<
索 引 号:00183092/2019-04702 分类: 商贸、海关、旅游;对外经贸合作;国内贸易(含供销);海关;旅游;其他 ; 法律法规;行政许可 行政确认;部门文件;重点工作;其他信息;机构职能
发布机构: 市商务局 发文日期: 2019年09月05日
名  称: 市区再生资源回收站(点)集中专项整治工作正式启动
文  号: 主 题 词:


市区再生资源回收站(点)集中专项整治工作正式启动

     为进一步优化城市文明环境,确保创建工作取得成效,牡丹江市委、市政府决定利用一个月的时间,集中开展市区再生资源回收站(点)专项整治工作。市政府成立再生资源回收站(点)集中专项整治工作领导小组及办公室,为整治工作提供坚强的组织保障。确定由市商务局牵头,以四个城区为重点,各相关职能部门配合联动的工作机制。按照调查摸底、集中整治、检查验收、长效监管四个步骤分阶段实施,并建立督导检查落实机制,确保专项整治工作取得实实在在的效果,为创建全国文明城市打造优良的城市卫生环境。

92日,牡丹江市召开市区再生资源回收站(点)集中专项整治工作启动大会。会议由市政府副秘书长孙吉舜主持,各城区人民政府、市委宣传部、市商务局、市公安局、市自然资源局、市住房和城乡建设局、市市场监督管理局、市城管局、市生态环境局、市财政局、市司法局、市信访局、市民政局、市消防支队、市残联共18个单位参加了会议。市商务局局长许立香宣读了《牡丹江市区再生资源回收站(点)集中专项整治工作实施方案》,市政府副市长齐忠彦出席会议并做重要讲话。

《方案》确定此次专项行动整治范围是按照创建全国文明城市测评体系的要求,对牡丹江市区内所有再生资源回收站(点)进行集中专项整治;整治内容包括:1、对牌匾未规范统一,证照未上墙的再生资源回收站(点)进行整治;2、对占用道路、绿地以及其他公共场所(地)进行废品收购、晾晒、整理、储存废旧物资的站(点)进行整治;3、对未达到日收日清,转运不及时,堆放不规范,管理不到位,卫生脏、乱、差,污水横流的站(点)进行整治;4、对无消防设施、存在安全隐患的站(点)进行整治;5、对注册地与经营地不一致的站(点)进行整治;6、对无证照经营的再生资源回收站(点)进行取缔。

齐忠彦副市长针对此次专项整治工作强调三点意见:一是充分认识开展整治行动的必要性和紧迫性。在今年市委、市政府确定创建全国文明城市的任务中,解决再生资源回收站()周边环境卫生问题是重点任务之一,要求9月底前必须整治到位。在市委8月份组织召开的创建全国文明城市工作会议上,市区再生资源回收站()普遍存在室内废品摆放混乱、占道收购堆放废品、门前环境卫生较脏,甚至有异地或无证开办收购站点现象作为突出问题被提出来。现在距离市委要求的完成时限只剩一个月时间,但还没有达到工作过半的预期目标。在当前情况下,组织开展一次全市性的集中整治专项行动既十分必要,又十分紧迫。希望各部门要统一思想、高度重视、共同努力,一项一项抓好整治任务的落实,确保各项工作目标在9月底前全面实现,力争将再生资源回收站()周边环境卫生整治工作打造成为今年创建文明城市的一个亮点。二是确保专项整治行动各项工作任务落实到位。重点强调了以4个主城区政府为专项整治工作主体,主要领导要亲自抓,各自成立专项工作组,做好整治工作的同时还要保持稳定,着力打击无照、异地经营者,确保不属本地户口的从业者清退回原地经营;由商务局牵头成立督办组,至少这一个月内10天督办3次;7个责任部门为执行工作单位,市场监督管理局负责无照经营网点取缔和擅自变更登记事项违法行为的查处,对异地违规经营的业主要采取强制搬迁措施,确保不留死角;市城管局负责占道经营、私搭乱建、门前乱堆乱放和围墙非法张贴、涂写、刻画等破坏环境及严重影响市容市貌行为进行治理,也要采取相应的措施,切实保障整治行动有效落实;市财政局负责再生资源回收站(点)牌匾统一制作等资金落实工作,为专项整治行动提供充足资金保障;市消防支队负责对再生资源回收站(点)的经营场所进行消防安全检查,坚决排除安全隐患,做好安全稳定保障;市公安局负责再生资源回收站(点)治安管理,配合有关部门加大行政执法力度,并及时查处有关违法行业;民政局和残联要做好对从业人员最低生活保障及涉残障人士的社会救助援助等工作。其他各职能部门也要各司其职、各负其责、相互配合、联合行动,确保此次集中专项整治行动取得预期成效。三是积极探索再生资源回收行业长效管理机制。各区政府和有关部门要把再生资源回收行业长效管理作为构建我市再生资源回收体系、创建全国文明城市的重要任务,摆上日常工作日程。商务局要建立长效整治规划,将日常证照发放、治安管理、消防管理、环境管理、卫生管理都要纳入监管范围之内,引入大型专业化企业推动我市再生资源行业提档升级。按照属地化管理原则,社区要实行网格化管理,建立完善工作机制,并积极探索长效管理机制,确保此项工作长抓不懈,长效管理。会后按照方案要求,迅速行动、精心部署、加强督查、狠抓落实,确保各项工作任务按时完成,为牡丹江创建全国文明城市做出积极贡献。