<
索 引 号:00183092/2018-00078 分类: 质量监督 ; 其他信息
发布机构: 质监局 发文日期: 2018年08月14日
名  称: 牡丹江市质量技术监督局2017年度部门决算及有关情况说明
文  号: 主 题 词:


牡丹江市质量技术监督局2017年度部门决算及有关情况说明

第一部分  部门概况

一、主要职责

二、内设机构及编制

三、纳入部门决算编报范围的预算单位

第二部分  2017 年度部门决算报表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  部门决算情况说明

一、部门预算执行总体情况说明

二、“三公”经费支出情况说明

三、机关运行经费支出情况说明

四、政府采购支出情况说明

五、国有资产占用情况说明

六、预算绩效管理工作开展说明

第四部分 名词解释

 

第一部分 门概况

一、主要职责

(一)负责全市的质量管理和质量监督检查,工业产品生产许可证管理,质量认证,产品质量仲裁的检验、鉴定,调解质量纠纷,负责质量申诉处理工作;依法查处假冒伪劣产商品的质量违法行为。

(二)负责全市标准化工作,管理企业产品标准备案、商品条码、组织机构代码工作。

(三)统一管理本市的计量工作。依法对制造、修理、销售、使用计量器具的单位实施监督管理。

    (四)综合管理全市的锅炉、压力容器、压力管道、特种设备的安全监察、监督工作。

二、内设机构及编制

牡丹江市质量技术监督局内设机构:14个职能科室,1个副处级稽查支队(内设四个科),直属2个事业单位。核定编制200名。

三、纳入部门决算编报范围的预算单位

牡丹江市质量技术监督局2017年度部门决算编报范围包括:牡丹江市质量技术监督局本级和所属2个二级预算单位。部门决算单位名单如下:

牡丹江市质量技术监督局2017年度部门算所属单位

序号

单位名称

序号

单位名称

1

牡丹江市质量技术监督局(本级)

3

牡丹江市特种设备检验研究所

2

牡丹江市质量技术监督检验检测中心

 

 

 

 

第二部分 2017年度部门决算表

参见附件1、附件2、附件3、附件4、附件5、附件6、附件7、附件8

 

第三部分 门决算情况说

一、部门预算执行总体情况说明

1.关于收入支出决算总表的说明

2017年全口径收入3743.52万元,支出3445.53万元,年末结转和结余910.83万元。收入比上年决算增加468.8万元,同比上涨14.32%。主要原因是下属事业单位经营收入的增加。支出比上年决算减少49.62万元,同比下降1.42%。主要原因是人员的调转和离退。结转结余比上年增加203.48万元,同比上涨28.77%。

2.关于财政拨款收入支出决算总表的说明

2017年财政拨款收入3510.64万元,支出3295.30万元,年末结转和结余935.58万元。其中一般公共服务支出2957.07万元,社会保障和就业支出37.94万元,医疗卫生与计划生育支出81.30万元,住房保障支出218.99万元。一般公共服务支出比上年决算减少223.44万元,同比下降7.03%,主要原因是人员的调转和离退。住房保障支出比上年决算增加4.13%,主要原因是人员增资带来的住房公积金支出增长。

3.关于收入决算表的说明

2017年度收入合计3743.52万元,其中财政拨款收入3510.64万元,同比上涨9.25%,主要是正常的人员增资。经营收入232.89万元,同比上涨280.10%。主要原因是下属两家事业单位经营收入增加。

4.关于支出决算表的说明

2017年度支出合计3445.53万元,其中基本支出2480.61万元,项目支出814.69万元,经营支出150.22万元。基本支出比上年决算增加190.21万元,同比上涨8.3%;主要原因是主要原因是商品服务支出(定额)标准提高和办公用房改造支出;项目支出比上年决算减少314.62万元,同比下降27.86%,主要原因是质监局(本级)房屋建筑物构建支出减少;特种设备检验研究所的公用取暖费减少;质检中心专用设备购置和其他交通工具购置减少。经营支出比上年决算增加74.78万元,同比上涨99.13%,主要原因是两家下属事业单位经营收入增加带来的经营成本增长。

