<
索 引 号:00183092/2020-02216 分类: 旅游 ; 重点工作
发布机构: 市文广旅局 发文日期: 2020年11月19日
名  称: 冬季旅游安全提示
文  号: 主 题 词:


冬季旅游安全提示

 

近日,受冷空气影响,我市出现大范围暴雪冰冻和大风降温天气,户外旅游安全风险增加,为让冬季旅游体验更佳、旅途更加安全,市文化广电和旅游局特做出如下旅游安全提示。

一、关注天气变化、注意防寒保暖

外出旅行游客特别是自驾游客,要提前关注天气变化和沿途道路交通情况,确保车况良好,认真规划旅游行程,做好防雨雪、防大风、防冰冻准备,尽量避免在恶劣天气外出旅游。如长时间在户外,准备充足保暖装备,如帽子、手套、围巾、雪地靴等。

二、增强警觉意识、严防上当受骗

参团旅游时,应选择具有旅行社业务经营资质的正规旅行社并签订旅游合同,自觉抵制零负团费”“不合理低价等明显低于消费成本的低价旅游产品,也不参加微信群、QQ群、保健品公司等组织的非法旅游活动,切勿因贪图便宜而上当受骗。

三、提升防范意识、保证出游安全

游玩冰雪项目前,掌握必要的安全知识和急救常识,选择有合法资质的经营景点,如遭遇暴风雪等极端天气,服从工作人员及导游安排,不擅自行动。参观游览时,按照景区安全提示活动,注意危险区域警示,避免超越安全区范围,以防陷入雪坑等意外情况。此外,冬季天气干燥,旅游过程中,为防止火灾事故的发生,不要携带易燃、易爆物品,不要乱扔烟头和火种。

四、加强规范管理,确保游客安全

各涉旅单位要加强旅游特种设备安全隐患排查,完善应急预案,严格落实旅游包车五不租、旅行社经营十不准、五必须要求,规范旅行社经营行为、租车行为,导游人员要履职尽责,安全提示提醒到位,坚决防止涉旅安全事故发生。