<

牡丹江市人民政府办公室关于转发市司法局《关于2020年度行政规范性文件备案审查情况的通报》的通知

作者:     来源:      更新时间:2021-05-07

  牡政办综〔2021〕8号
  各县(市)、区人民政府,市政府各直属单位:
  经市政府同意,现将市司法局《关于2020年度行政规范性文件备案审查情况的通报》转发给你们,请按照相关要求,认真做好落实执行。
  牡丹江市人民政府办公室
  2021年5月6日
 
  牡丹江市司法局关于2020年度行政规范性文件备案审查情况的通报
  一、文件备案基本情况
  2020年度,各县(市)、区政府和市直各部门报送备案的规范性文件共50件(属于规范性文件备案审查的共48件),按层级划分:各县(市)、区报备的规范性文件32件,占备案总数的64%;市直各部门报备的规范性文件18件,占备案总数的36%。按季度划分:一季度,共接收5个县(市)、区政府报送备案审查的规范性文件5件,全部属于应当依法备案范围;二季度,共接收4个县(市)、区政府和6个市直部门报送备案审查的规范性文件13件,其中属于应当依法备案范围12件;三季度,共接收5个县(市)、区政府报送备案审查的规范性文件10件,全部属于应当依法备案范围;四季度,共接收5个县(市)、区政府和6个市直部门报送备案审查的规范性文件22件,其中属于应当依法备案范围21件。
  阳明区制发的《阳明区农村饮水安全工程运行管理办法实施细则》,突出农村公共基础设施建设的重要性和实用性,充分保障了农村居民生活用水的安全和便捷,实现工程建得成、管得好、长受益的目标,为全面夺取脱贫攻坚全面胜利提供了重要的基础保障。海林市制发的《海林市人民政府办公室关于调整海林市规模化畜禽养殖禁养区的通知》,在新冠肺炎疫情爆发之初的严重时期,根据当地实际情况,及时科学调整规模化畜禽养殖范围,明确当地居民居住地与畜牧放养、家禽集中养殖的边界界限,在保证畜牧家禽业稳定发展的同时,确保周边居民特殊时期的生产生活安全。绥芬河市制发的《绥芬河市关于应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业中小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力的具体措施》,为减轻新冠肺炎疫情对经济发展造成冲击的不良影响,对中小微企业和市场商贸经营的独立个体工商户进行帮扶,纾困解难,从房屋租金、场地费用等方面帮助企业压缩经营成本,减缓资金压力,渡过难关。市科技局制发的《牡丹江市科技企业孵化器和众创空间备案服务办法》,强调对科技企业孵化器和众创空间管理与服务的重点优化,大力打造孵化载体的建设,充分释放科技企业的创业潜能,营造有利于创新创业的良好发展环境。宁安市司法局能够认真落实合法性审核工作要求,严肃审核所制发的规范性文件,切实发挥政府法律方面参谋助手的智库作用。
  二、存在的主要问题
  各县(市)、区政府和市直各部门在规范性文件备案工作中取得了较好成绩,规范性文件备案质量明显改善,备案工作重要性认识明显提高,但从规范性文件制定、备案和审查的总体情况分析来看,仍存在一些反映集中、程度较重、亟需解决的突出问题。
  (一)存在生搬硬套重复发文的情况。部分备案的规范性文件,出现生搬硬套上级机关、复制粘贴其他机关文件的现象,文件内容照抄无创新、照搬无突破、照转无拓展,此类现象务必重视并予以杜绝。部分单位不考虑自身工作实际情况,机械制发文件,内容空洞,可操作性不强,可推广度不够。部分单位重复发文,该系统或该领域的上级部门原本已经制定了规范性文件,可以适用工作、直接实施执行,但仍另行起草本单位的文件,而文件内容又与上级文件高度相仿,主体部分没有实质改动,重点环节没有任何变化,存在以文件“贯彻”文件,以方案“落实”方案的情况。
  (二)存在合法性审核环节未落实的情况。各县(市)、区政府和市直各部门对规范性文件合法性审核重要性认识程度仍需进一步加强,必须认识到合法性审核是制发规范性文件重要一步、关键一环,摆上突出地位。部分单位存在报备规范性文件程序不规范、格式不严谨问题,制发规范性文件未经法制机构合法性审核,备案材料中未附法制机构合法性审核意见。大多数单位报送的规范性文件,合法性审核要件的内容过于简单,审核流于形式,叙述片面,条理不清,缺少对文件内容实体合法的具体表述和专业说明,尤其是对涉及行政相对人权利义务条款的合法性论证不足,缺少对该部分的必要论述。
  绥芬河市制发的《关于印发绥芬河市特殊群体优惠乘坐公交车财政补贴办法的通知》,合法性审核意见逻辑清晰,内容明确完整,法理阐述透彻。阳明区未能准确理解“承担规范性文件合法性审核工作的机构”的含义,职能定位不清,职责主体错位。穆棱市和林口县均出现因合法性审核工作不够认真细致,致使文件被废止后再次发文的情况。