5.关于一般公共预算财政拨款收入支出决算表的说明

2017年度一般公共预算财政拨款与财政拨款收入支出决算总表(附表2)各项数据相同,不再另作说明。

6.关于一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表的说明

2017年一般公共预算财政拨款基本支出合计2480.61万元,其中工资福利支出1266.31万元,比预算减少114.71万元,下降8.31%,主要原因为人员的调转和离退。商品和服务支出262.07万元,比预算增加13.61万元,上涨5.48%;主要原因是市工商局和药监局搬入,使得公用部分电费,物业费和公共部分维修费用支出增多。对个人和家庭补助支出952.22万元,比预算减少76.59,下降7.44%;主要原因为人员的退休和减少。

7.关于政府性基金预算财政拨款收入支出决算表的说明

    我部门无此类收入支出。

8. 关于财政专户管理资金收入支出决算表的说明

我部门无此类收入支出。

二、“三公”经费支出说明

2017年我部门“三公”经费支出共计62.34万元,全部为公务用车运行维护费,公务用车保有量28台。比年初预算减少7.23万元,下降10.39%,比上年决算减少8.66万元,同比下降12.20%。主要原因是加强管理,节约开支。

三、机关运行经费支出说明

2017年本部门机关运行经费支出188.23万元,比2016年增加55.6万元,增加41.92%。主要原因是:作为补充办公经费的项目支出调整为基本支出。

2017年度事业单位事业运行经费73.85万元,比2016年减少8.85万元,下降12%,主要原因是:在职人员退休导致的办公经费的减少。

四、政府采购支出说明

2017年本部门政府采购支出总额339.89万元,其中:政府采购货物支出317.51万元,政府采购工程支出22.38万元授予中小企业合同金额339.89万元,占政府采购支出总额的100%。

五、国有资产占用情况说明

截至2017年12月31日,本部门共有车辆28辆,其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车7辆、一般执法执勤用车15辆、特种专业技术用车5辆、其他用车1辆,其他用车主要是摩托车1辆;单位价值50万元以上大型设备2台。单价100万元以上专用设备0台。

六、预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2017年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。共7个项目,涉及金额814.69万元。其中局本级涉及3个项目,共计资金216.6万元;质量技术监督检验检测中心涉及2个项目,共计资金315.70万元;特种设备检验研究所涉及2个项目,共计资金246.5万元。

(二)2017年工作目标实际完成情况。

1、我市获批创建“全国质量强市示范城市”。质量强市”战略首次写入牡丹江市政府工作报告,成为强化内生动力,转化发展动能主导战略之一。

2、筹建了黑龙江省食用菌专业标准化技术委员会牡丹江分委会,做好科技成果转化和推广应用工作。

3、围绕我市主导产业和优势产业,积极帮助市、县70余家企业申报黑龙江省名牌。穆棱市成功获批“国家级有机产品认证创建区”,海林猴头菇、穆棱大豆成功获批地理标志保护产品创建。

4、主动融入“产城融合,打造江南新城”战略,腾出办公用房6202平方米、附属办公用房4200平方米、实验室用房2863平方米,供市工商局、食药监局使用,为市开发区增加优质资产近亿元。

5、免费检定、校准计量器具38500余台件,产品质量检验712个批次。检验特种设备7791台(件),为企业发展提供了强有力的技术支撑。

6、对我局行政权力平台共进行了两次动态调整,取消两项行政权力。中介服务事项由原来的9项减少到3项,取消2项,转化4项,切实有效的简化了手续,提高了行政运行效率。

7、我局积极推进监管方式改革,努力向事中事后监管转变。制定了行政执法“一单两库一细则”,梳理出了我局10类执法事项,建立了27名执法人员和496家企业的数据库,全面推行“两随机一公开”的阳光执法模式。

