关于做好全国政府信息公开工作电视电话会议精神贯彻落实工作的通知

作者: 来源: 更新时间:2017-10-11

                                2012-05-31 来源:省政务公开办公室

各市(地)、县(市)人民政府(行署),省政府各直属单位: 

  5月24日,国务院召开了全国政府信息公开工作电视电话会议。会上,国务院确定的今年政府信息公开8项重点工作的有关牵头单位领导作了发言;国务委员兼国务院秘书长马凯同志作了重要讲话。为了做好此次会议精神的贯彻落实工作,现就有关要求通知如下:

  一、深刻领会精神

  这次会议的主要内容是,贯彻落实国务院第200次常务会议精神,推动《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)深入贯彻落实,部署2012年政府信息公开重点工作。各地、各部门要深刻领会会议精神,认真组织学习马凯同志的讲话,明确今年政府信息公开的重点工作,精心谋划、周密部署,做好会议精神的贯彻落实,推进政府信息公开工作深化。

  二、落实工作责任

  省财政厅、省住建厅、省食品安全办、省卫生厅、省环保厅、省发改委、省安监局、省国土厅等8个部门要按照国办发〔2012〕26号文件要求和国家有关部委的工作安排、任务分工,结合我省政府信息公开工作实际,制定具体可行的工作方案,进一步分解细化工作任务,加强工作指导,做好业务培训,提升政府信息公开队伍整体素质和工作能力。要充分利用政府和部门网站及时公开相关信息。重点工作涉及多个部门,牵头部门要切实负起责任,组织行业和下属单位完成好重点信息的公开工作,并积极做好和其他部门的密切配合、沟通协调。

  三、加大检查力度

  各地、各部门要定期、不定期地对今年政府信息公开的重点工作落实情况进行检查,对存在的问题及时纠正。同时,要认真总结经验,以典型的带动作用推进工作落实。省政务公开办公室将采取专项检查、抽查和暗查等方式对此项工作的落实情况进行检查,对工作不认真、落实不到位的单位予以全省通报批评,责令限期整改,并按照《条例》的有关要求,追究相关人员责任。

  四、强化组织领导

  各地、各部门要切实加强对此项工作的领导,把做好今年政府信息重点内容的公开摆在突出位置,列入重要日程。主要领导要亲自抓,完善工作机构,指定专人负责,将确定的目标任务逐级逐项分解落实到部门、具体到岗位,强化责任分工,明确保障措施。要充分发挥各级政务公开领导小组的作用,加强组织协调、监督检查,确保工作取得实效。政府信息公开8项重点工作的省直牵头部门要做好工作总结,并于9月末之前,将阶段性工作进展情况报省政务公开办公室。省政务公开办公室汇总之后报国务院办公厅。

 

                                                                    黑龙江省政务公开领导小组办公室 

                                                                      二○一二年五月二十九日