牡丹江市人民政府办公室 关于2017年度县(市)区优化发展环境事项 政务公开工作考核细则的通知

作者: 来源: 更新时间:2018-01-08

                                      牡丹江市人民政府办公室

关于2017年度县(市)区优化发展环境事项

政务公开工作考核细则的通知

 

各县(市)人民政府

根据《2017年度牡丹江市县(市)区及经开区经济社会发展主要责任指标考核评价办法》(牡办发2017〕27号)及牡丹江市县(市)区经济社会发展主要责任指标考核工作领导小组下发的《关于开展2017年度县(市)区及经开区主要责任指标考评工作的通知》要求,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)相关规定,结合工作实际,特制定2017年度县(市)区优化发展环境事项政务公开工作考核细则。

一、考评范围

绥芬河市、海林市、宁安市、穆棱市、东宁市、林口县、东安区、西安区、爱民区、阳明区、市开发区

二、考评程序、内容

 考评环节以网络考核为主,文件材料为辅,具体要求:

1.按照《条例》要求,在各县(市)区政府门户网站设置专栏,及时、规范地公开本县(市)区政府信息公开年度报告以及本县(市)区内各单位、所辖乡镇政府信息公开年度报告的,要求内容规范、图文并茂、数据真实可靠。

2.按照省、市主管部门要求,制发各县(市)区2017年政务公开工作要点,并在本县(市)区政府门户网站发布,要求工作要点目标明确、任务具体、措施得当。

3.在各县(市)区政府门户网站设置规范性文件公开专栏,公开本县(市)区全年制发的规范性文件(涉密文件除外),并要求规范性文件主动公开率达到100%;全年主动公开的规范性文件,解读率达到80%。

4.按照属地化管理要求,及时回应社会关切的各类信息,并及时在各县(市)区政府门户网站上进行公布。

5.各县(市)区政府门户网站的政府信息公开指南目录及重点领域信息等栏目,要求信息更新及时、规范、内容准确,且动态信息更新时间不得低于15天。

6.按照国家和省、市主管部门要求,国家级试点城市(东宁市)要及时完成基层政务公开标准化规范化试点建设中制定方案、梳理编制政务公开事项目录、标准、流程(试行)等工作任务的;其它县(市)区要认真学习基层政务公开标准化规范化试点工作的相关知识,为2018年我市全面推行基层政务公开标准化规范化工作做好准备。

7.按照省、市主管部门的要求,各县(市)区要将政务公开工作纳入到本县(市)区目标考核体系中,积极开展政务公开监督考核工作。

8.各县(市)区要积极组织本县(市)区政务公开业务培训工作。

9.按照《条例》要求,各县(市)区政府要积极做好本县(市)区依申请公开工作,在本县(市)区政府门户网站上开设依申请公开窗口,规范依申请公开流程,做好依申请工作的登记、审核、存档等工作,保证依申请答复率100%,保证本辖区内不发生依申请公开投诉及依申请公开行政复议的案件。

三、考评结果运用

(一)考评所得分值按规定计入市政府对县(市)区及经开区主要责任指标考评分值。

(二)考评得分情况,按规定程序报市政府予以通报。

四、有关要求

此次考核工作从1月8日正式启动,于1月19日截止。请各县(市)区及开发区高度重视,认真做好检查的各项准备工作,确保考核工作顺利进行。

本方案电子版可通过网络下载,下载路径:中国·牡丹江—政务公开—考评监督保障机制。

联系人:李蕊联系电话:6172872、13329430909,电子邮箱:zwgk417@163.com

 

牡丹江市人民政府办公室

2018年1月8日