索 引 号:00183092/2017-01590 分类: 质量监督 ; 其他信息
发布机构: 质监局 发文日期: 2017年08月31日
名  称: 市质量技术监督局2016年部门决算及有关情况说明
文  号: 主 题 词:


市质量技术监督局2016年部门决算及有关情况说明

 
第一部分 部门概况 
一、主要职责 
(一)负责全市的质量管理和质量监督检查,工业产品生产许可证管理,质量认证,产品质量仲裁的检验、鉴定,调解质量纠纷,负责质量申诉处理工作;依法查处假冒伪劣产商品的质量违法行为。 
(二)负责全市标准化工作,管理企业产品标准备案、商品条码、组织机构代码工作。 
(三)统一管理本市的计量工作。依法对制造、修理、销售、使用计量器具的单位实施监督管理。 
    (四)综合管理全市的锅炉、压力容器、压力管道、特种设备的安全监察、监督工作。 
二、内设机构及编制 
牡丹江市质量技术监督局内设机构:14个职能科室,1个副处级稽查支队(内设四个科),直属2个事业单位。核定编制203名。 
三、纳入部门决算编报范围的预算单位 
牡丹江市质量技术监督局2016年度部门决算编报范围包括:牡丹江市质量技术监督局本级和所属2个二级预算单位。部门决算单位名单如下:
 
第二部分 2016部门决算表 
参见附件1、附件2、附件3、附件4、附件5、附件6、附件7、附件8 
  
第三部分 部门决算情况说明 
一、部门预算执行总体情况说明 
1.关于收入支出决算总表的说明 
2016年度全口径收入3274.72万元,支出3495.15万元,年末结转和结余707.35万元。收入比上年决算减少0.37万元;支出比上年决算减少26%,结转结余比上年减少24%。支出减少的主要原因是人员的调转和离退。 
2.关于财政拨款收入支出决算总表的说明 
2016年度财政拨款收入3213.45万元,支出3419.71万元,年末结转和结余720.25 万元。其中一般公共服务支出3180.51万元,社会保障和就业支出28.29万元,住房保障支出210.30万元。一般公共服务支出比上年决算减少28.39%,主要原因是人员的调转和离退;社会保障和就业支出比上年决算增加767.79%,主要原因是2016年度一名在职职工去世,增加了死亡抚恤金。住房保障支出比上年决算增加1.84%,主要原因是人员增资带来的住房公积金支出增长。 
3.关于收入决算表的说明 
2016年度收入合计3274.72万元,其中财政拨款收入3213.45万元,比上年决算减少0.36%,经营收入61.27万元,比上年增加22.42%。主要原因是下属两家事业单位经营收入增加。 
4.关于支出决算表的说明 
2016年度支出合计3495.15万元,其中基本支出2290.40万元,项目支出1129.31万元,经营支出75.44万元。基本支出比上年决算增长5.72%;主要原因是人员增资,车补本年由人员经费调整到日常公用经费;项目支出比上年决算减少54.61%,主要原因是上年列支基建工程款;经营支出比上年决算增长89.21%,主要原因是两家下属事业单位经营收入增加带来的经营成本增长。 
5.关于一般公共预算财政拨款收入支出决算表的说明 
2016年度一般公共预算财政拨款与财政拨款收入支出决算总表(附表2)各项数据相同,不再另作说明。 
6.关于一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表的说明 
2016年度一般公共预算财政拨款基本支出合计2290.40万元,其中工资福利支出1153.37万元,比预算减少13.62%,主要原因为人员的调转和离退;商品和服务支出215.35万元,比预算减少64.69%;主要原因为节约开支并且参加了车改;  对个人和家庭补助支出921.67万元,比预算减少1.14%;主要原因为人员的减少。 
7.关于政府性基金预算财政拨款收入支出决算表的说明 
    我部门无此类收入支出。 
8. 关于财政专户管理资金收入支出决算表的说明 
我部门无此类收入支出。 
二、“三公”经费支出说明 
2016年度我部门“三公”经费支出共计71.21万元,全部为公务用车运行维护费,公务用车保有量29台。比年初预算增长32.9%,比上年决算减少0.78%。主要原因是下属两家事业单位日常检验任务繁重,增多了检验用车的使用费用。 
三、机关运行经费支出说明 
2016年度本部门机关运行经费支出132.63万元,比2015年增加48.39万元,增加57.44%。主要原因是: 局机关的车补本年由人员经费调整到日常公用经费;质检中心的业务培训量增加。 
四、政府采购支出说明 
2015年度本部门政府采购支出总额72.66万元,其中:政府采购货物支出72.66万元。授予中小企业合同金额72.66万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额72.66万元,占政府采购支出总额的100%。 
五、国有资产占用情况说明 
截至2016年12月31日,本部门共有车辆29辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车13辆、一般执法执勤用车11辆、特种专业技术用车4辆、其他用车1辆,其他用车主要是摩托车1辆;单位价值50万元以上大型设备2台。单价100万元以上专用设备0台。 
六、预算绩效情况 
绩效管理工作开展情况。根据财政预算管理要求,2016年度我局组织对一般公共预算支出全面开展绩效自评。 
2016年度我局没有开展项目支出绩效评价工作。组织对我局本级及一个所属事业单位开展整体支出绩效评价工作。 
2016年度工作目标实际完成情况: 
1.积极配合整治燃煤小锅炉,开展燃煤锅炉节能减排攻坚战。 
2.强化过程监管、落实企业主体责任,坚决遏制重特大安全事故。 
3.加强大气污染防治,严格做好环保执法。 
4.加强电梯安全监管,推进老旧电梯改造,确保电梯使用安全。 
5.确保我市特种设备安全,积极开展安全监察“三大战役” 
    6.推进社会诚信体系建设,围绕民生计量开展专项检查。 
    7.保护农民合法权益,开展四次涉农产品专项整治。 
    8.加大认证认可监管工作力度,不断完善各类实验室质量管理体系。 
    9.开展企业产品执行标准注册登记。 
    10.开展对全市机动车安全技术检验机构监督检查。 
    部门决算中项目绩效自评结果。2016年度我局没有在部门决算中增加项目绩效评价。根据年初设定的绩效目标,2016年度我局本级及两个所属事业单位财政支出绩效自评综合得分为95分,为优秀档次。
 
第四部分 名词解释
根据《2016年政府收支分类科目》和《2016年部门决算报表编制说明》,对牡丹江市质量技术监督局2016年度部门决算中相关名词解释如下:
一、财政拨款收入:本年度从本级财政部门取得的财政拨款。
二、基本支出:单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的用一般公共预算财政拨款安排的各项支出。
三、一般公共服务类:反映政府提供一般公共服务的支出。
四、“三公”经费支出口径:单位使用一般公共预算财政拨款安排的支出。
五、机关运行经费支出口径:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。