<
索 引 号:00183092/2020-00249 分类: 社会保障 ; 重点工作;其他信息
发布机构: 牡丹江市医疗保障局 发文日期: 2020年02月12日
名  称: 牡丹江市医保局抗击新冠肺炎疫情工作信息(增刊二)
文  号: 主 题 词:


牡丹江市医保局抗击新冠肺炎疫情工作信息(增刊二)

  

疫情防控期间医保政策十二条

  

  

  一、确保患者放心就医

  1.政府兜底报销。经医院确诊或疑似为新冠肺炎患者发生的医疗费用,在按相关医保政策规定支付后,个人负担部分由政府全额报销。

  2.扩大医保支付范围。将符合卫健部门制定的新冠肺炎诊疗方案的药品和诊疗项目,临时性全部纳入医保基金甲类支付范围,不受现行药品、诊疗项目(耗材)、医疗服务设施目录限制。

  3.先救治后结算。不论本地或外地确诊或疑似患者都实行先救治后结算,异地就医患者无需办理异地就医备案手续和转诊手续,报销不执行异地转外就医支付比例调减规定。

  4.延期缴纳医疗保险费。对受疫情影响的生产经营困难企业、灵活就业人员,未能按时办理医疗保险缴费业务的,可延长至4月30日前完成补办补缴。延期缴纳医疗保险费期间,免收滞纳金,不影响待遇享受。中断参保缴费人员需在 2、3月份办理续保缴费手续的,可延迟至4月份办理,在 2020 年4月30日前足额缴费后,视同连续缴费并按相关规定享受基本医疗保险待遇。对 2020 年城乡居民医保参保缴费期延长至 2020 年5月31日。

  二、确保医院全力救治

  5.预付专项资金。动态掌握定点医疗机构确诊或疑似新冠肺炎患者救治信息,对承担救治任务的定点医疗机构及时拨付专项预付金,对救治患者较多的定点医疗机构加大预付额度,减轻医疗机构垫付资金压力。

  6.调整总额预算指标。对确诊或疑似新冠肺炎患者医疗费用单列预算,不在总额预算控制范围之内,及时与医疗机构进行结算,确保救治工作顺利进行。

  7.提前返还预留履约保证金。对承担救治任务的定点医疗机构,按协议规定预留的5%履约保证金,提前予以返还,减轻医疗机构资金周转压力,支持医疗机构及时开展救治工作。

  8.保障药品和医用耗材供应。对防控疫情所需的药品和医用耗材,在省级平台不能及时保障供应的情况下,主动联系,协助医疗机构在网下采购。

  三、确保市民安心预防

  9.支持疫情防控。将口罩、手套、消毒液等防控用品临时性纳入医保个人帐户支付范围,满足市民防护需求。

  10.保障慢性病患者用药需求。在疫情防控期间,慢性病患者当月未及时购买药品的,可在次月补购上月药量;为减少患者到医院次数,降低传染机率,可根据病情需要适当增加开药量,开药量最多不超过三个月。

  11.加强基金监管。持续加大疫情防控期间医保基金监管力度,确保医保基金及时、精准用于疫情防控。要求两定医疗机构进行自查自纠,并对“三类”(对防控消杀用品超过30%购销差价进行医保结算的;对伪造或变造疫情防控费用进行医保结算的;对非疫情防控类药品串换为疫情防控医保药品进行医保结算的)违规行为从严从快从重处罚。

  12.加大宣传与检查力度。及时宣传并迅速落实国家、省、市防控期间的医保政策,确保第一时间让百姓享受待遇;同时,与市场监管、公安等部门联合开展疫情防控物资大检查,采取明查暗访、加大检查频次、拓宽举报渠道等方式,坚决打击疫情防控期间哄抬物价、囤积居奇、变相套取医保基金等违规违法行为。

  市医保局新型冠状病毒感染肺炎

  疫情防控领导小组办公室

  2020年2月12日