  (三)存在未按要求报备的情况。部分单位由于负责规范性文件报备工作的人员频换更换或者没有专人负责此项工作,导致对规范性文件认定不准确,辨识有偏差,易发生迟备漏备问题。大部分单位报送的起草说明过于简单,未阐明制定文件的必要性和可行性、文件起草的上位法依据、文件拟解决的主要问题及措施等,对涉及行政相对人权利义务的条款未逐条列明制定依据。个别单位报送的规范性文件仍未按“三统一”要求编排“规”字号,未将“规”字号文件单独编号或者与其他文件混编序号等。合法性审核工作由制定机关的法制机构或者承担法制工作的机构(人员)负责,发文审核和报送备案工作由制定机关的办公机构负责,个别县(市)、区政府不能准确理解二者之间的区别和联系,致使规范性文件审核制发报备工作职责划分不清,沟通不畅。
  绥芬河自贸区管委会制发的《绥芬河片区企业投资项目“承诺即开工”审批制度改革实施细则》,未按要求设定“规”字号,未纳入规范性文件序列。市卫健委制发的《关于印发牡丹江市卫生监督协管工作实施方案(2020年修订版)的通知》,上位法起草依据送交时间严重滞后,影响备案工作进度。市教育局制发的《关于做好牡丹江市区中小学课后服务工作的实施意见》,报备时间严重超过法定期限,影响整体备案审查工作。
  三、下步工作要求
  各县(市)、区政府和市直各部门规范性文件制定和监督管理工作以及规范性文件合法性审核工作的情况,将纳入年度法治建设重点考核内容。对无故拒绝报备或者故意瞒报,逃避备案监督的,将予以通报批评;情节严重的,对发文机关的法治建设考核一律不评为优秀档次;对于文件内容违法或者不当,给行政管理相对人合法权益造成损害的,要提请有权机关按照《牡丹江市行政问责暂行办法》追究有关人员责任。为进一步做好规范性文件制发备案工作,现就健全完善规范性文件制定、公布、备案、清理等各项工作制度,全面推进规范性文件合法性审核机制落地见效,切实提高规范性文件质量,提出如下要求:
  (一)从源头提高规范性文件制发质量。坚持法定职责必须为、法无授权不可为,严格按照法定权限履行职责,杜绝部门利益法制化现象。各县(市)、区政府和市直各部门要认真贯彻落实《中共中央办公厅印发<关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知>》《国务院办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》(国办发〔2018〕37号)及《黑龙江省人民政府办公厅关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(黑政办发〔2019〕37号)相关要求,对规范性文件制发工作严格把关、严肃对待、严谨审核。凡法律、法规、规章和上级文件已经作出相关规定的,现行文件已有明确部署且仍然处于适用阶段的,不得再重复发文。对工作相近、重点相似,没有实质性内容的文件坚决不发,严禁照抄照搬照转上级文件、严禁以文件“落实”文件。如工作中确需制发规范性文件的,要讲求发文实效,注重文件的指向性和操作性,严格遵照规范性文件的发文要求,确保规范性文件实体和程序均符合法定要件。
  (二)从合法性审核环节提高规范性文件制发质量。2018年国务院办公厅印发了《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(国办发〔2018〕115号),明确要求“凡涉及公民、法人和其他组织权利义务的规范性文件,均要纳入合法性审核范围,确保实现全覆盖,做到应审必审”。各县(市)、区政府和市直各部门要明确具体承担规范性文件合法性审核工作的机构,制发规范性文件必须先经承担规范性文件合法性审核工作的机构进行审核,并出具合法性审核意见。承担规范性文件合法性审核工作的机构要认真履行审核职责,防止不细看、不深究、走形式,务必认真审、细致查、实里做。严格审核以下内容:制定主体是否合法,是否超越制定机关法定职权,内容是否符合法律、法规、规章和国家政策规定,是否违法设立行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费等事项,是否存在没有法律、法规依据作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的情形,是否存在没有法律、法规依据作出增加本单位权力或者减少本单位法定职责的情形,是否含有排除或者限制公平竞争内容的措施,是否违反规范性文件制定程序。承担规范性文件合法性审核工作的机构,要根据不同情形提出是否合法的准确意见,并明确应当予以修改的明确、全面、详实的书面审核意见。
  (三)从加强专业化队伍建设提高规范性文件制发质量。各县(市)、区政府及市直各部门要重视和支持法制机构开展工作,充分发挥其参谋助手和法律顾问的智囊作用,要切实加强对规范性文件合法性审核机制建设工作的领导,明确审核机构,定期听取合法性审核工作情况汇报,及时研究解决工作中的重要问题。选强配齐审核工作力量,把政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景的人员调整充实到审核岗位,鼓励吸纳政府法律顾问、公职律师和有关专家组成规范性文件合法性审核兼职队伍,确保与审核工作任务相适应。培养专业方向人才,强化日常业务培训,提升核心业务能力,以适应规范性文件合法性审核和备案审查工作需要。
  抄送:市委各直属单位,军分区,师院,医学院。
         市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。
 

相关信息