<
索 引 号:00183092/2020-00250 分类: 卫生、体育 ; 其他信息
发布机构: 市卫生健康委 发文日期: 2020年02月14日
名  称: 做好流行病学调查 落实重点人群筛查
文  号: 主 题 词:


做好流行病学调查 落实重点人群筛查

      214下午1330分,市卫生健康委组织市、区两级疾控中心流行病学调查工作人员参加全省新冠肺炎病例流行病学调查工作培训视频会议,会议分析当前疫情防控形势,研究部署进一步做细做实现场流行病学调查工作。
    省卫生健康委疾控处处长刘彦诚强调,目前是全省疫情防控的关键时期、攻坚时刻,各地各部门务必清醒认识我省疫情防控形势的严峻性复杂性,要进一步增强流行病学调查工作的敏锐性、时效性和准确性,深入精准、高质高效做好流行病学调查工作。要落细落实、认真甄别,对发现的疑似病例,及时开展核酸检测;要依法依规、严格规范,充分发挥联防联控机制作用,形成合力;要继续加大排查工作,从严从实做好社区防控,织密联防联控、群防群治“两张网”;要加强质量控制,切实提升全省流行病学调查效率和质量。成立省级专家督导组,指导各地在疫情防控中存在的问题,及时探索解决方法。

省专家从技术指导、数据分析、政策研究及防治措施的特点等方面进行了系统培训,重点讲解了《NCP流行病学具体调查时注意事项》及《NCP流行病学调查实践》两部分,为负责流行病学调查的人员提供理论基础。全市共100余名流行病学调查工作人员参加了本次培训。会后,市卫生健康委将学习课件发到各地,要求组织相关人员继续学习。