8、2017年,全系统开展了农资产品、絮用纤维制品、电线电缆、许可证产品、水泥制品、食品相关产品、危险化学品、人造板、苯板等重点领域专项监督检查9次,全系统出动执法人员2245人次,检查生产经营企业1545家,监督抽查农资、人造板、食品相关产品、危化品等重点产品319批次,对检查中发现的产品质量违法行为,全部进行了处理,保障了全市产品质量安全。

9、检查特种设备生产和使用单位237家,排查安全隐患311项,保持了全市特种设备安全总体良好的态势。

10、今年,我局在计量、质检、特种设备的仪器设备购置等方面共投入资金228余万元,用于采购检验检测设备和实验室改造,主要涵盖衡器、医疗卫生、工程建设、特种设备等领域,为我市大宗商品称重计量、医疗仪器和工程建设用计量器具的量值准确提供了硬件保证,积极开展了特种设备安全技术服务,持续特高特种设备的检验检测能力。

 

 

2017年市直部门(单位)财政支出绩效考评打分表

考评指标

单项分数

单位自评得分

财政评价得分

佐证材料

备注

一、绩效预算

40分

31

 

 

 

(一)预算编制

10分

10

 

 

 

 1、预算草案报送
    时效性

2分

2

 

按时完成预算编制并及时上报(预算)

 

 2、预算编制准确性

2分

2

 

预算编制完全正确(预算)

 

 3、绩效指标明确性

3分

3

 

绩效指标明确(预算)

 

 4、预决算公开及时性

1分

1

 

已经按时公开本部门预算(单位门户网)

 

 5、预决算公开内容
    全面性

2分

2

 

按要求公开预算的全部内容(门户网上)

 

(二)预算执行

30分

21

 

 

 

 1、公务接待费控制率

5分

5

 

达到接待费控制目标(决算)

 

 2、车辆购置及
    运行费用控制率

5分

5

 

达到控制目标(决算)

 

 3、公务出国(境)
    费用控制率

4分

4

 

达到控制目标(决算)

 

 4、会议费控制率

5分

5

 

达到控制目标(决算)

 

 5、支出进度率

6分

2

 

部分达到进度目标(决算)

 

 6、政府采购执行率

5分

0

 

部分达到采购目标(决算)

 

二、绩效管理

35分

35

 

 

 

(一)预算管理

30分

30

 

 

 

 1、结转结余控制率

4分

4

 

 

 

 2、公务卡刷卡率

5分

5

 

使用情况良好(财务帐)

 

 3、单位财政借款
    控制率

5分

5

 

本年度无财政借款(财务帐)

 

 4、资金使用合规性

4分

4

 

资金使用合理合法(财务帐)

 

 5、《预算法》及
    法律责任

7分

7

 

严格贯彻执行预算法(单位制度)

 

 6、管理制度健全性

5分

5

 

管理制度健全(单位各项制度)

 

(二)资产管理

5分

5

 

 

 

 1、管理制度的健全
    性和有效性

3分

3

 

制度健全并有效(单位制度)

 

 2、国有资产处置经营
    合规性

2分

2

 

本年度资产处置手续合规(财务帐)

 

三、效果

25分

25

 

 

 

(一)职责履行

20分

20

 

 

 

 1、绩效目标完成情况

10分

10

 

完成绩效目标100%(目标完成情况)

 

 2、违规情况

10分

10

 

本年度没有违规情况

 

(二)履职效益

5分

5

 

 

 

 1、经济或社会效益

3分

3

 

绩效目标达到经济或社会效益(总结)

 

 2、个性指标

2分

2

 

圆满完成上级下达在业务指标(总结)

 

合  计

91

 

 

 

 

 

第四部分 

根据《2017年政府收支分类科目》和2017年部门决算报表编制说明》,对牡丹江市质量技术监督局局2017年度部门算中相关名词解释如下:

一、财政拨款收入:本年度从本级财政部门取得的财政拨款。

    二、基本支出:单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的用一般公共预算财政拨款安排的各项支出。

    三、一般公共服务类:反映政府提供一般公共服务的支出。

    四、“三公”经费支出口径:单位使用一般公共预算财政拨款安排的支出。

五、机关运行经费支出口径:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。