<
索 引 号:00183092/2020-01912 分类: 旅游 ; 重点工作
发布机构: 市文广旅局 发文日期: 2020年10月16日
名  称: 我市召开哈牡冬季旅游会商工作会议
文  号: 主 题 词:


我市召开哈牡冬季旅游会商工作会议


为深入贯彻落实庆伟书记、文涛省长哈亚雪冬季旅游线路调研指示精神及第三届全省旅游产业发展大会安排部署,推动哈尔滨、牡丹江冬季旅游持续健康发展,共同维护哈亚雪冰雪旅游金字招牌。1015日,在牡丹江市专家服务中心召开了哈尔滨、牡丹江冬季旅游会商工作会议。会上,两地就加强冬季旅游监管合作进行了交流座谈,并联合签署《哈尔滨与牡丹江冬季旅游会商机制》。此会商机制的成功建立,标志着哈亚雪一体化发展进入全新阶段,两地将在后续合作中进一步凝聚共识,形成合力,共同研究旅游市场中焦点、难点问题,促使两地市场秩序持续规范,为广大游客营造舒心、放心、安心的旅游环境。会议由市政府副市长齐忠彦主持,市委常委、宣传部部长陈文远、哈尔滨市文旅局局长兰峰、大海林林业局有限公司董事长刘书宾、亚布力度假区管委会主任曹德友等参加座谈讨论。

通过深入交流座谈,两地在对外联合推广、产品合作开发、市场联动监管、突发事件处置、投诉协查协办、诚信体系共建、智慧景区建设等方面达成共识,明确将开展实质性合作。一是充分挖掘资源互补优势,做旅游产品创新拓展文章,按照省冰雪旅游规划发展思路,两地合力发展满足游客差异化、多元化旅游需求的旅游产品,形成两地冬季旅游优势互补、错位发展的格局。二是实施客源地和目的地旅游市场同步治理,通过开展旅游市场联动执法检查,发布旅游线路诚信指导价,严厉打击扰乱旅游市场秩序、影响旅游服务质量、旅游企业失信经营等突出问题。三是强化重要信息互通共享,针对发生极端天气、交通事故、重大流行病疫情、重大网络舆情等应急事件,两地及时互相通报,加强协作,合力处置,提供积极有效的救援和帮助,共同降低事件风险。四是做好跨区域游客投诉案件协查协办,两地按照首问负责、属地处理、内部转办的工作原则,及时妥善处理跨区域旅游纠纷投诉案件。五是做好哈亚雪沿线景区智慧化管理,积极运用 5G、大数据、智能交通等现代技术,实现掌握游客需求、优化旅游产品、降低管理成本、提升市场风险防范能力。六是用好哈亚雪品牌优势,强化两地景区、旅行社互动,共同包装旅游产品、拓展旅游市场,主动将对方纳入对外营销内容开展重点专题推介,形成资源共享、优势互补的旅游营销联合体。

下一步,两地将切实发挥好会商机制作用,共同扛起振兴龙江冬季旅游业的重任,切实增强责任意识和使命意识,精诚合作,主动作为,努力在更深层次、更高平台、更大空间上合作取得新成果、实现新突破,努力形成优势互补、联动发展的共赢效果,共同培育好哈亚雪这块龙江冰雪金字招牌,让哈亚雪成为宣传两地旅游资源的媒介、展示龙江冰雪美景的窗口。