<
索 引 号:00183092/2020-00248 分类: 社会保障 ; 重点工作;其他信息
发布机构: 牡丹江市医疗保障局 发文日期: 2020年02月06日
名  称: 牡丹江市医疗保障局抗击疫情工作信息(增刊)
文  号: 主 题 词:


牡丹江市医疗保障局抗击疫情工作信息(增刊)

  

  

保障“疫” 在战“疫”中保障

——市医保局抗击疫情工作纪实

   

  

  在当前抗击疫情十分严峻的形势下,全市医保战线干部职工践行初心使命、主动担当作为,坚决贯彻落实中央、省和市委市政府的各项决策部署,用一系列务实举措,在抗击疫情斗争中,展现出了医保人的“疫”往无前和使命担当。

  全局齐动员,投身战“疫”情。正月初一,医保局严阵以待,局党组第一时间成立应对疫情领导小组,迅速部署相关工作。医保人以“疫”为令,面对肆虐疫情没有一人退缩,关键岗位全员上岗,恪尽职守,窗口人员轮值排班,确保各项医保业务不间断。党员干部冲锋在前,主要领导统筹协调、靠前指挥、求实务实,在全市消毒用品极端紧缺的情况下,冒严寒亲自赴外地采购物资,20多吨酒精按时到位,与此同时还采购了口罩、药品、手套等急需物资,有效保障了市区市场供应;直属分局于世伟、王琼等同志放弃春节假期,提前进入工作岗位,为抗击疫情定点医院拨付资金,确保患者及时得到救治;负责异地报销的郝盛宇同志主动请缨,承接极易感染的病例材料,每天接听五十多个咨询电话、办理四十多份线上业务、一百多张病案审核,加班加点录入信息,保障了参保人员及时享受报销待遇。

  出台新举措,保障战“疫”情。始终把人民群众生命健康放在第一位,出台系列举措全力确保抗击疫情资金,提前筹集1000万,先后向第二医院、康安医院等医院拨付专项资金800余万元。主动协调泰康养老保险公司,推出面向疫情防治一线医护人员每人20万元、总额4.5亿元的免费人身保险,为2200多名一线医护人员解除了后顾之忧。扩大保障范围,对异地就医感染者无论何种情况都先救治再结算,确保患者不因费用问题贻误救治;对感染新冠病毒的参保人无论是确诊病例还是疑似病例,医保均全额垫付资金,实行先救治后结算。调整医保个人账户资金使用范围,将口罩、酒精等疫情防控用品临时性纳入医保个人账户支付范围,满足群众防护需求。落实“医保定点零售药店购买感冒、咳嗽、退烧药实名登记制度”,拓宽疑似患者线索排查渠道。

  创新服务方式,助力战“疫”情。提升经办服务效能,推行“不见面”服务,通过“网上办、掌上办、电话办、邮寄办”等方式提升办事效率,降低交叉感染风险。开通异地就医“绿色通道”,简化异地就医备案手续,增加微信、QQ、电话等备案方式,通过立即办、马上办、即时办,努力实现在疫情期百姓办事不受影响,及时享受国家和省出台的各项医保政策待遇。

  市医保局新型冠状病毒感染肺炎

  疫情防控领导小组办公室

  2020年2月6日