<

关于印发《牡丹江市民政局信息公开 审核发布制度》的通知

作者: 来源: 更新时间:2018-09-13

                                                             关于印发《牡丹江市民政局信息公开

审核发布制度》的通知

 

各县(市)区民政局、开发区社会事业管理局,机关各科室、局属各单位:

为进一步规范和完善市民政局信息公开审核发布工作,依据民政部以及省委、省政府相关规定,参照《黑龙江省民政厅信息公开审核发布制度》,结合我市民政工作实际,制定了《牡丹江市民政局信息公开审核发布制度》,现印发给你们,请认真遵照执行。在实际工作中如有问题和建议,请及时向市民政局办公室反馈。

 

                               牡丹江市民政局

                                 2018911

 

牡丹江市民政局信息公开审核发布制度

 

为进一步提高信息发布效率和质量,切实加强对局门户网站、微信公众号、微博等信息公开平台的建设管理,建立规范的信息采集、审核、报送、发布机制,确保发布信息的安全、准确、及时、有效,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》《互联网信息服务管理办法》和《中华人民共和国保守国家秘密法》等法律法规及有关规定,制定本制度。

一、适用范围

本制度适用于全局系统应当公开或需要公开的所有政务信息和新闻宣传类信息,以及局门户网站、微信、微博等信息公开平台。各部门(单位)建立的业务信息网站等信息发布平台,参照本制度进行管理。

二、组织分工

市民政局信息公开工作由局党组统一领导,各类信息采集、审核、公开、管理等实行部门负责制。局办公室负责统筹推进、牵头指导、协调监督各部门信息公开工作,并对门户网站信息实施发布、维护和管理;其他信息发布平台按照“谁建立、谁发布、谁管理”的原则,由各部门(各单位)自行负责。各县(市)区民政局、各科室、各单位要确定专人负责信息采集、报送、审核、发布等工作。

三、信息采集报送

(一)内容要求。信息采集报送必须保证信息内容的时效性、真实性、准确性、原创性、完整性、安全性,文字精练、语言精当、数据精准,反映实际工作成效。引用或参考借鉴的信息资料来源必须保证来自合法正规渠道,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

(二)时限要求。各部门(单位)组织召开的会议活动、出台的政策文件、局领导讲话、落实上级有关部署情况汇报及相关工作动态等均需同步以信息形式进行公开发布。会议信息需当日报送、出台的政策文件自文件正式印发起3日内报送,其他工作动态随时报送,应报未报或未按时报送的视为漏报。

(三)强化政策解读。以市委、市政府及办公室名义印发的文件、局发规范性文件以及与人民群众生产生活和经济社会活动密切相关的政策指导性文件正式发布时,文件起草部门必须在提供文件的同时提供政策解读材料,保证政策文件与政策解读信息同步在网上公开发布。

(四)加强信息共享。各地各单位在各大主流媒体平台(如新华社、新华网,东北网、黑龙江日报、生活报,中国社会报、中国民政等)上刊登、发布的各类民政信息及推出的相关新闻报道,要及时向局信息公开平台同步提供、共享资源,提升社会关注度,增强民政影响力。

四、信息审核发布

(一)明确主体责任。按照“谁主管谁审批、谁发布谁负责”的原则,各地、各单位主要负责人是信息报送和发布的第一责任人,负责对信息内容审核把关,经分管局领导审阅同意后,报局办公室对外发布。信息报送部门和发布部门按分工承担相应责任。如报送原始信息出现差错由报送部门负责;信息发布部门在编辑过程中导致差错由发布部门担责。信息报送部门和发布单位均保留信息原始资料,作为查证依据。

(二)严格审批流程。信息发布审批流程原则上在各地、各单位内部运行,凡报至局办复核或拟直接在局信息公开平台发布的信息一律视为已经负责人审核把关,局办根据实际情况对重要信息提出修改意见,一般性信息不作原则性修改。各类信息均以电子邮件形式报送。

(三)细化审核要素。报送信息相关责任人要就信息内容进行严格审核,主要包括:是否涉及国家秘密或敏感性问题;是否符合国家政策及法律法规的相关规定;是否会给其他单位或个人造成危害或产生负面影响;对外发布时机是否适宜;信息内容是否准确、客观;其他一些需要根据情况把握的内容。

(四)加强保密管理。信息采集、报送、审核、发布各个环节都要严格执行安全保密制度,涉密信息及敏感性信息不得公开发布。不得制作和传播不健康信息,不得发布虚假信息。

五、信息管理

(一)信息登记管理。各科室、各单位在局信息公开平台,以及民政部和政府网站等政务信息平台及各类纸媒和网媒公开发布的信息,需填报《信息发布审批表》,每月底汇总反馈,全局信息发布情况进行定期通报。

(二)公开信息复查。各地各部门要指定专人负责发布信息的复查工作,及时记录信息发布情况,发现问题及时更正,及时撤除不符合规定或出现错误的信息,造成负面影响的追究相关人员责任。

(三)信息发布监管。局内信息发布平台管理人员应按照安全保密制度的有关规定,加强网上信息的监控和检测,防止不良信息、错误信息在网上传播。局办公室负责对各部门的信息发布工作进行督导并作为绩效考核的依据。

六、附 

对信息审核把关不严,造成失、泄密或不良信息传播的,按国家法律法规的有关规定予以处理。为便于信息的及时整理、准确采编,各类信息必须通过邮箱报送至mdjmzj@126.com

本制度由局办公室负责解释,自发布之日起试行。