世界总量的80%,宝石储量占30%,产业发展比较优势明显。黑龙江省推动宝玉石产业发展,是打造对俄贸易新增长点的一项重要举措,也是实践"出口抓加工、进口抓落地"目标要求的体现。东宁市在宝玉石产业发展中基础好,潜力大,相信在各方的共同努力下,东宁市宝玉石产业一定会成为推动经济社会发展的重要产业。