<
索 引 号:00183092/2020-00247 分类: 社会保障 ; 重点工作;其他信息
发布机构: 牡丹江市医疗保障局 发文日期: 2020年02月10日
名  称: 牡丹江市医保局抗击新冠肺炎疫情工作信息-第十四期
文  号: 主 题 词:


牡丹江市医保局抗击新冠肺炎疫情工作信息-第十四期

  

抗击新型冠状病毒

  ——医保在行动(十

   

  

  市医疗保障局把打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务,切实做好疫情防控期间医疗保障经办工作,细化经办举措,明确办事流程,减少工作环节,保证参保群众及时享受各项医疗保障待遇,保证经办服务工作平稳有序开展。

  作为民生部门,按照市委市政府的统一部署,围绕提升为民服务效能,医保局出台了《关于新冠肺炎疫情防控阶段不见面办理医保业务的通知》,通过“掌上办、电话办、延期办、远程办、邮寄办”等方式提升办事效率,降低交叉感染风险,实现了疫情期间经办业务不间断。通过“手机办”方式,城乡居民可通过医保微信公众号和手机APP足不出户就完成缴费和个人信息查询;通过“电话办”方式,百姓可通过电话、加微信传材料等方式,获取一对一咨询、电话预约办理等服务;通过“延期办”方式,将城乡居民医保参保缴费期延长至5月31日,将参保人员2019年度医疗费用报销时限延长至2020年年底;通过“远程办”方式,针对临时纳入医保支付范围的药品和诊疗,对救治医院进行远程培训,做好系统维护和费用上传。同时,安排专人加强对医保大厅室内通风、卫生检测和清洁消毒,为百姓提供安全整洁的服务环境,真正实现了医保业务线上线下高效、便捷、安全服务。

  2月3日以来,现场办理业务34笔,通过电话、微信、QQ、邮箱等不见面办理业务739笔,受理各类咨询业务1700余人次。

  市医保局新型冠状病毒感染肺炎

  疫情防控领导小组办公室

  2020年2月10日