<

2014年度爱民区政府信息公开工作报告

作者: 来源: 更新时间:2015-03-30

2014年度爱民区政府信息公开工作报告

 

为深入贯彻《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201412号)和《牡丹江市人民政府办公室关于印发2014年全市政府信息公开工作方案的通知》(牡政办发〔201423号),爱民区人民政府按照牡丹江市政务公开领导小组办公室《关于做好2014年度政府信息公开工作年度报告工作的通知》文件要求,认真开展2014年度报告公布的相关工作。

一、工作基本情况

1.完善信息公开制度。高度重视“2个文件”的指导性作用。2014年,爱民区政府以国办发〔201412号和牡政办发〔2014232个文件为纲领,加快推进完善政府信息公开工作,由区政府办牵头负责区政府序列各部门的政府公开信息统一整理工作,组织各部门工作人员对2个文件进行认真传达、学习,细化分解任务,为深化执行文件精神奠定基础。同时,按照2个文件的要求,指导爱民区区直各部门、各街道办事处及三道关镇政府相继健全完善政务公开工作制度。

2.夯实信息公开载体。现爱民区乡镇街道并无门户网站,依托爱民区政府门户网站进行政务公开。区机关、三道关镇政府及4个街道办事处均设立了政务公开栏。信息查阅室区机关统一安排在档案馆进行查阅和登记。截至12月,2014年月均查询数为40余人次。门户网站已设立区长电子信箱,民政局下辖社区事务受理中心设有电子显示屏等载体。同时,爱民区迎接全市项目拉链检查活动和国有土地上房屋征收补偿等工作也通过新闻媒体进行了深入报道,较好地利用了各类载体支持了政府信息公开工作。

3.主动公开政府信息。区直各部门及镇、街道办事处按照方案要求主动公开了自身行政职能、相关政府文件等信息。公开主要途径为爱民区政府公共网站:一是各部门行政职能、领导分工、办事指南。其中,将居民群众关心的人事服务、社会保障、劳动就业、收费标准、办事流程等重点信息进行公开。对《领取最低生活保障人员参加社会公益性活动制度》、《老年证办理程序》、《城乡医疗救助的标准和方式》、《农村居民最低生活保障办理程序》等一系列便民指南进行公开。二是法律法规和相关政府文件。公布全区国民经济和社会发展中长期规划、年度计划,经济运行情况,同时包括各部门规范制度,如财务公开制度,公开内容真实、规范、明细,健全并积极发挥作用,确保了财务的公开透明。对部门经费开支进行公示,全年无虚报、瞒报和漏报现象发生,无违规和超出职能范围的现象。三是公开牵动区域经济发展的市、区重大项目进展情况。项目审批(核准)事项及办理依据、程序、时限,咨询和投诉电话、地址、利用爱民区中小企业工业园区等宣传片,定期予以发布,为全区的政务信息公开工作提供了有力支撑。2014年,通过爱民区政府网站主动公开政府信息209件,回应公众关注热点或重大舆情7次。

4.依申请公开政府信息。公民申请公开的内容主要涉及民生保障、政策法规、婚姻登记等信息,区政府及各部门依法给予答复。2014年度全区共受理政府信息公开申请562件,答复率为100%。共解答法律咨询244人次,其中,现场咨询159人次,接听来电申请和咨询85次,其中5件涉及法律、法规、规章规定不予公开的其他政府信息。按照《黑龙江省政府信息公开规定》第十七条规定不予公开。

5.政府信息公开收费及减免情况。依申请提供的政府信息,除按国家规定收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不再收取其他费用。申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、被申请机关主管领导审核同意,可以减免相关费用。2014年该项未发生任何费用。

6.申请行政复议和提起行政诉讼情况。2014年,我区未收到有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼或申诉。

二、存在问题和下步工作建议

主动公开政府信息的意识还需要进一步强化,部分公开的信息还存在着时效性不强、宣传力度不足的问题。

下步工作中主要抓好以下方面:一是进一步强化宣传教育,提高主动公开政府信息的思想认识。二是进一步完善和执行政务公开制度及其相关措施,严格按照2个文件精神,推进区政府信息公开的落实工作。三是进一步改进工作作风,耐心听取居民群众的诉求,并及时有效按程序办理,以公开促廉政、树形象,推动政府信息公开工作取得实效。

 

 

爱民区政府办公室

2015319


相关信息